Срок премьерских полномочий

Мнение

Печерский районный суд Киева вчера признал экс-премьера Юлию Тимошенко виновной в превышении власти и должностных полномочий при подписании газовых контрактов и приговорил ее к семи годам лишения свободы. Вынесение обвинительного приговора госпожа Тимошенко назвала "возвращением сталинской диктатуры", победить которую, по ее мнению, можно лишь объединившись. Пока в суде зачитывали приговор, свою активность на центральных улицах столицы демонстрировали сторонники и противники экс-премьера. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Во двор Печерского суда журналистов, пришедших освещать вынесение приговора Юлии Тимошенко, начали запускать в 7.15. К этому времени возле арки, ведущей во двор, выстроилась длинная очередь из представителей СМИ, некоторые из них занимали место еще ночью. В 7.45 подъехал автозак с экс-премьером.

В зал судебных заседаний Юлию Тимошенко завели в 9.00. Вместе с ней вошли ее муж Александр Тимошенко, дочь Евгения Карр и трое адвокатов. "Слава Украине!" — поприветствовала присутствующих экс-премьер. "Героям слава!" — ответили ей журналисты. До появления судьи госпожа Тимошенко успела обратиться к прессе. "Каким бы ни был приговор, моя борьба будет продолжаться,— сказала она.— Приговор, написанный Януковичем, ничего в моей жизни не изменит".

Спустя несколько минут в зал вошел судья Родион Киреев и, заняв свое место, начал зачитывать приговор. Читал он достаточно тихо, и наблюдавшим за процессом в зале суда приходилось напрягать слух. Сама госпожа Тимошенко и ее родственники слушали судью сидя. Как известно, на протяжении процесса она отказывалась вставать, заявляя, что это избранная ею форма протеста. Не стала Юлия Тимошенко отказываться от нее и в этот день. Экс-премьер не проявляла особого интереса к выступлению судьи: она либо переговаривалась с адвокатами, либо читала новости с iPad. Примечательно, что сама госпожа Тимошенко не написала ни одного слова на своих персональных страницах в Twitter и Facebook. Между тем события в зале суда пользовались неизменным интересом у пользователей соцсетей — вынесение приговора Юлии Тимошенко стало вчера самой популярной темой в Twitter. Так, хэштэг #Tymoshenko занял третье место в топе мировых трендов Twitter, а хэштэг #Юлию Тимошенко — четвертое.

Оглашая приговор, судья Киреев подробно остановливался на показаниях свидетелей, допрошенных во время рассмотрения дела. В частности, он почти полностью передал сказанное свидетелями обвинения, бывшим первым заместителем председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорем Диденко и бывшим президентом Виктором Ющенко. При этом суд не принял во внимание показания свидетелей защиты — бывшего первого вице-премьера Александра Турчинова и экс-руководителя аппарата премьер-министра Юлии Тимошенко Михаила Ливинского, отметив, что они противоречат данным досудебного следствия и опровергаются показаниями других свидетелей.

Само заседание практически ничем не отличалось от предыдущих, даже поводы для пререканий были те же — например, работа кондиционера в зале суда. Раньше его просила выключить Юлия Тимошенко, вчера — ее муж. "Гражданин Киреев, сколько можно издеваться, выключите кондиционер",— потребовал Александр Тимошенко. Однако Родион Киреев на его просьбу не обратил внимания — видимо, потому, что ему самому было жарко: пот с судьи лился градом. В результате подсудимой пришлось принимать меры самостоятельно: она и ее родственники поменялись местами с адвокатами, которые в свою очередь надели куртки и пальто.

Во время очередного технического перерыва Юлии Тимошенко удалось пообщаться с прессой. "Мне жаль Януковича: он думает, что демонстрирует силу, а на самом деле унижает и дискредитирует себя. Шапку Мономаха нельзя украсть, как ондатровую шапку",— поддела она президента.

К определению наказания судья Киреев подошел спустя почти четыре часа. Как только стало понятно, что сейчас должен быть оглашен срок, Юлия Тимошенко неожиданно встала и громко обратилась с заявлением к народу. Она призвала людей объединяться и бороться с режимом. Прерывать ее судья не стал, а лишь громче стал читать текст приговора. Ранее за подобные вольности Родион Киреев выставлял нарушителей из зала. Он стал говорить более отчетливо и выразительно. Судья сообщил, что подписание газовых контрактов между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" произошло "исключительно из-за противоправных и единоличных действий Юлии Тимошенко". "Обстоятельств, отягчающих или смягчающих вину Тимошенко, не установлено. Принимая во внимание серьезную общественную опасность совершенных Тимошенко Ю. В. преступлений, ее личность, отсутствие раскаяния в совершенном преступлении, суд не усматривает обстоятельств для более мягкого наказания, чем предусмотрено законом",— объявил Родион Киреев.

Признав Юлию Тимошенко виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 УК ("превышение власти или должностных полномочий, приведшее к тяжким последствиям"), он приговорил ее к семи годам лишения свободы и на три года лишил права занимать должности в органах государственной власти. Суд также удовлетворил гражданский иск НАК "Нафтогаз Украины" о взыскании с экс-премьера 1,516 млрд грн полученных компанией убытков. "В Украину вернулся 1937 год. Защитите себя от авторитаризма и диктатуры, объединившись",— заявила экс-премьер, встав с места.

Родион Киреев покинул зал судебных заседаний под крик "Ганьба!" одной из сторонниц Юлии Тимошенко, каким-то образом оказавшейся в зале. "Тебя тоже приговор ждет!" — бросил вслед господину Кирееву Александр Тимошенко. Перед тем как Юлию Тимошенко вывели из зала, она успела попрощаться со своими адвокатами, а также обнять и поцеловать дочь и мужа.

Возле здания Печерского суда обстановка тоже была накалена до предела. Сразу после того как журналисты вошли во двор суда, возникла потасовка — десяток народных депутатов фракции "БЮТ-Батькивщина", несмотря на запрет судьи Киреева, все-таки попытались попасть на заседание, однако дорогу им преградили бойцы спецподразделения МВД "Беркут". Депутатов это не смутило, и они в окружении молодых людей крепкого телосложения бросились на кордон милиции. Драка была непродолжительной, но жесткой — милиционеры били дубинками всех, кто пытался прорвать кордон, а депутаты в ответ сорвали с нескольких сотрудников "Беркута" шлемы и начали бросать их за оцепление. Однако перевес был на стороне "Беркута", и парламентарии вскоре отказались от попыток попасть на процесс.

Уже к началу заседания возле здания суда собралось около 6 тыс. митингующих, хотя оппозиционеры с импровизированной трибуны говорили о "десятках тысяч". Первые полтора часа заседания сторонники и противники Юлии Тимошенко откровенно скучали. Люди под флагами Общевоинского союза Украины, занявшие часть Бессарабской площади и Крещатика, слушали запись выступления лидера организации Олега Калашникова. В свою очередь сторонники экс-премьера пытались заглушить ее бодрым рэпом на украинском языке и патриотическими песнями. Шум на Крещатике стоял такой, что услышать друг друга, даже стоя рядом, было практически невозможно.

Тем временем большая часть депутатов "БЮТ-Батькивщины" разбрелась по близлежащим кафе. В одном из них корреспондент "Ъ" увидел, в частности, Александра Абдуллина, Наталью Королевскую и Александра Сочку. Они с мрачными лицами сидели за столиком, пили кофе и пиво, наблюдая судебным процессом по телевизору.

Спокойствие возле здания суда длилось недолго — примерно на второй час зачитывания приговора активисты "Батькивщины" неожиданно прорвали милицейское оцепление с двух сторон Крещатика — со стороны Бессарабской площади и ЦУМа — и двинулись навстречу друг другу по проезжей части, перекрыв движение транспорта. Спустя всего несколько секунд бойцы "Беркута" начали предпринимать ответные действия. Они теснили толпу к тротуару, откуда в свою очередь наступали оппозиционеры. Люди беспорядочными группами выбегали на улицу, группа активистов начала раскачивать пустой милицейский микроавтобус, едва не опрокинув его. Милиционеры не церемонились с митингующими — на глазах корреспондента "Ъ" сотрудники "Беркута" дубинками и ногами избили активиста Всеукраинского объединения "Свобода" (он сел на землю и оставался в таком положении до прибытия скорой помощи), а также попытались задержать народного депутата фракции "БЮТ-Батькивщина" Александра Дубового.

Порыв рядовых сторонников Юлии Тимошенко поддерживали депутаты. Выступая с трибуны, они вкладывали в свои слова все охватившее их возмущение.

— Судья Киреев и милиция — это фашисты и палачи правосудия! — кричал народный депутат Владимир Арьев ("Наша Украина—Народная самооборона").— Банду геть и слава Украине! Я говорю это, потому что если мы не уберем эту банду, то у страны не будет славы, а будет сплошной позор!

Его коллега по фракции Олесь Доний призывал присутствующих к революционным действиям, напоминая, что именно так народ брал власть в свои руки.

— Была Пражская весна в Чехословакии, была "революция на граните", когда восстали мы, у нас есть пример борьбы. Если власть не прекратит беспредел, это повторится в Украине! — заявил господин Доний.

О том, что Юлию Тимошенко приговорили к 7 годам лишения свободы, митингующим сообщил первый заместитель председателя партии "Батькивщина" Александр Турчинов. Эту новость собравшиеся встретили возмущенными криками.

— Они думают, что вынесли приговор Юлии! Нет — они вынесли приговор себе! — кричал в микрофон лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко.

Последняя потасовка произошла, когда автозак с Юлией Тимошенко покинул двор Печерского суда — ее сторонники снова кинулись в драку с милиционерами. На этот раз они сломали железные ограждения и двинулись с ними на кордоны сотрудников "Беркута", которые отбивались от оппозиционеров дубинками. В итоге 7 человек были задержаны.

Когда столкновения закончились, Александр Турчинов призвал митингующих не расходиться, пока с Крещатика не уйдут сотрудники милиции. "Нам бросили вызов, мы его приняли!" — крикнул Александр Турчинов.

Елена Геда, Артем Скоропадский

Новости

24 января 2022

МВФ прогнозирует замедление темпов роста мировой экономики

21 января 2022

Nippon Steel намерена потратить 772 млн долл. на приобретение двух заводов в Таиланде

Россия решила не вводить дополнительные экспортные пошлины на металлопродукцию

В ОП планируют запустить программу доступных кредитов для машиностроения

Желающих уехать на заработки в Польшу стало больше на 40%

Украина должна втрое увеличить потребление энергии из возобновляемых источников

ММК произвел рекордный объем проката за 30 лет

Сентравис получил чистую прибыль по итогам 2021 года в размере 9 млн евро

В Германии заявили об отказе от компенсации, если Северный поток-2 не будет одобрен

Rio Tinto решила сократить добычу руды в Австралии

Украина инвестировала в модернизацию энергосистемы свыше 600 млн евро

Японские металлурги нарастили выплавку стали почти на 16%

Металлурги Турции могут остаться без газа

Alcoa получила максимальную прибыль за 4 года

POSCO будет производить зеленый водород

Металлурги Италии попросили газ из стратегических запасов

ВСЕ НОВОСТИ ⇢