Инфляция растет незаметно

Мнение

Вопреки ожиданиям экспертов, резкого ускорения инфляции в сентябре не произошло. Почти нулевая динамика объясняется снижением цен на хлебопродукты из-за сдерживания экспорта зерновых, удешевлением овощей и фруктов и отказом от повышения жилищно-коммунальных тарифов. Несмотря на то что инфляция в 0,1% самая низкая за десятилетия, эксперты по-прежнему ожидают скачок цен на питание в ближайшие месяцы. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Потребительские цены в сентябре выросли всего на 0,1%, сообщил вчера Госстат. Такая низкая месячная инфляция по итогам сентября ни разу не фиксировалась за 20 лет. Для сравнения, в сентябре 2010 года цены выросли на 2,9%, а годом ранее — на 0,8%. Это усилило тенденцию торможения среднегодовой инфляции на 3 процентных пункта — до 5,9%.

Как и в августе, основным фактором, сдерживающим рост цен, было сезонное удешевление овощей (-11,6%) и фруктов (-3,2%). Это снижение было ниже, чем в августе, однако в прошлом месяце также дешевели сахар (-8,4%) и хлебопродукты (-2,2%). "Из-за введения экспортных пошлин на зерновые на рынке вдоволь муки, и часто там она продается дешевле, чем в Аграрном фонде. Другое дело, что существенного снижения цен не будет — многие предприятия в начале года работали в минус и сейчас стремятся стабилизировать свое положение",— сказал почетный президент холдинга "Хлебные инвестиции" Юрий Трындюк. Такое снижение цен позволило обеспечить общее удешевление продуктов питания (-0,3), несмотря на растущие цены на молочные (+3,4) и мясные (+2,1%) продукты, яйца (+9,2%) и растительное масло (+1,2%). "Если рост цен на молочные товары и на яйца сезонный, то по мясопродуктам ситуация иная. Повышение цен на мясо, в первую очередь свинину, которое началось весной, уже завершилось",— пояснил генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Инфляцию сдерживало то, что в сентябре тарифы ЖКХ выросли лишь на 0,1% в связи с решением правительства не повышать их до конца отопительного сезона. В то же время одежда и обувь подорожали на 0,3%, предметы домашнего потребления — на 0,7%. Незначительно подрожало топливо (+0,3%). "Учитывая валютные колебания, рост цен — логичный шаг. Но, принимая во внимание состояние рынка, мы будем до последнего удерживаться от их повышения",— отметил совладелец Maratex Дмитрий Ермоленко.

Традиционный для сентября рост цен на образовательные услуги оказался ниже обычного — всего 3,5% (годом ранее 7,6%). Если среднее образование подорожало на 7,3%, а высшее — на 4,6%, то услуги дошкольного и начального образования и вовсе подешевели (-1,1%). В профильном департаменте Министерства образования и науки не смогли пояснить "Ъ" такую динамику: "Непонятно, как рассчитывается статистика, поскольку родители оплачивают лишь 30-50% от питания ребенка, а стоимость этого питания устанавливается раз в год местными властями".

Эти факторы привели к тому, что по итогам 9 месяцев инфляция составила всего 4,2%. Последний раз такой низкий показатель по итогам трех кварталов наблюдался в 2003 году (3,3%). Таким образом, для достижения правительственного прогноза роста цен в 2011 году (8,9%) достаточно, чтобы в трех последних месяцах темпы инфляции не превышали 1,5%. "Мы снижаем свой прогноз на 2011 год до 9,4%, однако даже такой прогноз предусматривает резкое ускорение инфляции в ближайшие месяцы. Без повышения коммунальных тарифов правительству не удастся закрыть бюджет и получить кредиты МВФ. Кроме того, сезонное снижение цен на овощи и фрукты уже не сможет компенсировать рост цен на другие продукты, тем более что повысились социальные стандарты, и у населения на руках стало больше денег",— пояснил начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын. Давление на потребительские цены оказывает и рост цен производителей промышленной продукции в сентябре на 1,2%, что увеличило общий показатель до 17,7%. При этом инфляция в сфере производства продуктов питания составила 0,7% (за девять месяцев — 9,9%).

Юрий Панченко

Новости

18 января 2022

В Нафтогазе заявили, что есть возможности для остановки Северного потока-2

Метинвест направит на обновление обогатительной фабрики СевГОКа 300 млн грн

При отсутствии потрясений Украина может в 2022 году обойтись без помощи МВФ

Ведущий производитель алюминия в Китае сообщил о росте прибыли на 80%

Украинская стекольная промышленность может остановиться из-за высоких цен на газ

Украинские предприятия увеличили экспорт ферросплавов на 6,9%

Rio Tinto снизила отгрузку железной руды из региона Пилбара на 3%

Украине могут дополнительно понадобиться 2 млрд куб. м газа

ФГИУ попытается еще раз продать Электронмаш

Укрзализныця стала перевозить меньше руды

В Японии пообещали ответ на введение ЕС пошлин на электротехническую сталь

Фьючерсы на коксующийся уголь рекордно подорожали

Novelis планирует построить центр переработки алюминиевого лома

Из-за отсутствия топлива не работают 19 блоков и 1 корпус ТЭС и ТЭЦ

Уехать на заработки в ЕС могут еще миллионы украинцев

Европейские производители стали хотят повышения цен на прокат и оцинковку

ВСЕ НОВОСТИ ⇢