Сто миллиардов за «Газпром»

Точка зору

Капитализация «Газпрома» вчера упала ниже 100 млрд долл. Таким образом, в настоящее время акции газовой монополии стоят уже более чем в три раза дешевле, чем на максимуме, который пришелся на май. По мнению экспертов, дальнейшее падение бумаг газового холдинга еще возможно, но оно весьма ограничено. При этом в ближайшие полтора-два года акции компании подорожают в 2—2,5 раза.

В четверг акции «Газпрома» на ММВБ упали на 13,3%, до 105,7 руб. за штуку, на РТС — на 13,5%, до 4,05 долл. за штуку. Таким образом, капитализация холдинга составила 95,9 млрд долл. Однако он по-прежнему остается несомненным лидером по рыночной стоимости. На втором месте «Роснефть» (37 млрд долл.), на третьем — ЛУКОЙЛ (28 млрд долл.). В мае газовая монополия стоила более 350 млрд долл. и занимала третье место по капитализации в мире после американской ExxonMobil (476 млрд долл.) и китайской Petrochina (447 млрд долл.). Еще в 1998 году капитализация российского холдинга составляла всего 2 млрд долл. За семь лет она выросла более чем в 120 раз. Весной глава «Газпрома» Алексей Миллер прогнозировал, что концерн в течение семи-десяти лет станет крупнейшей в мире компанией по капитализации, которая достигнет 1 трлн долл.

В настоящее время держателям акций «Газпрома» лучше не фиксировать убыток (если покупки были совершены весной — начале лета), считает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягин. Стоит ждать обратных тенденций, которые, безусловно, на рынке будут, это только вопрос времени. Компания фундаментально себя чувствует очень уверенно, и то снижение, которое наблюдается, больше связано с техническими (вынужденными) продажами ряда крупных фондов или инвесторов, ставшими следствием нехватки у них свободных денежных средств для покрытия своих текущих обязательств.

В горизонте 1,5—2 лет акции, безусловно, будут стоить дороже, вполне возможно, раза в 2—2,5 от текущих уровней, уверен эксперт. Дальнейшая же краткосрочная динамика цен бумаг «Газпрома» будет, как и в последнее время, зависеть от степени разрастания финансового кризиса, хотя ограниченность дальнейшего снижения уже налицо, так как большинство вынужденных закрытий позиций уже, по большому счету, произошло. К капитализации в 1 трлн долл. монополия в принципе может приблизиться в 2020 году, говорит г-н Лютягин. Сейчас же весь российский рынок стоит менее 500 млрд долл.

Акции «Газпрома» упали сильнее рынка вместе со всем нефтегазовым сектором, что связано со снижением цен на нефть, отмечает аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков. Однако этот год монополия все-равно закончит с хорошей отчетностью, так как стоимость газа по-прежнему остается высокой. А вот в следующем году на ней уже отразится нынешнее удешевление «черного золота» и финансовые показатели холдинга несколько снизятся.

Новини

13 Червня 2025

Велика Британія та США обговорюють зниження тарифів на авто та сталь

Промышленное производство в ЕС сократилось на 1,8%

Укренерго планує зменшувати борги за зелену енергію

Через вуглецеве мито Україна ризикує втратити зовнішні ринки і ключові виробництва — Кінах

Група Ярославського здобула майже повний контроль над Сухою Балкою

Україна закликає FATF визнати РФ фінансовим спонсором режиму КНДР

США не погодилися дати Україні додаткові $300 млн

Індійський гігант відкриває нову еру екологічної сталі з запуском GreenEdge

АРМА отримало на реалізацію арештований російський корабель

Пісторіус обіцяє збільшити військову допомогу Україні на 1,9 млрд євро

Астропрогноз для сміливих. П’ятниця 13-го: день, коли навіть складне стає можливим

12 Червня 2025

Канада готує удар по демпінгу сталі: уряд обіцяє підтримку вітчизняним виробникам

Енергетична трансформація вимагає сталі, але виробники не витримують витрат

США скасовують кліматичні вимоги до електростанцій

Аукціон із приватизації Сумихімпрому не відбувся

Збитки природі внаслідок бойових дій в Україні перевищують $94 млрд 

ВСІ НОВИНИ ⇢