Вокзал для своих

Мнение

Президентская команда взяла курс на объединение всех дружественных политических организаций под одной партийной крышей. После того как согласие на слияние с ПР дало руководство «Сильной Украины», эстафету по усилению организационной структуры «бело-голубых» подхватила Народная партия. Свое согласие на смену партийной прописки лидер народников Владимир Литвин озвучил на минувшей неделе. Ближе к началу парламентской гонки к этой компании могут присоединиться и другие политические силы. Это в итоге обеспечит власти единый партийный фронт на парламентских выборах. Укрупнение «регионалов» подстегивает и оппозицию активнее работать над созданием собственного избирательного союза.

Торг уместен

Процесс укрупнения пропрезидентской политической силы за счет партий-сателлитов проходит для Банковой без каких-либо осложнений. Спустя полтора месяца после того, как лидеры ПР и «Сильной Украины» анонсировали слияние двух организаций, никто из партийного актива «силовиков», кроме первого заместителя председателя Александры Кужель, так и не выступил против объединения с пропрезидентской силой. Следовательно, проблем в реализации этого проекта уже и не возникнет. По данным «ДС», уступив Банковой, Сергей Тигипко смог выторговать для себя лишь пост заместителя председателя ПР. Хотя изначально планировал возглавить пропрезидентскую политсилу. Не сумев полностью удовлетворить своих политических амбиций, Сергей Леонидович будет довольствоваться ролью зама, гарантированной квотой в избирательном списке «бело-голубых» и правом выдвигать своих людей от ПР в отдельных мажоритарных округах.

По неофициальной информации, г-н Тигипко может рассчитывать на 10–15% мест в проходной части списка «регионалов», а также на поддержку административным ресурсом его кандидатов в десятке одномандатных округов на территории Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областей. Это является довольно неплохим выкупом для политической силы, которая за последний год растеряла примерно половину своих избирателей и, как следствие, шанс пройти в новый состав Рады. Впрочем, как показывают социологические исследования, укрупнение ПР за счет «силовиков» пропрезидентской силе популярности среди избирателей не добавило. Так, согласно данным группы «Ретийнг», если в мае показатель поддержки ПР составлял 22,8%, то сейчас — 21,9%.

Столь удачная для руководства «силовиков» сделка с «регионалами» воодушевила к аналогичным действиям и Народную партию во главе с Владимиром Литвином. Учитывая невысокий рейтинг этой политической силы, ее руководству не осталось ничего другого, как просто выгодно продать свой политпроект, пока не поздно. По данным «ДС», главным лоббистом слияния НП с ПР стал член фракции «регионалов» в парламенте Василий Хмельницкий. Согласно неофициальной информации владелец ЧАО «Акцент инвест» (в прошлом ЗАО «Киевская инвестиционная группа) контролирует примерно половину фракции народников в парламенте. Поэтому убедить их в целесообразности начала переговоров с ПР о новом формате сотрудничества особого труда не составило.

Спасайся, кто может

Идя на уступки «регионалам», народники (прежде всего первые лица партии) руководствуются банальным инстинктом самосохранения. На пенсию спикер Верховной Рады, как и его ближайшие соратники, пока не собирается. К тому же Владимир Литвин хорошо понимает, что в случае вылета из парламентской обоймы свои портфели могут потерять и члены его семьи. Речь идет о двух братьях Владмира Михайловича — Николае, возглавляющем Государственную пограничную службу Украины, и Петре, командующем войсками Южного оперативного командования.

Тем не менее цена, которую готова заплатить Банковая за усиление ПР кадровым активом народников, существенно отличается от вознаграждения за аналогичную услугу, оказанную ей «Сильной Украиной». Владимир Литвин также, вероятно, получит руководящую должность в партии власти — пост заместителя главы организации (вопрос о том, какие именно направления будут курировать господа Тигипко и Литвин, сейчас в процессе обсуждения). Источники «ДС» в Партии регионов говорят, что Банковая вряд ли согласится назначить двух варягов на место действующих заместителей председателя Николая Азарова. Поэтому, скорее всего, Сергей Леонидович и Владимир Михайлович станут в организации свадебными генералами без каких либо реальных полномочий.

Не приходится г-ну Литвину рассчитывать и на особую щедрость «регионалов» в процессе распределения мест в избирательном списке. Самое большее, что может достаться Народной партии, это 10 мест в проходной части списка ПР и возможность выдвинуть своих кандидатов от партии власти в пяти мажоритарных округах. Но главный предмет торга для Владимира Литвина — спикерское кресло в новом составе парламента. Хотя весомых аргументов, способных повлиять на позицию АП в этом вопросе, у него нет. Ведь отказ от слияния с ПР для г-на Литвина равнозначен окончанию политической карьеры, поскольку рейтинг его партии, согласно проведенному социологической группой «Рейтинг» в сентябре опросу, составляет всего 1,6%.

Парад карликов

Интерес «регионалов» в объединении с народниками носит скорее технологический характер. Принимая в свои ряды членов НП, «бело-голубые» избавляются пусть от номинального, но все же конкурента в центральной части Украины. Как показывают последние выборы в местные советы, партия Владимира Литвина пользуется поддержкой в Житомирской, Николаевской, Черкасской и Черниговской областях, где за нее готовы отдать голоса от 3 до 11% избирателей. Таким образом, в случае самостоятельного участия в выборах она сможет собрать здесь неплохой электоральный урожай, в том числе и в ущерб ПР, но проиграет в целом по стране. Понятно, что далеко не все избиратели НП перейдут вместе с командой г-на Литвина на сторону «регионалов». Тем не менее партия власти получит в управление организационную структуру этой политсилы. Вдобавок в предвыборной кампании ПР сможет позиционировать себя как партия, способная объединять и идти на компромиссы. Процесс укрупнения пропрезидентской силы направлен в первую очередь на мобилизацию «бело-голубого» электората, представители которого несколько разочаровались в своих кумирах, но не готовы голосовать за партии из «оранжевого» лагеря.

Именно с этой целью в Партии регионов сейчас рассматривают целесообразность дальнейшего усиления организации за счет новых политических сил. Хотя список вероятных кандидатов на пополнение президентской свиты не так и велик. Коммунисты, очень тесно сотрудничающие с «регионалами» в парламенте, категорически отказываются от идеи объединения. Последователи Ильича уверены, что, даже в случае поднятия новым законом о выборах в Раду проходного барьера с 3 до 5%, им удастся сохранить представительство в новом составе парламента. Для этого у команды Петра Симоненко есть веские основания: соцопросы фиксируют ее рейтинг на уровне 5,7%.

Не против составить компанию «Сильной Украине» и Народной партии «Единый Центр».

Лидер этой организации — глава МЧС Виктор Балога — еще летом заявил, что готов рассмотреть такую перспективу, но пока официального предложения ЕЦ не поступало. Но уже сейчас в базовой для партии Закарпатской области единоцентристы и «регионалы» делят мажоритарные округа. По неофициальной информации, каждая из местных ячеек этих политических сил будет выдвигать своих кандидатов в трех из шести округов. Собственно, установление партийного контроля над этой областью на сегодня и является единственным стимулом, который может подтолкнуть ПР к объединению с ЕЦ.

Стимул для оппозиции

Укрупнение партии власти вызывает серьезные опасения в «оранжевом» лагере. Ведь по сути вместе со слиянием нескольких пропрезидентских партий аккумулируются организационный, административный и финансовый ресурсы, которые на парламентских выборах будут работать против оппозиционных сил. Именно этот фактор заставляет представителей демократического лагеря активнее искать пути объединения, чтобы, как и оппоненты, выступить в парламентской кампании единым партийным фронтом.

На минувшей неделе на рассмотрение Комитета противодействия диктатуре, в который входят основные оппозиционные силы, был предложен проект соглашения о совместной деятельности фракций БЮТ-Б и НУНС в парламенте и создания общего координационного центра. Этот документ также оговаривает согласование кандидатур, которые будут выдвинуты на парламентских выборах в мажоритарных округах, и создание парламентского большинства в новом составе Рады. По данным «ДС», руководство фракции «бело-сердечных» без особого энтузиазма рассматривает перспективу сотрудничества с коллегами по оппозиции. Во-первых, все еще неизвестна судьба Юлии Тимошенко: пока Печерский районный суд не вынесет решение по «газовому» делу, соратники экс-премьера, скорее всего, удержатся от каких-либо серьезных решений. Во-вторых, партия «Батьківщина» все еще остается лидером на оппозиционном электоральном поле. Поэтому ее руководство не заинтересовано в том, чтобы создавать предвыборный союз на равных условиях и по принципу принятия решений на основе консенсуса, чего добиваются в НУНС. Но так или иначе решение этой дилеммы оппозиционеры смогут найти не ранее 11 октября, когда будет оглашен приговор лидеру «бело-сердечных». Если внешняя угроза в лице объединенной пропрезидентской политсилы все же заставит оппозицию договориться, Украина еще на шаг приблизится к двухпартийной системе. И это вполне устраивает Банковую. Ведь тогда властям предержащим будет проще контролировать политическую ситуацию в стране. 

Ярема Городчук

Новости

20 января 2022

Нацбанк ухудшил прогноз инфляции на 2022 год с 5% до 7,7%

Метинвест планирует увеличить продажи оцинкованного проката в Украине на 20-25%

Вопреки ожиданиям рынка НБУ повысил учетную ставку до 10% годовых

АМКУ решил расследовать продажу Крымского Титана россиянам

УЗ обвиняет польскую РКР в значительном простое вагонов

Суд разблокировал счет АМКР для выплаты зарплаты работникам

Norsk Hydro намерена построить новый парк солнечной энергетики на заводе в Польше

УЗ должна покупать не вагоны, а локомотивы и ремонтировать пути

First Quantum направит на развитие медных рудников почти 4 млрд долл.

Порт Южный не смог выбрать подрядчиков для ремонта своих причалов

США и Великобритания договорились начать переговоры о тарифах на сталь и алюминий

Метинвест начал новую стипендиальную программу в Мариуполе

Rio Tinto заявила о снижении производства бокситов и меди

Steel Dynamics опять отложила запуск предприятия в Техасе

В Индии заявили, что экспорт стали превысил 20 млн тонн

Индонезийская Dexin Steel построит третью доменную печь

ВСЕ НОВОСТИ ⇢