Наши металлурги осваивают Китай

Точка зору

Отечественные металлурги снова обратили свой взор на китайский рынок, с которого ушли три года назад. В 2002-2003 гг. потребители в странах Юго-Восточной Азии закупали более трети от всего произведенного у нас металла. Сейчас трейдеры восточной страны пополняют запасы за счет более дешевого украинского проката, тем самым позволяя нашим сталеварам дозагружать мощности в условиях глобального падения спроса.

В ГП «Укрпромвнешэкспертиза» сообщили о продажах в Китай горячекатаного рулона Мариупольским металлургическим комбинатом им. Ильича. Начальник отдела маркетинга предприятия Александр Белоусов подтвердил, что комбинат начал поставки. «За последний месяц китайские производители, особенно мелкие заводы, которые продавали металл, в том числе, на внутренний рынок, существенно снизили объемы производства,— объяснил он.— Кроме того, за счет государственной поддержки промышленных отраслей и вливания денежных средств в Китае поднялись цены. Поэтому трейдеры закупают более дешевый украинский металл».

Еще одним фактором, который способствует продажам, является падение стоимости фрахта, по словам экспертов, примерно до $40 с $70-90 за 1 т.

Свой интерес к китайскому рынку выразили и другие отечественные производители. Например, директор службы продаж дивизиона стали и проката «Метинвест Холдинга» Андрей Пархомчук сказал: «В настоящее время мы действительно наблюдаем оживление спроса со стороны Китая и ведем переговоры с несколькими каналами поставок, но говорить о заключенных контрактах пока преждевременно». По его словам, в любом случае то, что украинские предприятия начали отгрузки в Китай, стало благоприятным фактором, который помог снизить напряжение на рынке заготовки и слябов. «Поставки в Китай стали возможными благодаря тому, что их правительство активно стимулирует увеличение внутреннего спроса»,— подтвердил господин Пархомчук.

По данным «Укрпромвнешэкспертизы», когда появилась первая информация о том, что ММК им. Ильича продавал горячекатаный рулон в порту Китая по цене $370-380 за 1 т, местные производители устанавливали цены на уровне $480. Сейчас сталевары КНР продают рулон по $480-500, украинский материал подтянулся в цене до $430-440 (в порту Черного моря по $390-400, FOB плюс $40 фрахт).

Точных данных о том, сколько из Украины было экспортировано металлопроката в Китай за последний месяц, пока нет. Показательной есть более давняя статистика. В 2003 г. в страны Юго-Восточной Азии продано около 8,8 млн. т, из них в Китай — 3,6 млн. т; в 2006 г.— 3,4 млн. т в ЮВА, из них чуть менее 100 тыс. т — в Поднебесную. В 2007 г. в страны региона поставлено 3,6 млн. т, из них в КНР не было продано ничего.

«Поставки в страны ЮВА начали постепенно сокращаться в 2004 г. с выходом Китая на экспортный рынок. Нас постепенно выдавливали с рынка»,— вспоминает вице-президент по странам СНГ компании RCG AG Александр Сирик. После этого украинские производители больше переориентировались на Ближний Восток.

Уникальность тенденции возврата на китайский рынок состоит в том, что КНР является крупнейшим игроком на металлургическом рынке в мире, и нехватки металла как такового в стране не наблюдается. По итогам 2008 г. страна произвела больше всего стали в мире — 502 млн. т из общих 1,32 млрд. т. При этом если раньше китайское правительство предпринимало меры по сдерживанию темпов роста в местной металлургии, например вводило экспортные пошлины на готовую металлопродукцию, то с декабря прошлого года большинство этих пошлин были отменены. Кроме того, власти страны решили направить $586 млрд. на стимулирование базовых отраслей экономики.

По мнению Андрея Исаева, эксперта ГП «Укрпромвнешэкспертиза», поставки проката из Украины в обсуждаемом направлении продлятся максимум до конца первого квартала. «В Китае достаточно мощностей, чтобы обеспечить свои потребности,— говорит эксперт.— Это очень временная ситуация, вызванная низкими ценами на международном рынке и более высокими внутри страны». Кроме того, он объясняет происходящее тем, что на фоне кризиса китайские трейдеры снижали складские запасы, а сейчас для того, чтобы их пополнить, они закупают, в том числе, украинский металл. «Будут закупать до тех пор, пока будет выгоднее, чем у собственных производителей. Пока что берут»,— отметил Александр Белоусов.

Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢