Палестинское государство откладывается на год

Мнение

Голосование о признании ООН независимой Палестины может быть перенесено. Из штаб-квартиры ООН поступили сообщения, свидетельствующие о готовности палестинского лидера Махмуда Аббаса пойти на компромисс. Аббас внесет заявку о признании Палестины, но не будет требовать ее немедленного рассмотрения. В таком случае ООН может вернуться к этому вопросу через год. Главным аргументом стал страх лишиться финансовой помощи со стороны США и Евросоюза.

Во вторник из Нью-Йорка, где за день до этого открылась 66-я сессия Генеральной ассамблеи ООН, неожиданно стали приходить сообщения о готовности палестинской делегации во главе с Махмудом Аббасом отложить рассмотрение вопроса о признании ООН независимости Палестины. Этот вопрос был главным в повестке сессии Генассамблеи, и, как ожидается, он должен быть внесен на рассмотрение в пятницу.

Компромисс состоит в том, что палестинская делегация все-таки внесет вопрос о признании Палестины в Генассамблею ООН, но согласится, что заявка будет рассматриваться не на этой сессии, а через год.

По информации телеканала Al Arabiya, такая договоренность была закреплена на встрече главы ПНА Аббаса с генсеком ООН Пан Ги Муном. Генсек, как передает его пресс-служба, посоветовал Аббасу «выполнять свои обязанности в соответствии с Хартией ООН», т. е. оберегая мир, а также призвал израильтян и палестинцев возобновить прямые переговоры. Израиль, признающий право палестинцев на самоопределение, грозит «асимметричным ответом», если палестинское руководство будет предпринимать односторонние шаги до разрешения трех основных вопросов — о статусе Иерусалима, статусе беженцев и границах палестинского государства.

О том, что выход из тупика стал возможен, пишет и израильская газета Haaretz. По ее информации, западные страны уже достигли «молчаливого соглашения» с Аббасом, на что даже публично намекнул французский министр иностранных дел Ален Жюппе. В эфире радиостанции Europe 1 он заявил: «Мне кажется, что это голосование произойдет в пятницу, и это даст время дипломатам, чтобы возобновить мирные переговоры».

На официальном уровне палестинская делегация от своих целей не отказывается.

Советник Аббаса Набиль Абу Рудейна объявил во вторник, что Палестина будет добиваться признания своей независимости, не принимая во внимание угрозу вето со стороны США. Еще на пути в Нью-Йорк Аббас жаловался журналистам, что Вашингтоном и европейскими столицами на него оказывается большое давление: «Мы приняли решение сделать этот шаг (добиваться признания независимости), и сам ад разверзся».

Давление на палестинцев продолжилось и в Нью-Йорке. До встречи с Пан Ги Муном во вторник Аббас принял участие в совещании стран — доноров Палестины, на которое были приглашены и высокопоставленные израильские чиновники. На нем обсуждался и формат международной помощи Палестине в случае, если после признания Генассамблеей независимости страны (в том, что ответ будет положительным, сомнений нет: арифметическое большинство в ГА ООН на стороне Аббаса). США, Израиль и их союзники уже недвусмысленно дали понять официальной Рамалле, что та может лишиться финансовой поддержки международного сообщества.

В среду Аббасу предстоит встретиться с американским президентом Бараком Обамой. «Президент сможет четки и напрямую сказать, почему мы считаем, что этот шаг в ООН идет вразрез с целью создания палестинского государства», — цитирует The Associated Press замсоветника Обамы по национальной безопасности Бена Родса. Обама также встретится и с израильским премьером Биньямином Нетаньяху, который будет выступать перед Генассамблеей в тот же день, что и Аббас, в пятницу.

Лев Македонов

Новости

20 января 2022

На АЗС продолжает дорожать топливо

Нацбанк ухудшил прогноз инфляции на 2022 год с 5% до 7,7%

Метинвест планирует увеличить продажи оцинкованного проката в Украине на 20-25%

Вопреки ожиданиям рынка НБУ повысил учетную ставку до 10% годовых

АМКУ решил расследовать продажу Крымского Титана россиянам

УЗ обвиняет польскую РКР в значительном простое вагонов

Суд разблокировал счет АМКР для выплаты зарплаты работникам

Norsk Hydro намерена построить новый парк солнечной энергетики на заводе в Польше

УЗ должна покупать не вагоны, а локомотивы и ремонтировать пути

First Quantum направит на развитие медных рудников почти 4 млрд долл.

Порт Южный не смог выбрать подрядчиков для ремонта своих причалов

США и Великобритания договорились начать переговоры о тарифах на сталь и алюминий

Метинвест начал новую стипендиальную программу в Мариуполе

Rio Tinto заявила о снижении производства бокситов и меди

Steel Dynamics опять отложила запуск предприятия в Техасе

В Индии заявили, что экспорт стали превысил 20 млн тонн

ВСЕ НОВОСТИ ⇢