Авиакомпаниям добавят конкуренции

Мнение

Пассажиропоток на международных линиях за 8 месяцев вырос на 40%, в свою очередь, перевозки внутри страны увеличились на 12%, сообщил министр инфраструктуры Борис Колесников. При этом в ближайшее время конкуренция на рынке авиаперевозок может ужесточиться. Мининфраструктуры грозится пойти на полное открытие доступа в Украину иностранным компаниям в случае, если отечественные перевозчики не пойдут на снижение внутренних цен. Но если на международных линиях и возможно увеличение количества игроков, то изменение ситуации на внутреннем рынке реально лишь административными методами.

Как сообщил вчера вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников, в транспортном ведомстве допускают возможность полного открытия украинского рынка авиаперевозок для зарубежных операторов. «Нужно подписать «каботаж» для иностранных компаний, на 100% открыть рынок, чтобы западные авиакомпании могли свободно летать,— мы это сделаем»,— заявил министр, комментируя ход переговоров с перевозчиками насчет снижения цен на внутренние авиаперелеты. Очевидно, пока эти переговоры не принесли желаемых результатов, хоть господин Колесников уверил, что переговоры завершатся до конца года. Напомним, ранее в Мининфраструктуры заявили о том, что отечественные авиакомпании готовы пойти на урезание цен на внутренние перелеты в обмен на снижение уровня тарифов, взимаемых в аэропортах. Предположительно, новые расценки начнут действовать с летней навигации следующего года — вчера министр подтвердил, что эти сроки остаются актуальными. «Так больше не может продолжаться — билет на рейс Донецк — Киев стоит 3,5 тыс. грн. Вы ни в одной стране такого не найдете»,— утверждает вице-премьер.

Вряд ли Мининфраструктуры реализует свое обещание по поводу полного открытия внутреннего рынка, тем более если переговоры с авиакомпаниями увенчаются успехом. Но в транспортном ведомстве уверяют, что взят курс на создание привлекательных условий для прихода в нашу страну low-cost перевозчиков, что в любом случае должно привести к ужесточению конкуренции. Заметим, этот приход никак не связан с процессом подписания договора об «открытом небе» с Евросоюзом, поскольку каждая авиакомпания может зайти на рынок стандартным путем — через международное соглашение о назначениях на линию, которое подписывают авиавласти двух стран. Но, как утверждают в Госавиаадминистрации, низкобюджетные перевозчики не сильно к нам стремятся: заявок от них практически не поступает. Ранее представители самих авиакомпаний неоднократно говорили «i», что дело — в неблагоприятных условиях для ведения подобного бизнеса в Украине. Главные статьи экономии — малые региональные аэропорты с развитой инфраструктурой, разумные ставки аэропортовых сборов, минимальные затраты на наземное обслуживание. Пока в нашей стране невозможно совместить все эти элементы, которые сделали бы подобные перевозки рентабельными. Вместе с тем, может так случиться, что два из основных требований low-cost компаний — неразорительные аэропортовые сборы и доступ к дешевому топливу — будут удовлетворены в ближайшее время. «Уже к летнему расписанию следующего года по этим двум составляющим мы придем к разумному компромиссу»,— пообещал Борис Колесников. Для этого, кроме успешного завершения кампании по аэропортовым сборам, необходимо также будет достичь демонополизации рынка авиатоплива в аэропортах. Кроме того, рассматривается вариант создания региональных площадок на базе существующих аэропортов, которые стали бы базой для low-cost перевозчиков: предварительно в их качестве рассматриваются аэропорты Запорожья, Луцка и Луганска.

К появлению новых игроков на рынке международных авиаперевозок Украины, а значит и усилению конкуренции на нем могут привести итоги аудита FAA (Федеральной авиаадминистрации США), который, как прогнозируется, приведет к повышению категории Украины по нормам безопасности этой организации. Это автоматически откроет доступ для авиакомпаний нашей страны на рынок США (и, по принципу паритета, доступ американских компаний на наш рынок). Пока единственной воздушной линией из Украины в США, маршрутом Киев — Нью-Йорк, оперирует авиакомпания «АэроСвит» со своим партнером Delta Air Lines, но появление здесь новых игроков наверняка приведет к созданию на данном рынке более конкурентной среды.

Вместе с тем остается констатировать, что регулировать цены на внутреннем рынке, кроме как административными методами, пока невозможно. Занять эту нишу иностранные компании не стремятся — об этом говорит хотя бы опыт низкобюджетной компании WizzAir, которой с самого начала была предоставлена такая возможность. Статистика это подтверждает: на фоне 40%-ного роста пассажиропотока на международных линиях объем перевозок внутри страны за 8 месяцев вырос на 12%.

Что происходит в транспорте

В Мининфраструктуры констатируют рост грузо- и пассажиропотоков почти на всех видах транспорта. После пассажиропотоков в авиации максимальный рост показали перевозки грузов по железной дороге — «Укрзалізниця» за 8 месяцев перевезла на 8,4% больше грузов, чем за тот же период годом ранее. Перевалка в портах осталась практически на прежнем уровне, показав рост всего на 3,8%. Правда, порадовал транзит — его потоки увеличились в таких двух стратегических секторах, как морской (на 25,2%) и железнодорожный (12,6%). В транспортном ведомстве хорошие результаты по транзиту на железной дороге связывают прежде всего с завершением внедрения электронного документооборота — время на прохождение границы сократилось, что увеличило пропускную способность транспорта. Порты нарастили транзит как благодаря внешним факторам (благоприятной конъюнктуре мировых рынков), так и внутренним (льготным скидкам на обработку транзита в портах от 18 до 50%). Перевозки грузом автотранспортом выросли на 7,4%, а вот транспортировка речными и морскими видами транспорта продолжает сокращаться — за 8 месяцев имеем минус 5,1% по пассажирам и 5,5% — по грузам. По словам министра инфраструктуры, эту тенденцию не удается преломить уже много лет подряд, хотя в планах ведомства — перевести в ближайшее время значительную часть грузов, в частности, сыпучих, с железной дороги на речные суда.

Екатерина Гребеник

Новости

17 января 2022

Порт Ника-Тера в 2021 году увеличил перевалку на 3,4%

Запасы угля на украинских ТЭС превысили прошлогодний уровень

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

ВСЕ НОВОСТИ ⇢