Инфляцию рассчитывают сдержать

Точка зору

Национальный банк спрогнозировал годовую инфляцию на уровне ниже 10%. Вместе с тем, как подмечают эксперты, данный вопрос лишь на четверть зависит от предпринятых регулятором мер.

Руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий сообщил о прогнозах НБУ относительно уровня инфляции в текущем году. По его словам, существует высокая вероятность того, что к концу года Украина выйдет на уровень инфляции менее 10%. «Перспективы уменьшения инфляции к уровню 10%, даже 9%, улучшились»,— заявил он.

Оптимистичные прогнозы вызваны уменьшением разрыва между текущими показателями инфляции и данными за соответствующий месяц 2010 г., и существует вероятность исчезновения этого разрыва в августе-сентябре. Так, в июне разница составляла 2,6 п.п., а в июле — лишь 1,5 п.п., при этом по итогам первых месяцев семи разрыв составил 0,1 п.п. (9,4% в 2011 г. против 9,3% за соответствующий период 2010 г.).

Вместе с тем Валерий Литвицкий считает, что властям целесообразно было бы предпринять дополнительные меры для сбалансирования спроса и предложения на рынке продуктов питания, а также меры относительно недопущения скачков цен на нефтепродукты. Важными для инфляционной динамики, по его словам, станут проведение взвешенной политики в сфере газовых и коммунальных тарифов и восстановление финансового сотрудничества с МВФ. «Надеюсь, что углубленный диалог с МВФ продолжится, и мы до конца года получим соответствующие транши. Конечно, это позитивно скажется на инфляционных и курсовых ожиданиях»,— заявил представитель НБУ.

Аналитику ИГ «АРТ-Капитал» Олегу Иванцу такие прогнозы кажутся более чем реальными. «Впереди два месяца (август и сентябрь) с очень высокой базой сравнения, поэтому вероятность того, что инфляция на конец сентября будет ниже 9% очень велика»,— уверен он. После чего, как говорит эксперт, правительству останется только удерживать цены до конца года. А с учетом того, что имеется хороший урожай зерновых, стабилизировалась ситуация на валютном рынке (по последним данным, интервенции НБУ в августе даже были положительными), и банк скупил на $322 млн. больше, чем продал, то оснований для роста цен остается мало. «Поэтому мы оставляем наш прогноз, сделанный еще в начале года, на уровне 9,5%»,— говорит Олег Иванец.

Подтверждает существование вероятности достичь оглашенных НБУ прогнозов и руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко. «Однако однозначно сказать, удастся это сделать или нет, пока тяжело. Ведь инфляционные ожидания в обществе остаются на высоком уровне, а предвкушения второй волны экономического кризиса и девальвации гривни могут способствовать относительно высоким темпам осенней инфляции»,— размышляет эксперт.

Для сдерживания последующей инфляции, по его мнению, правительство попытается не повышать цены на газ для населения на очередные 50% и будет сдерживать рост цен на услуги ЖКХ. НБУ, в свою очередь, будет продолжать сдерживать инфляцию монетарными факторами (изымать деньги из обращения через депозитные сертификаты и депозиты центрального банка).

Так, с начала текущего года темпы роста денежной базы составили лишь 4,5% против 14,8% за аналогичный период 2010 г.

«Такие шаги могут сделать возможным инфляцию в пределах 10%. Однако нужно понимать, что на монетарную инфляцию приходится только 20% всей инфляции. Да и избежать удорожания цен на газ и услуги ЖКХ в ближайшем будущем вряд ли удастся»,— говорит Николай Ивченко. Не станет исключением, по его мнению, и традиционное осеннее повышение цен на продукты питания, что соответственно ускорит инфляцию. Способствовать росту инфляции также может и рост расходов государственного бюджета который имеет место в последнее время и, как правило, приводит к увеличению инфляционного давления в обществе. Как результат, по оценкам аналитика, темпы инфляции в текущем году могут составить 11%.

«Основное, что требуется от правительства для сдерживания инфляции, — это стимулировать развитие экономической активности, малого и среднего бизнеса, формирующего основную занятость в стране,— заключает Олег Иванец. — Другие методы, в частности монетарные, имеют второстепенное значение, поскольку по определению являются временными и такими, которые призваны уравновешивать колебания, которые, однако, не стимулируют реальный рост экономики».

Леся Выговская

Новини

17 Січня 2025

Мінрозвитку не комунікує з бізнесом стосовно підвищення тарифу на вантажні перевезення Укрзалізниці – Укрметалургпром

Британія виділила Україні понад $170 млн на розвиток економіки та гуманітарні потреби 

У Мінекономіки заявили про рекордне зростання ВВП на душу населення

Галущенко сказав, скільки витратили на будівництво двох енергоблоків ХАЕС

Україна постачатиме водень до ЄС – підписали меморандум про створення коридору

Нафтогаз торік ввів в експлуатацію 83 нові свердловини, видобуток газу сягнув майже 14 мільярдів кубів

Велика Британія виділила Україні понад $170 млн на розвиток економіки та гуманітарні потреби 

Російський експорт палива різко підскочив до максимуму майже за рік напередодні нових санкцій США 

16 Січня 2025

Розкрадання майже 60 млн грн Укренерго: суд арештував одного з підозрюваних

Рада продовжила мораторій на банкрутство державних вугільних шахт 

ЄC планує заборонити імпорт алюмінію з Росії

Українські підприємства скоротили споживання металопрокату на 6,3% у 2024 році

Мінекономіки оновило каталог індустріальних парків

15 Січня 2025

Українські АЗС знову підвищили ціни на всі види пального

Євросоюз зацікавлений у посиленні санкцій проти металу з рф

Гетманцев вніс у Раду законопроєкти про оподаткування всіх посилок 

ВСІ НОВИНИ ⇢