Металлурги исчерпали запасы лома

Точка зору

Стоимость одного из основных сырьевых компонентов производства стали — металлолома — пошла вверх. В конце лета 2008 г. цены на металлолом резко падали параллельно с обвалом рынка стали. Сейчас же ключевая причина изменения стоимости заключается в том, что на металлургических предприятиях исчерпались запасы и комбинаты вынуждены завлекать поставщиков ценой.

По словам президента Украинской ассоциации вторичных металлов Валентина Куличенко, запасы металлолома на складах металлургических предприятий не превышают 200 тыс. т, которых при нынешних объемах загрузки сталеплавильных мощностей хватит только на полмесяца работы всей отрасли.

Как объясняют сами металлурги эту проблему, тяжелые с точки зрения производства и сбыта октябрь-ноябрь, когда поступления денежных средств были сведены к минимуму, не позволили им заранее подготовиться к зимнему периоду. Так как цены в осенние месяцы опускались до 800 грн. за тонну, объемы заготовки лома резко сократились, и поэтому его дефицит ощущается сейчас особенно остро.

«Мы вошли в зиму без запасов, денег не было. Сейчас все гонятся за тем ломом, который остался, пытаются его скупить»,— рассказал «i» представитель одного из металлургических заводов. Цена на внутреннем рынке доходит до 1450-1500 грн./т. Однако ломовики осуществляют отгрузки очень осторожно, прекрасно помня, как к ноябрю у сталеваров зависла на 800 млн. грн. задолженность за сырье. Стороны решают проблему следующим образом: если металлоломщики продолжают поставки, то металлургические предприятия выплачивают половину задолженности. Таким образом, многие из ломовиков две трети от своей дебиторки уже закрыли.

Рассчитываться живыми деньгами с поставщиками металлургам позволяет несколько оживший внешний рынок. Так, квадратная заготовка вплотную подходит к уровню $400 за тонну, хотя в преддверии Нового года снова откатилась вниз. Опасения срыва контрактов в январе, о чем сообщали «і», как это случилось в октябре, не подтвердились, и итоги января могут превзойти показатели декабря. Тем не менее загрузка мощностей, по данным Минпромполитики, находится на довольно низком уровне и составляет 50-60%.

Ближайшие перспективы развития рынка металлурги оценивают очень скептично:

«Спроса мирового нет. Строительство, в том числе, на Ближнем Востоке, практически остановилось. Многое на мировом рынке сейчас будет зависеть от того, что будет происходить в США»,— считает источник на одном из метзаводов.

Пока что вслед за украинскими метпредприятиями повышают свои закупочные цены на лом и зарубежные потребители, которые традиционно часть его приобретают в Украине. Например, буквально в последние дни Молдавский метзавод поднял цену с $215 до $240 за тонну, турецкие сталевары — с $240 до $280 (СIF). Озвученная в декабре Украинской ассоциацией вторичных металлов инициатива отмены экспортной пошлины на лом не нашла пока должной поддержки. А в нынешних условиях дефицита воплощение такой идеи будет жестко пресекаться стальным лобби.

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢