Производителей учат верности гривне

Точка зору

Слишком тщательное следование курсу доллара при ценообразовании может привести к проверкам и штрафам. Вчера Министерство экономики заявило, что привлечет Антимонопольный комитет и Госценинспекцию к мониторингу предприятий, которые часто пересматривают цены.

Вчера Министерство экономики заявило о необходимости усиления контроля за ценообразованием для борьбы с растущей долларизацией экономики. "В течение последней недели наблюдаются отдельные случаи использования субъектами хозяйствования цен в долларовом эквиваленте",– отмечается в сообщении пресс-службы министерства.

Производители признают влияние валютного курса на цены. "Подорожали ферменты для производства кисломолочной продукции и упаковка. Это не могло не сказаться на ценах. Однако необоснованного повышения нет. Резкое подорожание может привести к потере покупателя",– говорит глава правления Национальной ассоциации молочников Украины Василий Бондаренко. Более всего изменение курса доллара повлияло на цены мелких и средних торговцев импортными товарами. "Малые предприниматели-импортеры держат нос по ветру и меняют стоимость на свои товары после каждого изменения курса доллара",– говорит глава ассоциации "Укрлегпром" Валентина Изовит.

Минэкономики предлагает поручить Антимонопольному комитету и Госинспекции по контролю за ценами провести специальные проверки. "Мы понимаем, если изменение цены связано с изменением себестоимости производства вследствие подорожания импортных составляющих. Однако и без этого цены привязывают к доллару",– рассказал Ъ заместитель министра экономики Виктор Пантелеенко. По его словам, мониторингу будут подвергаться те, кто меняет цены "слишком часто". Он напомнил, что в Украине запрещена привязка цен к иностранным валютам.

За нарушения в области ценообразования в Украине предусмотрен штраф в размере от пяти до десяти минимальных зарплат. В случае повторного нарушения в течение года – 10-15 минимальных зарплат. Согласно законодательству, мониторингу могут подвергаться лишь цены на товары, которые входят в список регулируемых государством. Причиной для начала проверки могут стать заявления потребителей или местных органов власти.

Своими действиями Минэкономики пытается притормозить рост цен на промышленную продукцию, говорят эксперты. Но избранные министерством методы малоэффективны. "Рост цен – это лишь следствие снижения доверия к гривне, и административные ограничения лишь усилят тенизацию экономики",– считает начальник главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский. "В случае проведения таких проверок предприятия без труда найдут обоснования для пересмотра своих цен,– соглашается директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.– Тем более что стабилизация курса гривны делает такие проверки бессмысленными".

Новини

12 Липня 2024

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

Встановлення єдиного тарифу на розподіл електрики вкрай негативно вплине на економіку України

Україна збільшила експорт залізної руди до 18 млн тонн

11 Липня 2024

Завтра на українців чекають тривалі відключення світла

Тайвань у I півріччі скоротив імпорт металобрухту на 9%

Tata Steel конвертуватиме викиди CO2 в активи

ВСІ НОВИНИ ⇢