Янукович в Донецке: Переубеждение разочарованных

Точка зору

Виктор Янукович, наконец, определился и бросил клич — “Все на выборы!”.

Место для воззваний к своим сторонникам лидер “регионалов” выбрал символическое — родную Донецкую область. Вчера, 16 октября, экс-премьер целый день разъезжал по региону и зазывал людей на избирательные участки. Лидер “бело-синих” умудрился на протяжении одного дня использовать максимум площадок для публичных заявлений в этом роде — встреча с рабочими Макеевского металлургического завода, два прямых эфира на местных телеканалах и выступление на конференции Донецкой областной организации Партии регионов.

Такая гиперактивность объясняется, по-видимому, тем, что Янукович прекрасно понимает — победить Партию регионов могут только ее избиратели, которые в политике разочарованы и на участки идти в очередной раз упорно не хотят. Эту тенденцию социологи зафиксировали довольно давно, и наше издание уже публиковало результаты некоторых опросов. Как свидетельствуют результаты исследований, о своей готовности участвовать в выборах твердо заявили 44% опрошенных жителей Донецкой области, 46% на момент опроса не планировали идти на выборы и 10% не смогли однозначно ответить “да” или “нет”.

Партию регионов, которая приняла решение идти на выборы, такая ситуация, понятное дело, не может не тревожить…

О перемене мест и переменах в жизни

Нет, ну какая все-таки изменчивая штука жизнь! Разве думали в 2007-м году Виктор Янукович и Юлия Тимошенко, что ровно через год они поменяются местами? Тогда “региональный” премьер собирал Кабмин по ночам и всеми иными способами пытался остановить досрочные выборы, а “леди Ю”, напротив, с достойным лучшего применения упорством давила на депутатов, будоражила народ и ходила кругами вокруг Президента с текстом указа и ручкой “Паркер”.

Сейчас верные розенкрейцеры топ-модели Луи Виттона штурмуют суды, тормозят процесс выделения денег на выборы и чуть ли не на рельсы ложатся. А Виктор Федорович доказывает необходимость этого мероприятия. “Потому что нет другого пути. Страна находится в кризисном состоянии”, — заявил Янукович вчера в эфире донецкого телеканала “Первый муниципальный”. Он еще добавил, что “в парламенте нет коалиции, правительство фактически не работает”.

В этой ситуации одному Ющенко легко — он, как обычно, знай себе подписывает указы из серии “че-та не нравятся они мне. Аз есмь царь. Распустить”.

В разговоре со своими однопартийцами Янукович дал понять, что прекрасно понимает, в чем будет состоять главная трудность Партии регионов в ходе предстоящей кампании. “Народ не хочет идти на выборы и не пойдет, если мы четко и понятно не объясним избирателю, что это единственный путь, чтобы избавиться от этого неэффективного и лживого правительства. Выход из ситуации зависит от украинского народа, от его решения. Мы должны убедить людей, что они могут вырваться из порочного оранжевого круга. Сколько мы еще будем терпеть авантюры власти? На этот вопрос может ответить, и ответить решительно только украинский народ”, — заявил лидер ПР, выступая перед делегатами областной конференции. И даже покаялся, признав своей ошибкой попытки создать ситуативное большинство с БЮТ.

Обозначенная им задача, как сказал бы дедушка Ленин, — “архисложная”. В прошлом году даже эмоциональное давление через громкоговорители и нагнетание ощущения надвигающейся беды (надеемся, вы, дорогие читатели, помните это “Мы или они!” из больших машин с “матюгальниками”) не помогло загнать людей на выборы. Единственным результатом такого пиар-хода стала нелицеприятная беседа секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко со следователями СБУ.

И снова выборы, и снова политики ломают голову — как убедить людей проголосовать?..

“Бело-синий” пасьянс

Однозначную поддержку донецкими “регионалами” решения своего лидера об участии в избирательной кампании сенсацией считать нельзя. “Приведя страну к пропасти, нынешняя власть во второй раз толкнула общество к очередным досрочным парламентским выборам. Мы не соглашаемся с такой политикой и не разделяем таких подходов. При этом мы уверены, что досрочные выборы сегодня — это единственный легальный путь отстранения “оранжевых” политиков от власти”, — говорится в официальном решении конференции ДОО ПР.

Также своим решением делегаты конференции порекомендовали съезду партии (запланированному на 24 октября — ред.) взять за основу будущей предвыборной программы “Партии регионов” основные положения программы 2007 года “Стабильнисть и добробут”. Данное решение принято единогласно.

Только очень тонкие ценители, бдительно следящие за местной политикой, могут вспомнить, что местные “бело-синие” могут проявлять строптивость, и в бытность Януковича премьер-министром неоднократно вступали с ним в дискуссии и по поводу бюджетной политики, и по поводу пресловутых СЭЗ и ТПР, и по многим другим вопросам. Стороннему же наблюдателю Партия регионов представляется монолитной силой, единой в своем порыве и с жесткой внутренней дисциплиной.

На съезд партии Донецкая область делегирует 104 представителя. Возглавит делегацию лидер партии Виктор Янукович, кроме того, в состав делегации вошли народные депутаты Борис Колесников, Ринат Ахметов, Николай Азаров, Игорь Шкиря, Татьяна Бахтеева, Геннадий Васильев, Елена Бондаренко, Василий Джарты, Ефим Звягильский, Виктор Турманов, а так же председатель донецкого облсовета Анатолий Близнюк, мэр Донецка Александр Лукьянченко и секретарь донецкого горсовета Николай Левченко и др. Отметим также, что областная организация “регионалов” на своей политической родине является самой многочисленной региональной партячейкой в Украине — более трехсот тысяч человек имеют партбилеты.

Примечательно также еще одно принципиальное заявление, сделанное Януковичем в Донецке. Глава Партии регионов заявил, что не будет поддерживать идею проведения досрочных президентских выборов одновременно с парламентскими. “Говорить можно все, что угодно, но нужно смотреть на реалии. Можно делать политические заявления, но практически это (провести выборы в таком формате — ред.) решить невозможно. А мы никогда не будем идти на нарушения закона”, — сказал, как отрезал, Янукович.

Многие сочли бы это косвенным подтверждением наличия неких договоренностей между лидером “бело-синих” и Гарантом. Но здесь не все так однозначно. Ющенко, возможно, ценен Януковичу как противовес Юлии Тимошенко. Кроме того, есть вариант, что “гвардия Президента”, они же — мусорные депутаты-нашеукранцы, в новый созыв парламента не попадут. Тогда Виктору Федоровичу гораздо проще будет иметь дело с Ющенко, ибо некому мутить воду в парламенте по указаниям Секретариата… В общем, сложно это все.

Надо отметить, что момент для вступления в избирательную кампанию Янукович выбрал удачно. Разочарование в действующей власти на фоне экономического кризиса дает возможность представить времена своего премьерства как некий “золотой век”, который еще можно вернуть. Но все эти тонкие расчеты могут разрушить разочарованные в политике и политиках избиратели. Просто махнут рукой, скажут “да пошли они все”, и не пойдут никуда… В воскресенье и так есть чем заняться помимо толкотни в очередях на избирательном участке.

Новини

12 Липня 2024

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

Встановлення єдиного тарифу на розподіл електрики вкрай негативно вплине на економіку України

Україна збільшила експорт залізної руди до 18 млн тонн

11 Липня 2024

Завтра на українців чекають тривалі відключення світла

Тайвань у I півріччі скоротив імпорт металобрухту на 9%

Tata Steel конвертуватиме викиди CO2 в активи

Підвищення акцизів на пальне відчує на собі кожен українець

Укроборонпром та Northrop Grumman підписали угоду про спільне виробництво боєприпасів

Тарифи треба ще підвищити: Кияни заборгували за опалення і воду 7,5 млрд 

ВСІ НОВИНИ ⇢