Киев справился с невыполнимым заданием ЕС

Мнение

За неделю до финального этапа судебного процесса над экс-премьером Юлией Тимошенко украинская власть пошла на попятную. В Киеве ищут виновного в решении об аресте одного из лидеров оппозиции и готовятся внести поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Административный кодексы. Эксперты спорят о том, как это повлияет на дело Тимошенко.

Сигналом к отступлению стало сделанное на днях в прямом эфире телевизионного ток-шоу заявление советника президента Украины, руководителя Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам президентской администрации Анны Герман. Она заметила, что глава государства был в отпуске, когда принималось решение об аресте как мере пресечения для Тимошенко. Допустив, что Виктора Януковича подставили, Герман сказала: «Если бы я знала, кто это сделал, я задушила бы его собственными руками».

Общеизвестно, что решение об аресте, вызвавшее резко негативную критику США и ЕС, принимал рядовой судья Печерского районного суда Киева. Он же впоследствии не раз отклонял ходатайства защиты об изменении меры пресечения. Поэтому политологи предположили, что Герман подразумевала некое политическое решение, о котором не был информирован президент. Подобное допущение означало бы, что официальный Киев готов согласиться с мнением Запада о политической составляющей уголовного дела против экс-премьера. Вчера никаких официальных объяснений по этому поводу не последовало.

Тональность заявлений украинского президента заметно изменилась еще в минувшие выходные, когда Янукович принимал участие в Ялтинском европейском саммите. Он не сказал, как обычно, что не имеет никакого отношения к суду и влияния на судебную ветвь власти, а выразил удовлетворение, что европейцев судьба Тимошенко «волнует так же, как и нас». Вместе с тем он напомнил, что поручение расследовать обстоятельства подписания газовых контрактов в 2009 году дал еще президент Виктор Ющенко. Само расследование завершилось уже в период работы на посту президента Януковича: «Дело передано в суд, как было бы в любой европейской стране».

Представители ЕС, принимавшие участие в саммите, подтвердили неизменность своей позиции: евроинтеграция Украины, которая сейчас переходит в завершающую стадию подготовки, будет зависеть от соблюдения демократических норм в суде над лидером оппозиции и от того, смогут ли в конечном итоге лидеры оппозиционных сил участвовать в парламентских выборах 2012 года. Ранее украинские эксперты предполагали, что уголовное преследование Тимошенко и других оппозиционеров затевалось ради их устранения с политической арены – судимость лишила бы Тимошенко права баллотироваться на выборах даже в случае последующей амнистии.

Официальный Киев оказался в тупике: обвинительный приговор лидеру оппозиции осложнил бы евроинтеграционные процессы, в которых заинтересованы в первую очередь крупные бизнесмены, а оправдательный – подтвердил бы мнение тех же европейцев о политической подоплеке дела и практике «выборочного правосудия» в Украине. На этом фоне суд взял паузу: в рассмотрении дела был объявлен небывало длинный для дела Тимошенко двухнедельный перерыв. 27 сентября слушания возобновятся. Предполагается, что после прений и последнего слова подсудимой будет вынесен приговор.

Однако за последнюю неделю власть, похоже, нашла выход из тупиковой ситуации. В минувшую пятницу руководитель Главного управления президентской администрации по вопросам судоустройства Андрей Портнов сообщил, что готовятся поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Административный кодексы Украины. Смысл их в том, чтобы отменить ряд действующих еще советских норм, декриминализировав обвинения по ряду экономических преступлений.

Старший партнер юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Роман Марченко, комментируя ситуацию в контексте суда над Тимошенко, сказал «НГ»: «Не вижу, как сработает такой сценарий. Ведь речь идет о тяжком преступлении, повлекшем серьезные последствия для страны. Если декриминализировать эту статью, то следует тогда перевести в плоскость административных правонарушений и множество других статей Уголовного кодекса. Что же получится? Можно будет злоупотреблять служебным положением, превышать полномочия, нанося ущерб государству, национальным интересам, а если поймают – вернуть украденное и отделаться штрафом?»

Юрист отметил, что действующий Уголовно-процессуальный кодекс содержит множество механизмов для смягчения наказания, если судья примет об этом решение: «Существует понятие наказания «ниже низшего порога», приговор с отсрочкой исполнения и прочее. Но суд над экс-премьером должен завершиться не реформой системы правосудия под конкретное уголовное дело, а справедливым судебным вердиктом. Обвинительный или оправдательный, но должен быть приговор».

Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко считает, что дело Тимошенко уже вышло за рамки возможного справедливого решения: «Та информация о судебном процессе, которой мы располагаем, свидетельствует о грубых нарушениях уголовно-процессуального права, в том числе со стороны суда. Обоснованность ареста как меры пресечения, право на защиту, время на ознакомление с материалами дела – по всем этим пунктам есть вопросы. Но главное – в материалах дела, насколько я понимаю, отсутствуют доказательства субъективной стороны преступления. Не доказано ведь, что обвиняемая осознанно и в целях личной выгоды нарушала закон». Эксперт считает, что юридическая и политическая составляющие так сильно переплелись в деле Тимошенко, что теперь возможны самые разные и неожиданные варианты развязки: «Могут признать виновной и посадить на 7–10 лет. Могут оправдать. А могут потянуть время, отправив дело на дорасследование, – чисто советская практика».

Эксперты отмечают, что над украинской властью дамокловым мечом висит предостережение Европы. Побывавший на прошлой неделе в Киеве лидер самой крупной и влиятельной в ЕС Европейской народной партии Вильфред Мартенс напомнил, что 30 сентября в Варшаве состоится министериал Европейского соседства, готовясь к которому главы МИДов 27 государств – членов ЕС сошлись во мнении, что уголовное преследование Тимошенко является «политически мотивированным шагом, не достойным европейской демократии». На состоявшемся саммите в Ялте комиссар ЕС по вопросам расширения, европейской политики и соседства Штефан Фюле сделал Киеву последнее предупреждение: «Если Тимошенко действительно будет осуждена к тюремному заключению на основании правовой нормы времен СССР от 1962 года, то, невзирая на наше желание подписать с Украиной соглашение об ассоциации, мы не можем гарантировать, что парламенты стран ЕС ратифицируют этот документ». Фюле уточнил, что лидер оппозиции должна не просто выйти на свободу (например, в рамках амнистии), но получить право участвовать в выборах. А это возможно только в случае оправдательного приговора, отмечают украинские политологи.

Татьяна Ивженко

Новости

20 января 2022

Украина потеряла доступ к внешним рынкам капитала

Цена на руду опять превысила 130 долл. за тонну

Суд подтвердил взыскание в пользу ОГХК 13,8 млн долл.

Газпром с 19 января прекратил поставки газа в Польшу через украинскую ГТС

В России хотят запретить большинство операций с криптовалютами

НЛМК разработал прокат с антибактериальным покрытием

Национальный банк ухудшил прогноз роста ВВП с 3,8% до 3,4%

На АЗС продолжает дорожать топливо

Нацбанк ухудшил прогноз инфляции на 2022 год с 5% до 7,7%

Метинвест планирует увеличить продажи оцинкованного проката в Украине на 20-25%

Вопреки ожиданиям рынка НБУ повысил учетную ставку до 10% годовых

АМКУ решил расследовать продажу Крымского Титана россиянам

УЗ обвиняет польскую РКР в значительном простое вагонов

Суд разблокировал счет АМКР для выплаты зарплаты работникам

Norsk Hydro намерена построить новый парк солнечной энергетики на заводе в Польше

УЗ должна покупать не вагоны, а локомотивы и ремонтировать пути

ВСЕ НОВОСТИ ⇢