От любви до разочарования – четыре года

Точка зору

Сегодня исполняется четыре года со дня инаугурации Виктора Ющенко. Этого времени президенту оказалось мало для того, чтобы выполнить большинство своих предвыборных обещаний, однако достаточно для того, чтобы растратить кредит доверия народа. 

Пять основных причин падения рейтинга Виктора Ющенко.

1. Ющенко – не командный игрок

Виктор Ющенко не смог сберечь ту команду, которая привела его к власти, и остался без поддержки. Люди из его бывшего окружения утверждают, что президент замкнулся в себе и создал барьер между собой и окружающими. Подвели президента также и другие черты: к примеру, из-за мягкости характера и непоследовательности он не смог дать достойный отпор оппонентам и выработать четкую стратегию борьбы с ними.

Виктор Небоженко: «Он очень тяжело переносит дух Майдана, массы. Он, скорее, кабинетный человек. А поскольку в последнее время благодаря новому окружению у Ющенко вырос еще и культ собственной личности, это очень сильно ударило по его коммуникациям».

2. Не понял потребностей народа

В своей деятельности и своих посылах к народу Ющенко акцентировал внимание на гуманитарных (язык), исторических (Голодомор), религиозных (поместная церковь) проблемах, в то время как люди ожидали от него реальных социально-экономических преобразований. Его увлекли нациопреобразующие процессы, к которым общество оказалось не готово.

Владимир Фесенко: «Ющенко не смог так сформулировать свою политику, чтобы она совпадала с потребностями общества».
Виктор Небоженко: «Его идеология, мировоззрение раздавили его характер. Он изменился под влиянием своих же установок».

3. Завышенные ожидания и переоценка сил

Пиарщики Виктора Ющенко перестарались, создав миф президента-мессии. Сыграла свою роль и демонизация режима Кучмы, помноженная на реальное неудовлетворение общества политикой действовавшей до 2004 года власти. Завышенные ожидания обернулись стремительным разочарованием. Произошла демифологизация героя. С другой стороны, воодушевленный доверием масс во время оранжевой революции, Ющенко успел поверить в свои сверхвозможности, переоценив реальные силы.

Вадим Карасев: «Революция завышенных ожиданий 2004 года создала иллюзию, что все можно начать с чистого листа. Потом она растаяла».

4. Война с Юлией Тимошенко

Со времен оранжевой революции общество воспринимало Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко как слаженный тандем. Борьба за первенство в этом союзе привела к расколу в оранжевом лагере. Наиболее существенные потери рейтинга у Ющенко наблюдались как раз во время усиления вражды с экс-союзницей.

Владимир Фесенко: «Ющенко зациклился на борьбе с Тимошенко. С ней нельзя было играть в одной стилистике, пытаться конкурировать – нужно было искать другие формы».

5. Принял удар на себя

Несмотря на урезание полномочий президента вследствие перехода на парламентско-президентскую форму правления, в массовом сознании гарант все еще олицетворяет собой всю полноту власти. И, соответственно, отвечает не только за свои личные просчеты, но и за неудачи других ветвей власти, к деятельности которых он не имеет никакого отношения.

Вадим Карасев: «Ошибок у президента было много, но они были не настолько серьезные, чтобы довести его рейтинг до сегодняшнего уровня».

Второй срок нереален

Опрошенные политологи очень низко оценивают шансы Ющенко повторно занять президентское кресло. Вероятность этого Владимир Фесенко относит к области политической фантастики.

Андрей Ермолаев допускает, что Виктор Ющенко может попытаться сохранить за собой кресло еще на какое-то время, к примеру, объявив в стране чрезвычайное положение. При этом, по его мнению, реализовать сценарий по внесению изменений в Конституцию с целью переизбрания Ющенко парламентом до выборов уже не успеют. Виктор Небоженко отмечает, что в нынешней ситуации даже админресурс президенту не поможет: им в не меньшей степени владеют и потенциальные соперники Ющенко. И только приближенный к Банковой политолог Вадим Карасев советует не списывать Виктора Ющенко со счетов. Он допускает: в условиях кризисной девальвации доверия ко всем политикам президент еще может оказаться на коне.

Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢