Награда не нашла героя

Точка зору

Вчера Президент собирался наградить орденом «за заслуги» III степени совладельца компании RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа. Однако в последний момент Ющенко передумал.

Вчера президент в Батурине наградил нескольких бизнесменов за финансирование реконструкции заповедника «Гетманская столица». В розданных журналистам списках награжденных значился и Дмитрий Фирташ. То, что скандально известного миллиардера ждут в Батурине, «ДЕЛУ» подтвердила и пресс-служба президента. Весть о награждении Фирташа быстро разлетелась. После обеда главу государства за это резко раскритиковала премьер Тимошенко. Однако в течение дня указ о награждении Фирташа так и не появился на сайте главы государства.

А вечером источник в Секретарите президента сообщил «ДЕЛУ»: Ющенко вдруг передумал и отказался награждать бизнесмена.

Критика намерения президента наградить Фирташа со стороны премьера Юлии Тимошенко была очень резкой. «Я хотела бы высказать свое крайнее возмущение тем, что сегодня коррупционеру номер один Дмитрию Фирташу президент страны собирается вручить государственную награду», — заявила она. Тимошенко связала награждение бизнесмена с финансированием ним «политического бомонда».

Разговоры о связи между совладельцем RosUkrEnergo и Банковой обрели новую силу во время газового конфликта. Тогда премьер активно критиковала деятельность газового трейдера и выступала против его присутствия в схеме поставок топлива в Украину. В то же время президент до последнего времени не делал конкретных заявлений на этот счет. «После истории с награждением Фирташа становится окончательно ясно, кого имел в виду «Газпром», говоря о поддержке RosUkr-

Energo украинской властью», — сказал «ДЕЛУ» советник премьера по энергетическим вопросам Сергей Пашинский.

Лидер коммунистов Петр Симоненко пошел еще дальше и в середине января озвучил давние слухи о причастности родственников президента к деятельности

RosUkrEnergo. На это Ющенко отреагировал жестко: «Что касается заявлений, которые связаны с якобы участием президента в этих газовых, извините, вонючих схемах, то я хочу сказать одно: никогда ни я, ни моя семья не имели никакого отношения к тому, что называется газовыми делами». При этом он пригрозил главному украинскому коммунисту судебными разбирательствами.

Об истинных отношениях Ющенко и Фирташа известно крайне мало. Сам президент фамилию бизнесмена публично практически никогда не упоминал. Тем не менее он знает Фирташа с 2004 года. Познакомил их друг главы государства, главный редактор газеты «Украина молода» Михаил Дорошенко. Как он рассказал в одном из интервью, «после второго тура выборов на меня вышел Фирташ. Мы встретились, потому что он объяснил, что это — вопрос «национальной безопасности», он «очень важен для Украины». Бизнесмен якобы опасался дерибана на газовом рынке Украины в связи с приходом новой власти».

Сейчас Дорошенко оценить заслуги Фирташа перед Украиной не пожелал. По его словам, со времен «оранжевой» революции видел бизнесмена «раз или два», поэтому говорить на тему RosUkrEnergo и его со-владельца не может. В про-президентской фракции «НУ — НС» также затруднились дать какую-либо оценку деятельности Фирташа. «Он занимался очень выгодным бизнесом, очевидно, большие деньги от поставок газа в Украину положил себе в карман. А вот относительно его вклада в государственные дела… Я говорить не буду, потому что я об этом не знаю», — заключил член парламентского комитета по ТЭК Юрий Костенко.

Согласно указу Президента, за вклад в возрождение Батурина награждены орденами «За заслуги» III степени председатель наблюдательного совета акционерного общества «Еврогазбанк» Алексей Ивченко, гендиректор «АрселорМиттал Кривой Рог» Жан Роберт Жуе и президент «Смарт-холдинга» Вадим Новинский. Орденом «За заслуги» II степени также награждены глава совета директоров компании «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута и глава совета директоров финансово-промышленной группы «Рассвет» (Запорожье) Петр Сабашук.

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢