Безработица пугает
Точка зоруПопытки бирж отыграть августовские потери провалились: мировые фондовые индексы теряют 0,8–3,6%. Инвесторов пугает безработица в США, неготовность южных европейских стран сокращать бюджетные расходы и перспективы рецессии. В сентябре падение продолжится, предупреждают эксперты.
Неделю мировые площадки начинают падением: сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона упал на 2%. Японский Nikkei 225 потерял 1,78%, южнокорейский Kospi – 3,05%, гонконгский Hang Seng – 2,21%, австралийский S&P/ASX 200 – 2,13%.
Российские индексы РТС и ММВБ в первые минуты торгов опустились на 0,8–1,2%. РТС пробил значение в 1650 пунктов, ММВБ – 1500 пунктов.
Падением завершились пятничные торги и на западных площадках. Американский Standard & Poor's 500 сократился на 2,53%, Dow Jones Industrial Average и Nasdaq Composite потеряли по 2,2%. Британский FTSE 100 упал на 2,34%, французский CAC 40 рухнул на 3,59%, а германский DAX на 3,36%. Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe упал на 2,4%. Российские РТС и ММВБ по итогам пятничных торгов потеряли 2,74% и 2,3% соответственно.
На прошлой неделе рынки предприняли попытку отыграть потери, понесенные в августе. «Но уже в четверг четырехдневный период роста был прерван, а в пятницу рынки вновь охватила волна пессимизма», – говорит директор департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Михаил Козаков. На биржи давит слабая статистика. Так, число рабочих мест в американской экономике в августе осталось на прежнем уровне, тогда как аналитики в среднем прогнозировали рост на 68 тысяч рабочих мест. Согласно пересмотренным данным, в июле рост рабочих мест составил лишь 85 тысяч, а не 117 тысяч, как сообщалось ранее. Безработица сохранилась на уровне 9,1%, при этом власти США уже подчеркнули, что в ближайшие два года существенного улучшения на рынке труда ожидать не стоит и безработица будет на уровне 9%.
«Это был пугающий отчет. Мы вплотную приблизились к сокращению числа рабочих мест, что уже будет означать рецессию»,
– цитирует Bloomberg аналитика Euler Hermes ACI Дэна Норта.
На этой неделе президент США Барак Обама, выступая перед обеими палатами конгресса, представит меры по стимулированию экономики и рынка труда. Ожидается, что он предложит продлить еще на год налоговые льготы для компаний, создающих новые рабочие места, а также программу общественных работ по ремонту дорог, школ, аэропортов. Кроме того,
рынок надеется, что Федеральная резервная система (ФРС) США пойдет на очередное смягчение кредитно-денежной политики и включит «печатный станок» для стимулирования экономического роста. Заседание ФРС США пройдет 21–22 сентября.
На фоне ожиданий замедления экономического роста дешевеет нефть. По итогам пятничных торгов стоимость октябрьского фьючерса на американскую WTI опустилась на $2,48 и составила $86,45 за 1 баррель, цена североморской Brent, на основании которой формируется цена на российскую нефть, снизилась на $1,96, до $112,33.
В Европе сохраняются страхи относительно долгов южных стран. Так, риск дефолта по гособлигациям 15 государств Западной Европы, оцениваемый индексом Markit iTraxx SovX Western Europe, вырос до рекордного уровня. Опасения увеличились после того, как были приостановлены переговоры о выделении Греции очередного транша финансовой помощи в 8 млрд евро из-за того, что власти страны не придерживаются программы сокращения бюджетных расходов: в пятницу, 2 сентября, миссия Международного валютного фонда (МВФ), Европейского центробанка (ЕЦБ) и Евросоюза покинула Афины. «Греческая сторона настаивает, что невыполнение целей является следствием рецессии. «Тройка» согласна с тем, что это сыграло свою роль, но
греческая сторона, по сути, не выполняет взятые на себя обязательства, и необходимы новые меры для восполнения потерь»,
– рассказал The Wall Street Journal информированный источник. По итогам года, по прогнозам греческих властей, дефицит бюджета составит 8,1–8,3% ВВП против обещанных 7,6%, но эксперты МВФ, ЕЦБ и Евросоюза ожидают, что недостача в казне достигнет 8,8% ВВП. Доходность двухлетних греческих облигаций подскочила до 47%, десятилетних – до 18,28%.
Не готова сокращать расходы и Италия: программа по уменьшению бюджетного дефицита до сих пор не одобрена парламентом. В выходные глава ЕЦБ Жан-Клод Трише призвал Рим ускорить ее принятие, чтобы рынок не сомневался в кредитоспособности страны. В результате доходность итальянских облигаций достигла 5,25%. «В США замедляется рост экономики, Европа никак не решит долговые проблемы, поэтому настроения на рынке еще очень долго не улучшатся», – цитирует Bloomberg старшего аналитика ANZ National Bank Алекса Синтона. «В сентябре снова стоит ожидать падения мировых и, как следствие, российских индексов», – заключает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк.
Ольга Танас
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram