Отсрочка за раскаяние

Мнение

Бывшего первого заместителя председателя НАК «Нефтегаз Украины» Игоря Диденко приговорили к трем годам лишения свободы с отсрочкой на три года. Печерский райсуд Киева освободил господина Диденко из-под стражи в зале суда.

Игорь Диденко стал первым из крупных чиновников предыдущей команды, угодившим под следствие. В Лукьяновском СИЗО экс-первый зампредправления «Нефтегаза» провел больше года. Напомним, что Международный арбитражный трибунал в Стокгольме 8 июня 2010 г. обязал НАК «Нефтегаз Украины» вернуть компании RosUkrEnergo 11 млрд. куб. м газа, а также выплатить штраф в размере 1,1 млрд. куб. м газа.

Служба безопасности Украины провела досудебное следствие по уголовному делу по обвинению должностных лиц НАК «Нефтегаз Украины» и Государственной таможенной службы в растрате принадлежащего RosUkrEnergo природного газа и его незаконному растаможиванию в феврале-марте 2009 г.

Суд решил, что в ходе следствия собрано достаточно доказательств, подтверждающих вину обвиняемых в инкриминируемых им преступлениях. По данному делу были арестованы Игорь Диденко, а также экс-глава Государственной таможенной службы Украины Анатолий Макаренко и заместитель начальника Энергетической региональный таможни Тарас Шепитько. Бывших таможенников освободили из СИЗО под подписку о невыезде еще 5 июля, хотя обвинительное заключение им до сих пор не огласили. После этого Печерский райсуд Киева согласился выделить в отдельное производство дело Диденко. А прокуратура переквалифицировала предъявленное ему обвинение в злоупотреблении служебным положением.

На одном из последних заседаний господин Диденко высказал сожаление, что выполнял условия газового договора и объяснил свои действия неинформированностью о реальном положении дел. «Я бы никогда не подписал договора, которые я подписал, и не вынес бы их на рассмотрение правления, если бы я только знал, что директивы, которые обязывают меня подписать эти договоры, были приняты единолично Тимошенко, а не были приняты коллегиально органом Кабинета министров»,— отметил он. Обвинение потребовало приговорить его к 5 годам лишения свободы…

В день оглашения приговора бывший главный таможенник Анатолий Макаренко пришел поддержать товарища по несчастью. «Игорь, держись. Мы с тобой!»,— протянул он руку сквозь решетку господину Диденко. Тот в ответ только улыбнулся. Судья Печерского суда Оксана Царевич в течение 3,5 часов читала приговор. Кроме подсудимого и его защитников его слушали около ста журналистов. Ближе к концу заседания в коридоре Печерского райсуда появилась прес-секретарь экс-президента Виктора Ющенко Ирина Ванникова. «Пришла поддержать своего друга. Я часто здесь бываю…»,— сказала она и попыталась протолкнуться в зал сквозь толпу журналистов. Как раз в это время судья подошла к завершающей стадии приговора. По ее словам, суд, исследовав материалы дела и заслушав показания свидетелей и доводы экспертов, пришел к заключению, что собрано достаточно доказательств, которые полностью доказывают вину подсудимого.

«На основании части первой статьи 70-й Уголовного кодекса Украины путем поглощения менее строгого наказания более строгим наказанием назначить И. Диденко наказание в виде трех лет лишения свободы с выполнением организационно-распорядительных административно-хозяйственных обязанностей на учреждениях, предприятиях, организациях всех форм собственности сроком на три года. На основании статьи 75 уголовного кодекса освободить И. Диденко с испытательным назначением основного наказания в виде лишения свободы с испытательным сроком на три года». Она подчеркнула, что суд не обнаружил личных интересов Диденко при совершении правонарушения. С имущества экс-чиновника снят арест, поскольку не был заявлен гражданский иск.

Во время оглашения вердикта господин Диденко не проявил никаких эмоций.

После того, как открылись двери клетки, господина Диденко первой приветствовала старшая дочь. В ее сопровождении экс-чиновник направился к выходу. «Без комментариев»,— отмахивался Диденко от многочисленных вопросов журналистов.

На улице он сел на заднее сидение черного «Лэнд Ровера» с тонированными стеклами и уехал. Адвокат господина Диденко Игорь Степанов отметил, что его подзащитный еще не решил, будет ли обжаловать в Апелляционном суде приговор и подчеркнул, что это может сделать и сторона обвинения.

«Диденко помогло то, что он покаялся… Его поведение имело прямые последствия такого мягкого приговора»,— отметил политтехнолог Тарас Березовец. Эксперт также считает, что такое решение суда — это успешный ход со стороны власти. «Ведь власть показывает, в первую очередь Европе, что у нас не все так плохо, что у нас нет выборочного правосудия. И что даже вчерашние соратники Тимошенко могут получить условный приговор… Но это еще раз свидетельствует о том, что у нас ничего нельзя предвидеть. Так что пусть Тимошенко не рассказывает, какой приговор ее ждет. В нашей стране ни о чем нельзя с уверенностью говорить. Если бы Тимошенко вела себя спокойно в суде, в ее ситуации тоже было бы все по-другому»,— добавил он.

Ольга Смалюховская

Новости

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

Пакистан отменил антидемпинговые пошлины на украинский х/к прокат

ВСЕ НОВОСТИ ⇢