Большой куш "Газпрома": сколько стоит газовый мир?

Точка зору

"Газпром " и Юлия Тимошенко добились общей цели. Мешающего обоим посредника – "РосУкрЭнерго" – убрали с газовой сцены. Вместо него у "Нафтогаза Украины" появится конкурент. По условиям газового договора, ООО "Газпром сбыт Украина" получит 25% рынка. Это не сулит ничего хорошего для НАК. Сможет ли "Нафтогаз" конкурировать на отечественном рынке с "дочкой" российского монополиста и выиграет ли от этого потребитель, узнавала интернет-газета "СЕЙЧАС".

Поскольку газовые договоренности между правительствами Украины и России – документы непубличные, об увеличении доли "дочки" российской компании на украинском рынке известно только из заявления зампредседателя правления "Газпрома" Александра Медведева. Юлия Тимошенко на пресс-конференции отвечала на вопрос уклончиво: "Это вопрос продолжения дискуссии. Я думаю, что нам нужно посмотреть, есть ли у этой компании заинтересованность торговать в Украине". Сомневаться в интересах "Газпрома" в украинском рынке не приходится. Не зря Владимир Путин вытеснял с него "РосУкрЭнерго". Но некоторые эксперты сомневаются, что "Газпром сбыт Украина" может значительно расширить свои продажи.

Не впасть в зависимость

"Нафтогаз" для "Газпром сбыт Украина" не только конкурент, но и поставщик. А дочерняя компания "Газпрома" – не новичок на рынке Украины. В апреле 2008 года она получила лицензию на поставки газа в объеме 7,5 млрд. кубометров в год. Схема следующая: "Нафтогаз" закупал газ у "Газпрома" и часть его продавал "Газпром сбыту". Она существует до сих пор, поскольку НАК – монополист по поставкам газа в Украину.

Разрешение занять более весомую часть рынка может означать увеличение лицензии на поставку 10 и более млрд. кубометров газа. Но 25% рынка не обязательно предполагает рост продаж. "По моему мнению, квота сохранится на прежнем уровне, но в связи с резким снижением потребления газа в Украине его доля вырастет", – предположил интернет-газете "СЕЙЧАС" директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин.

Запросы промышленности падают, поэтому в прошлом году компания "Газпром сбыт Украина" снизила объемы поставок до 3,5 млрд. куб. м. Этот факт позволяет экспертам говорить об отсутствии серьезной угрозы зависимости украинской промышленности от компании, напрямую контролируемой правительством другого государства. "Условия, которые поставил "Газпром" Украине, можно считать гуманными. На фоне подрыва имиджа транзитного государства и угрозы перехода газотранспортной системы под иностранное управление, 25% рынка для "Газпром сбыта" – это мелочь", – заявил интернет-газете "СЕЙЧАС"директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин.

Вопрос об энергетической базопасности Украины будет обсуждаться на заседании СНБО 23 января. Но уже ясно, что от усиления роли "Газпрома" на отечественном рынке пострадает не столько страна в целом, сколько "Нафтогаз Украины".

За пределами конкуренции

Основные клиенты "Газпром сбыта" – предприятия металлургической и химической промышленности, деревообрабатывающей отрасли. До разразившегося кризиса эта отрасль была весьма платежеспособной. Но кризис не вечен, к тому же, по мнению президента Киевского международного энергетического клуба "Q-клуб" Александра Тодийчука, "Газпром" будет стремиться расширить свое присутствие на украинском рынке. "Как правило, эта российская компания ведет себе достаточно агрессивно", – заявил он интернет-газете "СЕЙЧАС".

Пока "Газпром сбыт" будет обслуживать выгодных клиентов, "Нафтогаз" вынужден будет заниматься весьма сложным коммунальным сектором. "С оплатой газа там серьезная многоуровневая проблема. Это – не неплатежи людей, это – желание региональных властей попиариться на дешевых коммунальных услугах. Вот это проблема, которую "Нафтогаз" не способен решить в последние десять лет", – пояснил интернет-газете "СЕЙЧАС" руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин. По его мнению, все больше промышленных предприятий будут заключать контракты с "Газпром сбытом", так как считают "Нафтогаз" ненадежным поставщиком.

Таким образом, "Газпром сбыт" за счет своевременной оплаты услуг всегда сможет рассчитаться с НАКом, а вот "Нафтогаз" по вине теплокоммунэнерго будет копить долги перед "Газпромом".

Хождение по грани дефолта

Такая ситуация для "Нафтогаза" весьма опасна. По мнению Бородина, последствия не заставят себя долго ждать: "Я думаю, 15 марта "Нафтогаз Украины" сорвет график платежей "Газпрому". Это приведет к тому, что газ Украине будет продаваться исключительно по стопроцентной предоплате. Предоплату можно было бы вносить, не будь у НАКа такого количества долгов, при которых компании нечего рассчитывать на кредит. Остается одно – банкротство".

Но ситуацию еще может спасти государство. Предусмотрено, что разница между той стоимостью, по которой НАК покупает газ, и той, по которой он продает его предприятиям коммунальной сферы, должна компенсироваться из бюджета. К примеру, в прошлом году, покупая газ по $180 за тысячу кубометров, НАК продавал его компаниям теплокоммунэнерго по $95. По подсчетам Центра энергетических исследований, на 2009 год в бюджете необходимо предусмотреть не менее 16 млрд. грн. на компенсацию "Нафтогазу". Сейчас там только 1,6 млрд. для этих целей. Вопрос о том, где правительство или НАК возьмут остальные деньги, пока остается открытым.

Новини

15 Липня 2024

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

Міненерго сподівається восени збільшити обсяги імпорту електроенергії

Росія продовжує постачати залізничні колеса в Європу

Уряд ухвалив умови продажу ОГКХ

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії є нелогічною з точки зору економіки та євроінтеграції

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

ВСІ НОВИНИ ⇢