Украина заглядывается на туркменский газ

Мнение

Ашхабад – В понедельник Украина, в отчаянии от российского нежелания понизить цену на газ, заявила, что попробует восстановить поставки из Туркмении.

Украине тяжело платить за российский газ по ценам, зафиксированным в договоре от 2009 года, и она попросила о снижении цены. Россия сначала ответила, что поблажки возможны, но стала настаивать, чтобы Украина продала России свой газопровод, либо присоединилась бы взамен к объединению, включающему Россию, Казахстан и Белоруссию.

Киев давно ищет способы вырваться из зависимости от российского газа, но, не имея собственных существенных запасов, вынужден будет искать других поставщиков газа в регионе, если порвет с российскими поставками.

Президент Украины Виктор Янукович угрожал, что Киев может перенести решение этого вопроса в суд, чтобы добиться пересмотра цены по той сделке.

В понедельник Янукович прибыл с визитом в Туркмению – страну, живущую затворнически в сердце Средней Азии. Там Украина покупала газ до 2003 года напрямую. С 2003 и по 2009, когда был заключен договор на поставки газа с Москвой, туркменский газ продавался в Украину через посредников.

«В интересах Украины возобновить полноценное сотрудничество в области нефти и газа», – сказал Янукович перед журналистами в столице Туркмении Ашхабаде после переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

«Мы будем более активно работать над формулировкой наших целей и планированием конкретных проектов, а также над способами их реализации, в том числе с вовлечением соседних стран, через которые транспортируются энергетические ресурсы».

От дальнейших подробностей Янукович воздержался.

Бердымухамедов, чье слово имеет решительную и окончательную силу в его стране с пятимиллионным населением, четвертой в мире по объему запасов природного газа, говорит: «У нас в распоряжении есть все, что может потребоваться, чтобы вывести наше сотрудничество на новый уровень». Он от дальнейших подробностей тоже воздержался.

Звисимость от России

Украине очень нужен газ. Сейчас ей приходится закупать до 60% природного газа, потребляемого в стране. Ей приходится пользоваться поставками по трубам, проложенным по России, принадлежащим российскому газовому монополисту, компании «Газпром».

Помимо собственно закупок у России, Украина также переправляет газ дальше в Европу, так что ссора между Киевом и Москвой уже пробудили воспоминания о подобных диспутах прошлых лет, которые вылились в прерывание поставок газа в Европу в разгар зимы.

В свою очередь, крупнейший в Средней Азии производитель и экспортер газа, Туркмения, крайне заинтересован в том, чтобы уменьшить свою зависимость от экспорта в Россию – поставки в Россию существенно сократились в 2009 году в результате всемирного кризиса.

В апреле 2009 года «Газпром» прекратил закупки туркменского газа до начала 2010 года после аварии на трубопроводе.

Ашхабад, лелея амбициозные надежды утроить добычу природного газа до 230 миллиардов кубометров к 2030 году (и установить объем экспорта на отметке 180 миллиардов кубометров), ужа давно ищет возможности создания альтернативных каналов транспорта газа.

В Евросоюзе в понедельник заявили, что согласны обсуждать с Азербайджаном и Туркменией договор по прямым поставкам газа в Европу через Каспийское море.

Предлагаемый трубопровод – часть системы трубопроводной сети «Южный коридор» – разработан для уменьшения зависимости Евросоюза от российского газового экспорта.

В попытках увеличить свой газовый экспорт и обойти стороной Россию, Туркмения увеличила поставки в соседний Иран, запустила газопровод в Китай и активно движется в сторону реализации проекта TAPI – запуска газопровода, по которому газ пойдет в Пакистан и далее в Индию через Афганистан.

Марат Гурт

Новости

21 января 2022

Nippon Steel намерена потратить 772 млн долл. на приобретение двух заводов в Таиланде

Россия решила не вводить дополнительные экспортные пошлины на металлопродукцию

В ОП планируют запустить программу доступных кредитов для машиностроения

Желающих уехать на заработки в Польшу стало больше на 40%

Украина должна втрое увеличить потребление энергии из возобновляемых источников

ММК произвел рекордный объем проката за 30 лет

Сентравис получил чистую прибыль по итогам 2021 года в размере 9 млн евро

В Германии заявили об отказе от компенсации, если Северный поток-2 не будет одобрен

Rio Tinto решила сократить добычу руды в Австралии

Украина инвестировала в модернизацию энергосистемы свыше 600 млн евро

Японские металлурги нарастили выплавку стали почти на 16%

Металлурги Турции могут остаться без газа

Alcoa получила максимальную прибыль за 4 года

POSCO будет производить зеленый водород

Металлурги Италии попросили газ из стратегических запасов

China Steel снижает цены на сталь для внутренних поставок

ВСЕ НОВОСТИ ⇢