Гривня крепчает… Что будет с долларом в 2009 г.

Точка зору

В последнюю неделю отечественная валюта стала укреплять свои позиции: в пунктах обмена доллар покупали по 7,70-8,10, а продавали по 8,10-8,35 грн. На межбанковском валютном рынке бакс упал более чем на 9% – ниже отметки в 8 грн., официальный курс при этом не изменился (7,70 грн.). "Зеленый" принялся "худеть" на 10 копеек каждый день после того, как Рада в очередной раз высказала свое недоверие главе НБУ Владимиру Стельмаху.

В начале нового года можно было наблюдать, как доллар поднялся до 9,5 грн. Однако все это время Нацбанк стабильно держал официальный курс на уровне 7,7. Этот послепраздничный скачок банкиры сразу назвали временным и прогнозировали, что к концу января доллар упадет до 8,5. Так, с 13 по 20 января НБУ "вылил" на межбанковский валютный рынок $435 млн. "Сейчас доллар взял курс на снижение за счет интервенций Нацбанка. Именно от них, а также от расчетов по газу будет зависеть ситуация. Ведь до сих пор неизвестно, будет ли НБУ удовлетворять все заявки на валюту, и будет ли "Нафтогаз" покупать доллары для расчетов по газу на межбанке, и когда", – говорит экономист Александр Жолудь. По его словам, в самом неблагоприятном случае, когда Украина должна будет рассчитываться за газ в январе, а доллары для этого будут покупаться на межбанке, курс может подскочить и до 9 грн.

Что касается настойчивости НБУ в официальном курсе 7,7, то ее легко объяснить. Дело тут не только в боязни Владимира Стельмаха потерять кресло главного банкира. В бюджете заложен курс 7,5, та же планка была оговорена и с МВФ. Потому Нацбанк продолжит делать все, чтобы официальный курс опустился до необходимого уровня.

Впрочем, большинство финансистов уверены, что Нацбанку не удастся долго удерживать стоимость американской валюты ниже 8 грн. По мнению экспертов, в первой половине 2009 г. нацвалюта продолжит дешеветь и, по разным оценкам, достигнет уровня от 10 до 15 грн. за $1. Во втором полугодии ожидается рост курса гривни.

Сколько будет стоить доллар в Украине в 2009 году? Какого-либо единства мнений по этому вопросу среди экспертов не наблюдается. Более того, оптимистичный прогноз от пессимистичного отличается почти в 2 раза. Так, если аналитики банка "Финансы и Кредит" считают, что стоимость доллара к концу 2009 г. составит около 6,5 грн., то их коллеги из инвесткомпании "Феникс Капитал" прогнозируют не меньше 12 грн.

По словам директора киевского представительства "Forex4you" Владислава Плаксина, уже в феврале нас ждет 10 грн. за доллар. "НБУ продолжает удерживать гривню интервенциями. В ближайшие недели она продержится на уровне 8-8,4 грн. Но вечно так не будет, вскоре это закончится, тогда доллар сильно подскочит, в феврале мы точно перешагнем 10 грн.", – уверен он.

Пик обесценивания гривни, по оценкам аналитика инвесткомпании "Феникс Капитал" Андрея Нестерука, придется на май-июнь, когда за один доллар будут давать 14-15 грн., а среднегодовая стоимость национальной валюты составит 12 грн. Впрочем, другие участники рынка оценивают возможную девальвацию гривни не столь пессимистично. "Курс достигнет пика во втором квартале, а в третьем-четвертом мы ожидаем его стабилизации. Прежде всего это связано с началом выздоровления мировой экономики, а также с увеличением украинского экспорта. Так, по нашим прогнозам, к концу 2009 г. доллар будет стоить 8,5 грн., в то время как средний курс за год составит 9,5 грн.", – считает аналитик инвесткомпании "Драгон Капитал" Елена Билан.

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢