Дорогие россияне

Мнение

Строительство завода по производству ядерного топлива в Украине с участием российского ТВЭЛа обойдется в $300-350 млн. Это дороже, чем аналогичные проекты в других странах. И намного больше, чем может предоставить Украина, которая обязана вложить 40% этой суммы. Реализовать проект без повышения тарифов на электроэнергию для населения вряд ли удастся, отмечают эксперты. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера в российской компании ТВЭЛ сообщили, что оценивают стоимость строительства завода по производству ядерного топлива в Украине в $300-350 млн. "Это предварительная оценка, которая будет скорректирована по результатам ТЭО под конкретную площадку, и наиболее вероятно, что стоимость будет в указанном диапазоне",— отметили в ТВЭЛе. Российская сторона напоминает, что готова профинансировать 60% стоимости строительства завода.

Напомним, прошлой осенью ТВЭЛ был признан победителем конкурса по строительству завода по фабрикации ядерного топлива. Тогда заявлялось, что представленный компанией проект выгодно отличался от разработанного американской Westinghouse, поскольку был дешевле и давал Украине доступ к ядерным технологиям. Завод планировалось построить в 2013 году, но позже сроки строительства были перенесены на 2015 год. Следует отметить, что перенос срока невыгоден Украине, а ТВЭЛ ежегодно поставляет в страну топливо на сумму $608,1 млн в год, что составляет 54,9% общего объема экспорта компании.

Инвестиции в украинский завод будут намного больше, чем в аналогичные производства в других странах. Так, в конце прошлого года в НАК "Казатомпром" заявили, что совместное предприятие с AREVA (51%/49% соответственно) построит новое производство по выпуску топливных сборок в Усть-Каменогорске (Восточный Казахстан). Мощность этого предприятия, как и украинского, составит 400 т по урану в год. При этом заявленная сумма совместных инвестиций в проект — $180 млн. В Японии в 2013 году построить новый завод по выпуску ядерного топлива планируют AREVA, Mitsubishi Materials Corporation, Mitsubishi Corp. и Mitsubishi Heavy Industries Ltd. Мощность завода составит 800 т в год. Официально стоимость строительства завода не раскрывается, однако консалтинговая компания Mott MacDonald ранее оценивала ее в $400 млн.

В Минэнерго от комментариев по этому поводу отказались. Но высокопоставленный источник "Ъ" в министерстве заявил, что украинская сторона была неприятно удивлена объемом заявленных инвестиций. Впрочем, эта сумма пересматриваться не будет. По словам собеседника "Ъ", это приведет к тому, что "Энергоатом" не сможет финансировать строительство без повышения тарифов на электроэнергию для населения.

Исполнительный директор дирекции по связям с общественностью ТВЭЛа Иван Дыбов не видит ничего удивительного в высокой стоимости украинского завода. "По нашей информации, в Казахстане организуется только сборочное производство. Организация подобного производства ТВЭЛом стоила бы порядка $150 млн. В то же время в Украине строится полноценный фабрикационный завод мощностью 400 т по урану в год",— говорит господин Дыбов. Кроме того, отмечает он, завод в Украине строится "на зеленой площадке", в то время как в Казахстане он сооружается с использованием существующей инфраструктуры.

Между тем в пресс-службе французской компании AREVA вчера заявили "Ъ", что намерены совместно с "Казатомпромом" построить завод по производству ядерного топлива полного цикла. "Это будет не просто сборочное производство",— сообщили в компании. Гендиректор исследовательского центра "Укратомстройконсалтинг" Владимир Казашин признает, что казахский завод может стоить дешевле, поскольку сооружается на базе уже действующей линии по таблетированию урана. "Однако в остальном мощности этого предприятия и его технические характеристики вполне коррелируются с украинским проектом",— отмечает он. По его словам, даже если прибавить к казахскому проекту стоимость инфраструктуры и подъездных путей, которые уже есть в Казахстане, проект все равно не стоил бы более $200 млн. "Если же сравнить украинский проект с тем, что намерена построить AREVA в Японии, то выходит, что мы при тех же мощностях тратим на завод в полтора раза больше",— отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский.

Аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква говорит, что "Энергоатом" не сможет найти $140 млн без пересмотра Национальной комиссией регулирования электроэнергетики тарифа на электроэнергию в сторону повышения. Аккумулировать $50-60 млн для компании было бы вполне реально, отмечает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "В нынешней же ситуации придется повышать тариф, причем увеличить его за счет перераспределения с тепловой и гидроэлектроэнергетики не получится,— говорит господин Гудыма.— Тепловую энергетику сейчас выставляют на приватизацию, и снижать тариф для нее нельзя, а гидроэнергетика нуждается в средствах для строительства новых объектов". Господин Саква считает, что НКРЭ не сможет в дальнейшем повышать цены на электроэнергию для промышленности, поскольку они и так находятся на уровне других стран Восточной Европы. "Скорее всего высокую цену завода просто переложат на население, повысив ему тариф уже в следующем году",— отмечает господин Саква. В НКРЭ вчера заявили "Ъ", что единственным возможным резервом повышения тарифа для "Энергоатома" является рост цен на электроэнергию для населения. "Но для этого нужно политическое решение на уровне Кабмина",— пояснили в комиссии.

Александр Черновалов, Богдан Кисиль

Новости

18 января 2022

В Нафтогазе заявили, что есть возможности для остановки Северного потока-2

Метинвест направит на обновление обогатительной фабрики СевГОКа 300 млн грн

При отсутствии потрясений Украина может в 2022 году обойтись без помощи МВФ

Ведущий производитель алюминия в Китае сообщил о росте прибыли на 80%

Украинская стекольная промышленность может остановиться из-за высоких цен на газ

Украинские предприятия увеличили экспорт ферросплавов на 6,9%

Rio Tinto снизила отгрузку железной руды из региона Пилбара на 3%

Украине могут дополнительно понадобиться 2 млрд куб. м газа

ФГИУ попытается еще раз продать Электронмаш

Укрзализныця стала перевозить меньше руды

В Японии пообещали ответ на введение ЕС пошлин на электротехническую сталь

Фьючерсы на коксующийся уголь рекордно подорожали

Novelis планирует построить центр переработки алюминиевого лома

Из-за отсутствия топлива не работают 19 блоков и 1 корпус ТЭС и ТЭЦ

Уехать на заработки в ЕС могут еще миллионы украинцев

Европейские производители стали хотят повышения цен на прокат и оцинковку

ВСЕ НОВОСТИ ⇢