Газпром заработал на Фукусиме

Точка зору

Прибыль «Газпрома» резко выросла. Основной фактор – поставки на зарубежные рынки. Поставки и цены растут из-за нестабильности в Африке и катастрофе на японской АЭС «Фукусима-1». На докризисный уровень европейский спрос выйдет в 2012-2013 годы, прогнозируют в «Газпроме».

Выручка «Газпрома» в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2010 года выросла на 38% до 1,317 трлн рублей. Прибыль до налогообложения увеличилась на 40% (591,066 млрд рублей), а чистая прибыль прибавила 42% (478,5 млрд рублей).

Показатели росли за счет поставок в дальнее зарубежье, они принесли «Газпрому» 398,533 млрд рублей, на 39% больше, чем в 1 квартале 2010 года. Рост объемов поставок составил 12% (4,9 млрд кубометров).

Выручка от продаж в страны бывшего СССР увеличилась до 205,394 млрд рублей, рост этого показателя по сравнению с 2010 годом составил 19%. Это связано с увеличением поставок на 72% (12,2 млрд кубометров).

Внутренние поставки принесли монополии 266,042 млрд рублей (+14%). Объемы продаж в России не изменились (102,5 млрд кубов), улучшение финансовых результатов объясняется исключительно ростом цен – в первом квартале 2010 г 1 тыс. кубометров стоила 2,271тыс. рублей, а в 2011 году – 2,596 тыс рублей.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Антон Бударов отмечает, что результаты «Газпрома» оказались выше прогнозов. В частности, чистая прибыль на 15% превысила ожидания участников рынка. Но эксперт обратил внимание на рост капвложений компании – в первом квартале «Газпром» показал отток свободных денежных средств в размере 16 млрд рублей, а за аналогичный период прошлого года был зафиксирован приток – в размере 30 млрд рублей.

«Это объясняет ростом финансирования трубопроводов Сахалин-Хабаровск-Владивосток, а также Бованенково-Ухта, – поясняет аналитик. – Кроме того, на увеличение статьи повлиял рост вложений в нефтепереработку «Газпром нефтью».

Бударов считает, что высокий уровень капвложений может стать дополнительным аргументом при лоббировании повышения тарифов на внутреннем рынке. «В этой связи мы ожидаем, что в следующем году Газпрому разрешат увеличить внутренний тариф на 15%, больше, чем другим естественным монополиям»,– говорит Бударов.

Аналитики ждут роста и во втором квартале. По словам Дмитрия Александрова из ИК «Универ», европейские потребители продолжали активно закупать российский газ, формируя дополнительные резервы в ожидании роста контрактной цены.

«В целом по году мы считаем вероятным, что в четвертом квартале европейским контрагентам «Газпрома» удастся получить послабления по текущим контрактам, –- говорит аналитик. – На фоне пересмотра рисков по США и Европе, который может произойти в конце года, потребители могут начать требовать от «Газпрома» изменения условий поставок». Но это, по словам Александрова, – негативный сценарий.

«Газпром», в числе факторов, влияющих на деятельность компании, упоминает в своей отчетности восстановление спроса в Европе, нестабильность в Африке, а также катастрофу на японской АЭС «Фукусима-1». По оценкам «Газпрома», на докризисный уровень европейский спрос выйдет в 2012-2013 годы. В долгосрочном периоде монополия прогнозирует умеренный рост спроса на газа примерно на 1% в год.

Повышение спроса и цен на газ также ожидается в связи с военной операцией и продолжением гражданской войны в Ливии, и в целом с нестабильной ситуацией в Северной Африке. А потери объемов выработки энергии на атомных и угольных электростанциях Японии приведет к увеличению к увеличению импорта сжиженного газа (СПГ).

«Катастрофа в Японии влияет не только на уровень импорта СПГ, она уже отразилась на Европе – например, Германия приняла решение полностью отказаться от атомной энергетики, – напоминает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. – По нашим оценкам, уже в ближайшие годы это приведет к увеличению потребления газа в Гемрании на 15-20 млрд кубометров». Учитывая, что Германия является самым крупным потребителем российского газа в ЕС (около 30 млрд кубометров), а «Газпром» – основной поставщик, российская компания, по словам Борисова, может рассчитывать на увеличение поставок в Германию.

Ситуация в Ливии, по оценке эксперта, является для «Газпрома» риском. «Сейчас уже вполне очевидно, что режим Каддафи близок к падению, – говорит эксперт. – Новый режим достаточно быстро восстановит поставки (до начала внутреннего конфликта Ливия ежегодно поставляла в Европу, прежде всего в Италию, около 10 млрд кубометров), и ливийский газ вновь пойдет в Италию».

Алексей Топалов

Новини

24 Січня 2025

Імпорт стандартних труб в США зріс на 5,8% у листопаді 2024 року

Єврокомісія продовжила антидемпінгові тарифи на китайські шини

Maersk розглядає інвестиції у транспортний сектор України

Енергоблоки, які планують добудувати на Хмельницькій АЕС, працюватимуть на американському паливі

Від війни в Україні найбільше постраждали металурги та аграрії – дослідження 

Міндовкілля зупинило будівництво першої в Україні вітроелектростанції в горах

Проросійська влада Придністров’я відмовилась від вугілля з України 

Інтерпайп забезпечив підприємства мобільними бетонними сховищами для безпеки працівників

Трамп пригрозив обвалити світові ціни на нафту, щоб примусити Путіна зупинити війну 

Інтерпайп – лідер у зниженні викидів CO2 серед виробників залізничної продукції – топ-менеджер

Сонячна енергія вперше в історії обійшла вугілля за обсягами генерації в ЄС 

Інтерпайп експортує 83% виробленої продукції

23 Січня 2025

Південна Корея рекомендує ввести тимчасові антидемпінгові мита на нержавіючу сталь з КНР

Трамп оголосив про інвестиції $500 млрд в інфраструктуру ШІ в США

АрселорМіттал Кривий Ріг не зміг вийти на беззбитковість у 2024 – гендиректор

В Україні зріс попит на вживані авто з США майже на 50%

ВСІ НОВИНИ ⇢