Инвестиционная привлекательность Украины упала

Мнение

Рынок Украины в глазах инвесторов теряет свою привлекательность. В третьем квартале 2011 года показатель инвестиционной привлекательности нашей страны был зафиксирован на уровне третьего квартала кризисного 2009 года. Об этом заявила маркетинг-директор компании InMind Елена Житник, представляя журналистам исследование Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

«Индекс инвестиционной привлекательности Украины упал с 3,39 во втором квартале 2011 года до 2,56 в третьем квартале этого года (максимальная шкала индекса - 5). Это говорит о неуверенности инвесторов в экономике Украины», - сказала она.

По мнению генерального директора компании Dragon Capital, президента ЕБА Томаша Фиалы, падение индекса инвестпривлекательности Украины связано как с внешними, так и внутренними факторами.

«Не произошло резких, позитивных сдвигов для бизнеса, который ожидался с проведением реформ. Кроме того, на психику бизнесменов повлияло замедление мировой экономики, которое началось во втором квартале 2011 года. В частности ситуация на финансовых рынках, довольно нестабильная, негативное ожидание девальвации гривни, опасение рецессии мировой экономики», - сказал Фиала.

Солидарен с Фиалой и директор компании Astellas Pharma Europe Кшиштоф Седлецки, который отметил, что не стоит винить в проблемах лишь правительство: «Бизнес не ощутил реформ. Несмотря на принятие нужных для экономики законов, в частности, по строительству (закон о дерегуляции в строительстве. – «Дело»), время оформления документации и получения разрешений на строительство не изменилось».

Более того, президент ЕБА считает, что если бы опрос инвесторов в рамках определения индекса инвестиционной привлекательности проводился сегодня, показатель индекса был бы еще меньшим. Вероятно, в четвертом квартале 2011 года Украина станет еще менее привлекательной для инвесторов.

Седлеци отметил, что Украина по-прежнему остается рисковой страной для инвестора, и в условиях ожидания мировой рецессии инвесторы вряд ли зайдут в нашу страну. При этом он отметил, что и существенного оттока иностранных компаний не должно произойти: «Те компании, которые уже работают в Украине, смогли приспособиться к существующим реалиям».

Все эксперты сошлись во мнении, что дальнейшее проведение реформ и должное функционирование уже принятых законов позволило бы позитивно повлиять на инвестиционную привлекательность Украины.

ЕБА – неправительственная организация, объединяющая 850 европейских, международных и отечественных компаний, которые работают в Украине.

Новости

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

Пакистан отменил антидемпинговые пошлины на украинский х/к прокат

ВСЕ НОВОСТИ ⇢