Фирташа оставили без газа

Точка зору

RosUkrEnergo осталась без газа в подземных хранилищах Украины и утратит источники голубого топлива. Заявление о потере газа из России и Средней Азии вчера сделал заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев. Такое будущее, по его словам, ждет компанию после подписания «Нафтогазом Украины» прямых контрактов с российской монополией. Ранее совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ (владеет 50% акций, другая половина акций — у «Газпрома») отмечал, что компания имеет долгосрочные контракты на закупку газа до 2028 года.

Покинув украинский рынок газа, RosUkrEnergo сохранила контракты на поставки голубого топлива в европейские страны (около 7 миллиардов кубометров в год). Компания продает газ Румынии, Польше, Венгрии, Германии, Словакии и Англии. Относительно перспектив выполнения этих договоров Медведев отметил, что RosUkrEnergo зарегистрирована в швейцарской юрисдикции и вопрос управления ею будет решаться в этом правовом поле.

В RosUkrEnergo, в свою очередь, считают: Медведев, говоря об утрате источников газа компанией, имел в виду, что трейдер не будет закупать объемы топлива, которые раньше контрактовались для поставок в Украину. «Будем обслуживать имеющиеся контракты, комментировать тут нечего», — отметил пресс-секретарь компании Андрей Кнутов.

Вчера же первый замглавы «Нафтогаза Украины» Игорь Диденко заявил, что у RosUkrEnergo не осталось запасов газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ). По его словам, весь объем топлива в ПХГ распределяется таким образом: 1,5 миллиарда кубометров принадлежит частным газодобывающим компаниям, «несколько сот миллионов» — Госкомрезерву, более 20 миллиардов кубометров — «Нафтогазу».

Напомним, в начале года в правительстве заявляли, что государство закачало в ПХГ 17 миллиардов кубометров голубого топлива. По словам Диденко, с тех пор из хранилищ было отобрано около 4 миллиардов кубометров газа. По условиям договоренностей с «Газпромом», россияне продали Украине якобы на технологические нужды еще около 10 миллиардов кубометров топлива, которые находились в ПХГ.

Именно 10 миллиардов кубометров в украинских хранилищах, согласно недавнему заявлению Дмитрия Фирташа, принадлежит RosUkrEnergo. Опрошенные «ДЕЛОМ» эксперты предполагают, что именно это топливо перешло в собственность «Нафтогаза». Как это произошло — ни в «Нафтогазе», ни в «Газпроме» не комментируют. Диденко разве что дал понять, что RosUkrEnergo до недавнего времени имела «многомиллиардную задолженность» перед компаниями «Газпром» и «Газпром экспорт».

Андрей Кнутов не прокомментировал позицию компании по этому вопросу, сославшись на подготовку официального заявления.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢