Выгодное укрупнение

Точка зору

На минувшей неделе лидеры Партии регионов и «Сильной Украины» анонсировали слияние двух политических сил в единую организацию. Согласно достигнутым договоренностям партия Сергея Тигипко в ближайшие месяцы прекратит свое существование, а владельцев ее партбилетов «попросят» пополнить ряды «сине-белых». Таким образом, еще до начала парламентской кампании «регионалы» избавятся от конкуренции в юго-восточных областях. За эту услугу г-н Тигипко рассчитывает укрепить свои позиции во власти, а в перспективе — занять премьерское кресло.

Партийные комплексы

Грядущее объединение двух политических сил стало сюрпризом в первую очередь для членов ПР и «СУ». Ни «регионалы», ни соратники Сергея Тигипко на местах ранее ничего не слышали о такой, на первый взгляд, абсурдной перспективе. Казалось бы, зачем проводить слияние двух партийных организаций, которые и так очень тесно и плодотворно сотрудничают в центре и регионах. «Сильная Украина», несмотря на снижение рейтинга, сохраняет неплохие шансы попасть в новый состав парламента. И ее успех мог бы только укрепить позиции «регионалов» в высшем законодательном органе власти, поскольку под крышей «СУ» можно провести в Раду верных Администрации Президента людей. Но на Банковой решили иначе, сделав Сергею Леонидовичу предложение, от которого он не смог отказаться.

По данным «ДС», автором идеи объединения партий-союзников выступил глава президентской администрации. С реализацией этого проекта связаны личные амбиции Сергея Левочкина и всей «газовой группы», желающей играть первую скрипку в кампании ПР на парламентских выборах. Усиление «регионалов» за счет организационной структуры «Сильной Украины» позволит главе АП отличиться перед почетным лидером партии. Параллельно г-н Левочкин и его команда надеются заполучить в лице г-на Тигипко надежного союзника в правительстве, который в будущем может претендовать на кресло премьер-министра, поскольку сейчас достойных кандидатур на этот пост у команды Сергея Владимировича нет.

Ассимилировав ПР с «Сильной Украиной», партия Президента решит для себя сразу несколько важных предвыборных задач. Во-первых, избавится от прямого конкурента на родном электоральном поле в восточных, южных и отдельных центральных областях. Ведь, по оценкам социологов, основную часть избирателей Сергея Тигипко на президентских выборах в этой части страны составили те, кто ранее поддерживал Партию регионов, но по различным причинам в ней разочаровался. Следовательно, рассчитывать на увеличение рейтинга за счет избирателей «Сильной Украины» «регионалам» не приходится. Но отсутствие конкурента благоприятно повлияет на стартовые позиции пропрезидентской силы перед началом избирательной кампании.

Во-вторых, объединение двух партий станет четким сигналом для местных элит о том, что ни о какой альтернативе ПР в ближайшее время не может быть и речи. Следовательно, тем, кто еще не определился с партийной пропиской, не стоит медлить с выбором. Отчасти это касается и представителей других сотрудничающих с «регионалами» политпроектов: Народной партии Владимира Литвина, Компартии, Соцпартии, «Единого центра» и пр. Слухи о том, что Банковая намерена «поглотить» «народников», социалистов и «единоцентристов» еще до выборов, ходят давно. Хотя ранее в такую перспективу верилось с трудом. Но после того, как Николай Азаров анонсировал объединение с «Сильной Украиной» и намекнул, что укрупнение ПР на этом не закончится, такой сценарий выглядит вполне реальным.

В-третьих, не следует забывать, что сегодня «регионалы» испытывают серьезный кадровый голод, который особенно остро проявится с началом парламентской кампании. Вряд ли ПР пойдет на пользу, если избирательный список на грядущих выборах в Раду возглавит непопулярный Николай Азаров. А вот лидерство в этом списке новой фигуры, например Сергея Тигипко, способно несколько освежить восприятие этой политической силы в обществе. Кроме того, слияние двух партий — это очередной психологический удар по оппозиции. Представители «оранжевых» партий, несмотря на многочисленные попытки договориться о совместном плане противодействия ПР, пока далеки от реализации этой задачи. Даже арест лидера «Батьківщини» Юлии Тимошенко, вопреки ожиданиям экспертов, не стал катализатором объединения оппонентов власти. И усиление «регионалов» за счет партии Сергея Тигипко на этом фоне позволяет пропрезидентской силе выглядеть более уверенно. Во всяком случае одним из новых козырей «сине-белых» теперь станет умение договариваться.

Сила кончилась

С политической точки зрения согласие «Сильной Украины» на объединение с «регионалами» выглядит как политический суицид, поскольку сейчас этой организации вполне под силу преодолеть 3%-ный барьер на выборах в парламент. Так, согласно июньскому опросу Киевского международного института социологии (КМИС), «силовики» могут рассчитывать на 4–5% голосов избирателей. Поэтому решение Сергея Тигипко поддержать инициативу слияния двух организаций, казалось бы, обернется для вице-премьера большими потерями, а преимущества будут минимальными. На самом деле за этой жертвой стоит четкий и прагматический расчет. Руководство «Сильной Украины» хорошо понимает, что сотрудничество с «регионалами» тянет их политпроект на электоральное дно. Согласно данным КМИС за последний год «силовики» потеряли больше половины своих избирателей и приверженцев реформаторского курса Сергея Тигипко становится все меньше. Отчасти это связано с довольно скромным присутствием политика в СМИ, а также с неблагодарной ролью автора системных преобразований в социальной сфере, которая досталась г-ну Тигипко в правительстве.

Переход в оппозицию мог бы исправить ситуацию, но этот вариант неприемлем для Банковой. Ведь в случае ухода г-на Тигипко в отставку критика бывшего союзника способна еще больше пошатнуть и без того потрепанные электоральные позиции «регионалов». Впрочем, не желает менять теплое правительственное кресло на участие в митингах и сам Сергей Леонидович, традиционно отдающий предпочтение синице в руках. Дополнительным стимулом для него стали намерения президентской команды поднять проходной барьер в Раду с 3 до 5%. Соответствующие правки будут представлены осенью в готовящемся сейчас законопроекте о внесении изменений в правила избрания депутатов ВР. А поскольку в таком случае шансы «Сильной Украины» приобрести в следующем году статус парламентской партии существенно снизятся, ее лидер решил не рисковать.

Но главным фактором, который склонил Сергея Тигипко к объединению его партийного детища с ПР, стали личные амбиции политика. Лидер «силовиков» надеется не только укрепить свои позиции в правительстве, получив партийную прописку в пропрезидентской политической силе, но и продолжить карьерный рост.

И в этом контексте интересы Сергея Леонидовича удачно сошлись с планами главы АП Сергея Левочкина. Сергей Тигипко не против занять пост премьер-министра, но для этого ему необходима поддержка влиятельных кругов ПР. В то время как г-н Левочкин надеется видеть в этом кресле лояльную к «газовой группе» фигуру, а кандидатура прагматичного и гибкого лидера «Сильной Украины» подходит для этого как нельзя лучше. Омрачить столь перспективный союз может разве что нежелание отдельных партийных ячеек «силовиков» влиться в ПР. Ведь, дав согласие на объединение партий, г-н Тигипко, по сути, предал своих соратников в регионах. Многие из них «инвестировали» в этот политический проект в 2009–2010 гг. немалые средства, надеясь конвертировать их в мандат депутата ВР в 2012 г. Но после слияния двух партий шансы местных политиков, жаждущих получить заветное кресло народного избранника, будут сведены к нулю. Вряд ли функционеры ПР в южных и восточных областях пожертвуют мажоритарными округами в угоду новым коллегам по партии.

Единого мнения относительно грядущего слияния нет даже в руководстве «Сильной Украины». Заместитель главы организации Александра Кужель уже заявила, что не намерена вступать в ПР, а второй заместитель — Кость Бондаренко — не исключает, что и вовсе прекратит партийную деятельность. Формально окончательное решение должен принять съезд партии, а пока по инициативе Сергея Тигипко внутри организации началось обсуждение целесообразности объединения с ПР и возможных путей реализации такого проекта. Ведь непонятно, каким образом должен проходить этот процесс. По данным «ДС», «регионалы» настаивают на том, чтобы местные офисы «Сильной Украины» попросту закрылись, а члены организации выстроились в очередь за партийными корочками ПР. Понятно, что «силовики» вряд ли одобрят такой вариант, поэтому не исключено возникновение серьезной оппозиции внутри политической силы к идее партийной интеграции. А это в итоге может перерасти в раскол организации. Хотя опыт местных выборов 2010 г. засвидетельствовал, что административному ресурсу ПР вполне под силу справиться с амбициями союзников. Поэтому исход дискуссии внутри «Сильной Украины» относительно братания с «регионалами» во многом предопределен уже сейчас.

Ярема Городчук

Новини

23 Квітня 2025

Іноземні банки остерігаються фінансувати зелену енергетику в Україні через кризу боргів – інвестор

Нафтогаз обіцяє ще рік не підвищувати ціни на газ для населення

Деревина з РФ і Білорусі контрабандою ввозиться до Великої Британії

Зелена сталь і вуглецевий слід: ArcelorMittal озвучила свої плани до 2030 року

Україна найняла американських юристів для угоди про надра, аби не мати претензій від США

22 Квітня 2025

Європейська делегація отримала звіт про пошкодження портової інфраструктури на фоні війни з РФ

МВФ погіршив прогноз зростання світового ВВП, для України – не змінив

Індія збільшила закупівлі російської нафти до дворічного максимуму

США запровадили мита до 3521% на імпорт сонячних батарей із Камбоджі, В’єтнаму, Малайзії та Таїланду 

Південнокорейські гіганти об’єднуються для прориву в зеленій металургії

Частина держгазу, що мала б іти на потреби населення, продається бізнесу – аналітик

Шансів на відкриття банківської таємниці податковій немає – Гетманцев

Airbus на 20 років відклала випуск “зеленого” водневого літака 

21 Квітня 2025

АРМА продало російське судно майже втричі дорожче від оціночної вартості

Порт Чорноморськ підписав угоду з балтійським портом Вентспілс

Російська влада відправить на ліквідацію більшість діючих вугільних шахт на окупованому Донбасі 

ВСІ НОВИНИ ⇢