Morgan Stanley предвещает рецессию в Европе

Мнение

Председатель азиатского отделения банка Стефен Роач выступил вчера перед ассоциацией CFA в Торонто с прогнозом глобального экономического спада. «Если Европа окончательно упадет в наших глазах, а я так не считаю, думаю, что вероятность сильнейшего глобального шока, способного пошатнуть мировую экономику в целом, остается на низком уровне», — цитирует г-на Роача Reuters. Эксперт делает ставку на постепенное снижение темпов деловой активности, и кризис, по его оценке, не достигнет глубины 2008 года.

Взгляды Роача вполне согласуются с мнениями коллег по цеху. Аналитики Goldman Sachs — стратег Эбби Джозеф Коэн и специалист по прогнозированию процентных ставок Джеймс Грант — также приняли участие в презентации, в ходе которой г-н Роач констатировал тот факт, что развитые страны находятся на пороге рецессии. Американская экономика, по его словам, растет еле-еле, а наиболее стабильные страны зоны евро — Германия и Франция — вскоре присоединятся к проблемной зоне и в течение ближайших 12 месяцев подтвердят тенденцию всеобщего падения. По расчетам, анонсированным представителями Goldman, экономика еврозоны вступает в рецессию уже сейчас.

Единственный эффективный способ избежать экономической катастрофы он видит в переориентации стран — участников Евросоюза на единый курс фискальной политики, хотя и отмечает, что это не самый легкий путь развернуть мировые экономические тенденции в сторону стабильного роста. Перед лицом более чем тысячи слушателей представитель Morgan Stanley поставил ребром вопрос об объединении 17 европейских государств и утраты правительствами этих стран части суверенной власти. По его мнению, пришло время признать, что единственный выход в сложившейся ситуации — согласованная фискальная политика. В противном случае монетарные программы поддержки обречены на провал.

Его прогноз для Китая выглядит более оптимистичным. Опасения насчет масштабного влияния европейского кризиса на китайскую банковскую систему кажутся ему надуманными. Однако г-н Роач предупреждает о надвигающемся падении потребительского спроса на товары китайского производства.

Тем временем глава ФРС Бен Бернанке в тот же день в докладе перед конгрессом выразил опасение относительно рисков, связанных с финансовым дисбалансом в Европе. По его словам, они угрожают американской экономике новыми нежелательными колебаниями. Если принять во внимание позицию МВФ, угроза приобретает вполне реальный характер.

Напомним, что в начале сентября советник президента США по экономике, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, предсказавший наступление глобального финансового кризиса в начале 2007 года, заявлял, что новая волна мирового финансового кризиса может захлестнуть мир уже в ближайшие год-полтора.

Российские эксперты идут еще дальше в своих прогнозах. Главный экономист Центра развития НИУ-ВШЭ Валерий Миронов, дает такой комментарий: «В ближайшие годы нам грозит скорее не вторая волна кризиса, а плавная рецессия, связанная с колебаниями мировых экономических амплитуд, которые идут волнами разной длины: от коротких, продолжительностью в один-два года, как нынешний финансовый обвал, до тех, что вызывают настоящие экономические штормы, вроде «великой депрессии» в США тридцатых годов». Причем, как утверждает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк, рецессия произойдет «скорее раньше, чем позже».

Анастасия Соболева

Новости

19 января 2022

В Польше назвали решение УЗ остановить транзит грузов беспрецедентным

Rio Tinto приостановила проект по разработке литиевого месторождения в Сербии

В этом году из госбюджета направят 10 млн грн на строительство 5 индустриальных парков

Оставшуюся часть отопительного сезона Украина пройдет без проблем – Шмыгаль

Поставки Fortescue Metals зеленого водорода в Германию назвали трендом будущего

Экологические ограничения обвалили выплавку стали в Китае

Китай экспортировал рекордный объем меди

В 2022 году число безработных в мире вырастет до 207 млн человек

Метинвест начал использовать на ЦГОКе биотопливо для производства окатышей

BHP увеличила производство железной руды на 4%

Продажи автомобилей в Европейском Союзе упали на 22,8%

Rio Tinto нарастила добычу железной руды на руднике Pilbara

АМКУ заинтересовался продажей Нафтогазом дешевого газа Фирташу

Liberty Steel возобновила производство на сталелитейном заводе в Джорджтауне

С помощью ОВГЗ Минфин привлек в бюджет 4 млрд грн.

В прошлом году украинские трубники увеличили производство на треть

ВСЕ НОВОСТИ ⇢