Невеселые старты Рады...

Мнение

Похоже, это уже стало приметой времени — Рада начала новый сезон в оцеплении милиции. Сотни сотрудников МВД «заняли» Мариинский парк, а по его периметру разместились автобусы с милиционерами. Пожалуй, так законодательный орган еще никогда не охраняли. В остальном все было традиционно — хор им. Веревки исполнил Гимн Украины. А затем курсанты Киевского лицея имени Богуна под духовный гимн Украины внесли в зал знамя, которое было внесено в Верховную Раду 20 лет назад, — на заседании 24 августа 1991 года. Во время всего этого действа на экране демонстрировались кадры 20-летней давности, когда украинский флаг впервые был внесен в зал парламента. После этого очень торжественного и трогательного момента на трибуну вышел Президент Виктор Янукович.

Правая сторона зала приветствовала его стоя, а с левой стороны на него взирали... Юрий Луценко и Юлия Тимошенко. Еще до начала заседания представители фракций «БЮТ-Батьківщина» и блока «НУ-НС» накрыли свои рабочие места плакатами с изображением Тимошенко и Луценко. Кроме того, после совещания две фракции приняли решение покинуть сессионный зал. На своих местах остались только Олег Ляшко (весь в белом) и Оксана Билозир.

То ли волнующий дух торжества, то ли огромные портреты оппонентов так подействовали на Президента, но он снова «порадовал» очередным ляпом: «Искажаются (укр. «спотворюються») условия для развития предпринимательства...». По всей вероятности, Виктор Федорович хотел сказать «создаются» (укр. «створюються»). Получилась классическая оговорка по Фрейду.

В целом же Янукович констатировал, что предыдущие две сессии Верховной Рады засвидетельствовали высокую работоспособность народных депутатов, и это впервые за 20 лет Независимости. «У нас единственная цель — создать все условия для того, чтобы украинский народ жил под крышей европейской страны», — заверил Виктор Янукович.

Примечательно, что телеканал «Рада» за 1,5 часа трансляции торжественного заседания не показал ни одного (!) общего плана сессионного зала и ни одного среднего или крупного плана левой части зала. Зрители так и не увидели портретов Тимошенко и Луценко. Могло сложиться впечатление, что оппозиция тоже, затаив дыхание, слушает Президента.

Тем временем бютовцы в кулуарах Рады рассказывали журналистам о своих планах. В сессионном зале будут оставаться дежурные депутаты, а вся фракция, поделенная на две подгруппы во главе с Кириленко и Романом Забзалюком, будет дежурить в Печерском суде.

— Такого подарка, как полное игнорирование заседаний, мы им не сделаем. Приблизительно десять человек будут дежурить в зале по каждому важному вопросу, — объяснил корреспонденту «Дня» депутат Андрей Шевченко.

— Как думаете, когда будет приговор?

— Я думаю, что сейчас счет идет на дни, если не на часы.

— Что будете делать дальше?

— Для нашей команды очень важно, чтобы не было, как в футболе, когда все бегут на один мяч. Должна быть юридическая работа, уличная работа, работа с международным сообществом, с медиа, с общественностью. На самом деле нужно быть готовым к наихудшему сценарию. И мы должны просчитать все возможности. Жизнь не ограничивается только палаточным городком. Есть много направлений, по которым надо работать, — подытожил депутат.

Правильно ли сделали бютовцы, что покинули зал? Ответ кажется очевидным. Конечно же, да! Их лидера упекли за решетку и судят за политическое решение. Им нужно привлекать внимание общественности, и они это делают всеми доступными способами. Но, с другой стороны, Украина сейчас ведет тяжелые газовые переговоры. И Януковичу как никогда нужна поддержка внутри страны. И правительства, и парламента, и всех партий. Способна ли оппозиция сейчас поддержать Президента Украины? Встать с ним плечом к плечу в такой тяжелый момент? Пожалуй, нет. И тут винить оппозицию нельзя. Янукович сам загнал себя в тупик. А Москва, как всегда, использует конфликт внутри Украины в своих целях.

«И власти, и оппозиции нужно подумать над возможным компромиссом, — пишет в своем блоге политолог Алексей Гарань. — И главная проблема для власти — как выйти из бессмысленных дел против Тимошенко и Луценко, сохранив лицо. Чем дальше, тем труднее это сделать. Но если есть политическое желание, выход можно найти всегда». С этими словами трудно не согласится. Вот только есть ли оно — это политическое желание?

Алена Яхно

Новости

24 января 2022

Интерпайп намерен увеличить экспорт пассажирской ж/д продукции

Интерпайп в 2021 году увеличил продажи премиальной трубной продукции на 56%

Норникель перевыполнил планы по производству металлов платиновой группы

Украина решила стать главным поставщиком зеленого водорода в Европу

Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 40%

УЗ должна прежде всего инвестировать в ремонт путей, а не покупку новых вагонов

Японский экспорт черных металлов вырос впервые за 8 лет

Европа получит рекордные объемы СПГ

ДТЭК законтрактовал еще 4 партии угля из США и Колумбии

Железорудные сырье и окатыши дорожают по всему миру

В Бразилии после резкого подъема ожидают спада на рынке стали

Antofagasta снизила выпуск меди

Сербия аннулировала лицензию Rio Tinto на литиевый проект Jadar

Indian Steel Association призвала правительство страны защитить внутренний рынок стали

Украина может привлечь 2,5 млрд долл инвестиций благодаря индустриальным паркам

В мире вырос спрос на никель

ВСЕ НОВОСТИ ⇢