Тяжелые углеводороды

Точка зору

Украина с начала года уменьшила объемы добычи газа на 220—250 миллионов кубометров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем тенденции падения добычи продолжают усиливаться, констатирует ветеран отрасли, экс-главный советник председателя НАК «Нафтогаз Украины» Иван Дияк. «В том случае, если добывающие предприятия прекратят вкладывать средства в увеличение добычи нефти и газа, произойдет стремительное падении объемов добычи с нынешних 20 миллиардов кубометров до 12—14 миллиардов кубометров. Опасным является то, что негативную тенденцию будет трудно остановить», — предупреждает эксперт. Не лучшая ситуация и в добыче нефти, где запасы скважин, по оценкам экспертов, истощены на 80%…

Напомним, правительство в течение ближайших пяти лет планирует увеличить добычу природного газа с 20 миллиардов до почти 27 миллиардов кубометров в год. При этом планируется уменьшить импорт российского газа до 12 миллиардов кубометров. Тогда как в прошлом году было импортировано более 36 миллиардов кубометров российского газа. Об этом на прошлой неделе заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Еще раньше премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с председателем правления «Укрнафты» Питером Ванхеке ставил задание об увеличении добычи украинской нефти.

Между тем специалисты подсчитали, что только остановка тенденции к снижению добычи собственного газа и нефти Украине обойдется минимум в один миллиард долларов ежегодных инвестиций в отрасль. Кроме того, как отмечают эксперты, для заинтересованности инвесторов в наращивании добычи украинских углеводородов следует улучшить процедуру выделения земель, выдачи лицензий, а также налоговую политику. Последняя, в частности, сегодня стимулирует лишь поверхностную добычу. «Где-то на несколько лет мы теряем перспективу наращивания добычи. У нас сейчас взимание налогов с добывающих компаний абсолютно не привязано к типу месторождений, — рассказывает координатор энергетических программ Центра Разумкова Сергей Дяченко. — Это стимулирует тот факт, что компании «снимают сливки», то есть добывают тот объем, который можно добыть наиболее легким способом, и бросают — идут к другим скважинам».

Как замечает эксперт, в мировой практике принято считать, что прирост запасов должен приблизительно вдвое превышать уровень добычи. «У нас по государству в настоящий момент приблизительно один в один, то есть прирост приблизительно равен добыче. Но прирост идет, к сожалению, за счет средних и малых месторождений», — констатирует Дяченко.

Украина имеет и большие месторождения углеводородов, способные обеспечить мощный прирост запасов. В частности, на шельфе Черного и Азовского морей, на которые, по словам Бойко, в правительстве серьезно рассчитывают. Впрочем, как отмечают специалисты, и этот «козырь» использовать не так легко. Ведь шельф на сегодня освоен лишь на 4%, что в ближайшем будущем не дает оснований надеяться на активный прирост добычи, — предупреждает Иван Дияк. «Украина в 70-х годах по добыче газа занимала первое место в Советском Союзе. Мы добывали 68 миллиардов, — напоминает он. — Мы же вместо того, чтобы вкладывать средства в развитие того, что уже открыто, ничего не делаем. И здесь могут быть различные причины: либо кто-то заинтересован в том, чтобы было банкротство и потом за бесценок приватизировать, либо никто не хочет нести ответственность за то, что государство должно иметь собственный газ, собственные ресурсы и тому подобное».

По словам Дияка, такая ситуация в отрасли добычи нефти и газа делает бесперспективным дальнейшее существование НАК «Нафтогаз Украины», поскольку эта компания не контролирует «Укрнафту» — наибольшую компанию по добыче нефти — и не получает достаточное количество лицензий на разработку месторождений.

«Когда в 2004—2005 годах я был советником президента, то одним из первых инициировал написание новой энергетической стратегии Украины до 2030 года, — рассказывает Дияк. — Документ содержал перечень мероприятий, направленных на увеличение добычи топлива, экономию потребления энергоресурсов. Согласно стратегии, до 2030 года добыча газа должна была увеличиться до 28 миллиардов кубометров. Уменьшение потребления, увеличение собственной добычи и получение прибыли от транзита газа позволяло Украине практически не зависеть от поставок газа из России. Кроме того, энергетической стратегией предусматривалось, что уже через пять-семь лет из месторождений на шельфе Черного моря Украина самостоятельно сможет получать до 10 миллиардов кубометров газа. Однако в связи со сменой правительств мероприятия, предусмотренные энергетической стратегией, практически не выполнялись».

Даже при наличии политической воли по наращиванию собственной добычи (которую озвучил Бойко), как отмечают эксперты, действительно, сделать это пока мешают газовые контракты с «Газпромом», которые Украина все еще безуспешно пытается пересмотреть. Дело в том, что они базируются на принципе «бери или плати», то есть без пересмотра контрактов или хотя бы отмены этого неудобного обязательства Украина все равно будет отдавать безумные суммы в экономику соседнего государства. Поэтому на развитие собственной добычи инвестиций может и не остаться. Ведь «Газпрому», по подсчетам специалистов, фактически будет отдаваться тот необходимый собственной отрасли миллиард долларов.

«Я считаю, что планы пана Бойко, к сожалению, мало реалистичны. Он не привел никаких подтверждений того, каким образом будет осуществляться уменьшение этих объемов закупки российского газа. Если Украина не договорится об определенном пересмотре этой контрактной базы, любое уменьшение объемов закупки российского газа на такие значительные объемы приведет к недоразумениям с «Газпромом» и даст ему возможность оспаривать невыполнение контракта в судебном порядке», — объясняет директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.
КСТАТИ

Не хватает сил добыть у себя — не хватит и за рубежом. Так эксперты комментируют предложения России относительно освоения при участии Украины месторождений, расположенных на Ямале. «Заявления о возможном внесении российских месторождений в уставный капитал совместного предприятия с «Газпромом», о создании которого говорится в последнее время, бесперспективны. Причина заключается в том, что «Газпром» не предложит Украине месторождения, освоение которых будет финансово посильным для «Нафтогаза». Это требует десятков миллиардов долларов расходов. У Украины, которая не может в достаточном объеме инвестировать в собственную добычу, таких средств просто нет», — объясняет Дияк.

Алексей Савицкий

Новини

14 Січня 2025

Російські нафтові компанії впали в ціні на $3,5 млрд після нових санкцій США 

Україна скоротила експорт чавуну на 3,4% у 2024 році

Україна у 2024 році збільшила імпорт коксу вдвічі

Україна компенсує судновласникам збитки через російські атаки

13 Січня 2025

Експорт металобрухту з України зріс на 61% у 2024 році

Україна у 2024 році наростила видобуток газу на 2,2%

У 2024 році товарообіг через морські пункти пропуску зріс на 28,2%

Мінекономіки планує збільшити фінансування інвестнянь

АРМА виявило активи на понад 3 млрд у справі про розкрадання бюджетних коштів на будівництві 

Ціни на нафту досягли рекордних показників останніх місяців

Україна збільшила імпорт і експорт алюмінію

Українські гірники у 2024 року експортували 33,7 млн тонн залізної руди

Україна за 2024 р. збільшила ввезення вантажних авто у валюті на 30%

10 Січня 2025

Україна збільшила виробництво прокату на 16% у 2024 році

Експорт чорних металів з України зріс на 17% у 2024 році

ЄК та Словаччина створять робочу групу щодо припинення транзиту газу 

ВСІ НОВИНИ ⇢