По второму кругу

Точка зору

Банковская система открыла второе полугодие еще большими убытками, нежели первое. Отрицательный финрезультат банков за семь месяцев достиг уже 4 млрд. грн., и в этом году общего плюса по системе эксперты уже не ожидают.

Только лишь за июль банкиры получили убытки в три раза большие, чем за все первое полугодие. Третий квартал финучреждения открыли активным формированием резервов под проблемные кредиты, которое вылилось в 3 млрд. грн. убытков по итогам июля, а агрегированный минус за семь месяцев составил практически 4 млрд. грн.

Впрочем, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года успехи сектора очевидны, ведь за январь-июль 2010 г. убытки банков составляли 8,6 млрд. грн. В то же время стоит отметить, что валовые доходы финучреждений выросли очень несущественно — с 78,4 млрд. грн. до 80,2 млрд. грн. То есть главным фактором сокращения убытков банкиров является оптимизация расходов и постепенное снижение отчислений в резервы. Об активном росте рынка за счет разворачивания кредитования речь пока не идет.

Июльский всплеск резервирования эксперты пока не берутся объяснить однозначно. «На данном этапе пока сложно судить, почему банки решили так резко увеличить резервы в течение одного месяца. Тем не менее последние результаты отрасли говорят о том, что банки вряд ли смогут существенно улучшить свои показатели во второй половине этого года по сравнению с началом года»,— полагает аналитик ИК Dragon Capital Анастасия Туюкова.

По ее подсчетам, в июле резервы банков на покрытие кредитных потерь выросли до 6,7 млрд. грн. ($0,8 млрд.), намного превысив среднемесячное значение первого полугодия ($0,3 млрд.) и даже среднемесячное значение за 2010 г. ($0,5 млрд.). «Возможно, это связано с тем, что банки дополнительно сформировали резервы под крупные кредиты, которые были ранее реструктуризированы. То есть понижение класса заемщиков могло вызвать необходимость в дополнительных резервах под выданные им кредиты»,— предполагают аналитики ИК Eavex Capital.

Не исключено также, что причиной этого могли быть результаты деятельности отдельных банков. «К примеру, негативный результат первого полугодия, по сути, «сделали» шесть банков — проблемные «Родовід» и «Владимирский», а также УкрСиббанк, «Банк Форум», «Пиреус МКБ» и СоцКомбанк»,— объясняет Евгений Гребенюк, старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина». Большинство крупных банков, продолжает он, уже закончили формирование резервов по проблемным активам, но в системе остается группа банков, результаты которых сложно предсказать. Хотя достоверно «виновников» июльского минуса можно будет определить только лишь после публикации отчетности за третий квартал.

По мнению председателя набсовета банка «Центр» Александра Охрименко, процессы формирования резервов в банковской системе все же не закончились, и образовавшиеся в кризис проблемные кредиты еще как минимум несколько лет будут давить на балансы финучреждений. «Мы продолжаем наблюдать неплатежеспособность юрлиц-заемщиков, том числе перекредитованных в кризис, равно как и проблемы физлиц, у которых рост реальных доходов пока не настолько велик, чтобы вернуться в нормальный график погашения займов»,— утверждает эксперт. По его мнению, рассчитывать на «жизнь с чистого листа» банки могут разве что ближе к 2015 г.

Солидарны с этим мнением и другие эксперты. Как полагают в ИК Eavex Capital, несмотря на то, что в 2012 г. сумма отчислений в резервы должна быть меньше, чем она была в 2010 г. и до настоящего времени текущего года, в том случае если экономическая ситуация в стране ухудшится, а курс гривни к доллару значительно упадет, то формирование резервов по проблемным активам будет продолжаться еще долго.

Олег Сорочан

Новини

24 Січня 2025

Імпорт стандартних труб в США зріс на 5,8% у листопаді 2024 року

Єврокомісія продовжила антидемпінгові тарифи на китайські шини

Maersk розглядає інвестиції у транспортний сектор України

Енергоблоки, які планують добудувати на Хмельницькій АЕС, працюватимуть на американському паливі

Від війни в Україні найбільше постраждали металурги та аграрії – дослідження 

Міндовкілля зупинило будівництво першої в Україні вітроелектростанції в горах

Проросійська влада Придністров’я відмовилась від вугілля з України 

Інтерпайп забезпечив підприємства мобільними бетонними сховищами для безпеки працівників

Трамп пригрозив обвалити світові ціни на нафту, щоб примусити Путіна зупинити війну 

Інтерпайп – лідер у зниженні викидів CO2 серед виробників залізничної продукції – топ-менеджер

Сонячна енергія вперше в історії обійшла вугілля за обсягами генерації в ЄС 

Інтерпайп експортує 83% виробленої продукції

23 Січня 2025

Південна Корея рекомендує ввести тимчасові антидемпінгові мита на нержавіючу сталь з КНР

Трамп оголосив про інвестиції $500 млрд в інфраструктуру ШІ в США

АрселорМіттал Кривий Ріг не зміг вийти на беззбитковість у 2024 – гендиректор

В Україні зріс попит на вживані авто з США майже на 50%

ВСІ НОВИНИ ⇢