Rusal останется на плаву

Точка зору

Несмотря на проблемы в империи Олега Дерипаски, его приоритетный бизнес-проект, UC Rusal, сумеет с выгодой для себя использовать нынешнюю ситуацию.

По крайней мере, в этом уверен глава крупнейшей в мире алюминиевой компании Александр Булыгин, который заявил, что из-за резкого снижения цен на металл значительная часть производителей, особенно китайских, американских и европейских, окажутся в минусе, тогда как россияне смогут укрепить свои позиции. Эксперты отмечают, что низкая себестоимость производства алюминия на предприятиях Rusal за счет собственного сырья, энергии и недорогой рабочей силы позволит компании оставаться на плаву при самых пессимистичных прогнозах цен на металл.

Проблемы российских и зарубежных металлургов пока не касаются крупнейшего в мире производителя алюминия UC Rusal. По итогам девяти месяцев 2008 года компания увеличила производство алюминия на 6,5%, до 3,3 млн т. При этом выпуск литейной продукции с высокой добавленной стоимостью вырос на 10,8%, а ее доля составила 51% от общего производства алюминия. Добыча бокситов выросла на 3,4%, до 13,5 млн т, производство глинозема — на 2%, до 8,4 млн т.

На фоне роста производства неаудированная выручка UC Rusal в январе—сентябре увеличилась на 14% и достигла рекордных 12,3 млрд долл. При этом доходы от экспорта выросли на 14,6% и составили 9,3 млрд долл., от реализации на российском рынке — на 12,2%, до 3 млрд долл. (24,6% от всей выручки). Компания традиционно не раскрывает других финансовых показателей. Вместе с тем удержать столь же высокую динамику роста финансовых показателей по итогам всего 2008 года UC Rusal будет непросто. Вчера трехмесячные фьючерсы на алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) стоили всего 2212 долл. за тонну, тогда как 14 июля цены достигали 3292 долл.

Отметим, что банк Goldman Sachs на днях спрогнозировал, что в ближайшие три месяца средняя цена на металл составит порядка 2060 долл. за тонну. В Rusal хотя и признают, что алюминщики сейчас переживают не самые лучшие времена, уверены, что их компания находится в привилегированном положении. По словам гендиректора Rusal Александра Булыгина, уже при цене 2500 долл. за тонну металла 75% производителей алюминия в Европе, США и Китае перестают быть рентабельными. Исходя из этого алюминиевая отрасль сейчас является единственным сектором горнометаллургической промышленности со столь высокой концентрацией убыточных производств, что приведет к фундаментальным изменениям в отрасли.

Компании, оказавшиеся неконкурентоспособными, вынуждены будут сократить производства на убыточных заводах, пересмотреть инвестиционные программы, отказаться от новых и заморозить реализуемые проекты, считает г-н Булыгин. В такой ситуации, если даже в течение ближайшего года мировая экономика впадет в рецессию и при самом пессимистичном сценарии спрос на алюминий упадет на 10%, в среднесрочной перспективе предложение будет существенно отставать от спроса. “А это обеспечит устойчивый рост цены на металл”, — резюмирует г-н Булыгин. “Rusal намерена использовать это непростое время для укрепления своих позиций в горнометаллургической отрасли”, — добавляет он.

Руководитель CRU Price Risk Management Джим Соутвуд пошел даже дальше Булыгина в оценках перспектив отрасли. По его словам, около 93% всех мировых мощностей по производству алюминия убыточны при ценах ниже 2200 долл. за тонну. Г-н Соутвуд отмечает, что раньше цены на алюминий определялись в основном балансом спроса и предложения, тогда как сейчас их динамику определяет курс доллара и стоимость электроэнергии. По словам аналитика БКС Олега Петропавловского, Rusal работает преимущественно на собственном сырье и обеспечивает себя значительной долей электроэнергии. При этом в Rusal не раскрывают себестоимость производства алюминия. “Мы — в тройке самых конкурентоспособных алюминиевых компаний с точки зрения нашей себестоимости”, — сказал представитель компании.

В Rusal уверены, что уже вскоре цены вновь пойдут вверх и ожидают, что из-за снижения производства к концу следующего года цена на алюминий будет не ниже 3000 долл. за тонну. Впрочем, г-н Петропавловский считает, что существенного снижения производства алюминия все же не будет: большинство проектов, которые находятся в высокой степени готовности, отменять никто не станет. Он прогнозирует, что в 2009 году средняя цена на алюминий составит 2500—2700 долл. за тонну. Тот же Goldman Sachs ожидает, что в ближайшие 12 месяцев металл будет стоить в среднем 2600 долл. за тонну. Пессимистичен лишь Merrill Lynch, эксперты которого полагают, что средняя цена на алюминий в 2009 году составит 2025 долл. против 2712 долл. за тонну в 2008 году.

Новини

19 Квітня 2025

Григорій Козловський допоміг захисникам: нове відділення у госпіталі з’явиться завдяки внеску 2 млн. грн.

18 Квітня 2025

Вашингтон б’є по китайському флоту: нові мита від Трампа на судна з КНР

Тарифи Трампа б’ють по зеленій енергетиці США – зростають витрати на сталь і алюміній

Новий гравець на сталевому ринку Боснії – Shahi Steel відкрила завод

Сталь без вуглецю: Індія кидає виклик Китаю та виходить на ЄС

Війна не зупинила: в Україні відновлюється попит на металоконструкції

У порти Великої Одеси заходить все більше іноземних суден

Україна підписала зі США меморандум про намір укласти угоду про надра – Свириденко

Італійський виробник сталі інвестує у чисті технології за підтримки ЄС

17 Квітня 2025

В Україні арештували ділянки найбільшого літієвого родовища

Імпорт свинцю зріс у 7 разів, експорт впав на 25%

Чехія стала повністю незалежною від поставок російської нафти

Японія на шляху до кліматичного нуля – потрібні $7,7 трлн інвестицій

Rio Tinto недопоставила мільйони тонн руди через циклони – прогноз на 2025 під загрозою

Китайські заводи наростили виплавку сталі, але ризики для експорту зростають

Ferrexpo попереджає: блокування ПДВ загрожує виробництву та економіці України

ВСІ НОВИНИ ⇢