Абсолютно правильный третий срок

Мнение

Премьер-министр Владимир Путин впервые более или менее подробно объяснил, зачем решил вернуться в президентское кресло. В интервью китайским СМИ российский премьер высказал мнение, что такое решение «укрепляет систему управления» в России.

Члены правящего тандема по очереди объяснили, зачем решили поменяться местами. Свое решение не идти на второй срок президент Дмитрий Медведев объяснил в интервью российским телеканалам спустя неделю после съезда «Единой России», заметив, что это вызвано меньшим, чем у премьера, рейтингом.

Во вторник на произошедшую рокировку отреагировал и сам Путин. Публичную оценку событиям съезда «Единой России» он дал из Китая в ходе своего интервью местным СМИ.

«Решение, которое мы приняли с действующим президентом, является абсолютно правильным, потому что это не ослабляет, а, наоборот, укрепляет систему управления», — заявил журналистам премьер.

Ни тени сомнения, таким образом, у премьера в этом решении не было. Представители китайских СМИ не стали уточнять, считает ли таким образом Путин систему управления во главе с Медведевым недостаточно крепкой.

Из дальнейших объяснений следовало, что Путин весьма позитивно оценивает собственные итоги работы на посту премьера и президента. В числе заслуг он назвал улучшение социально-экономического положения страны в период его нахождения на посту главы государства и относительно благополучное преодоление кризиса Россией. По словам Путина, в докризисный период российскому руководству удалось вдвое сократить число людей, проживающих за чертой бедности, и почти удвоить объем национальной экономики. Не растерялись власти и в кризисный период, который «очень больно ударил по России», отметил он.

«Мы рассчитываем на поддержку избирателей, потому что считаем, что с минимальными издержками прошли очень сложный период в жизни нашей страны, который связан с мировым финансовым кризисом», — заявил он.

«Мы отдаем себе отчет в том, что и как мы должны делать, чтобы достичь максимальных результатов по развитию страны в экономике и социальной сфере», — сказал он, не вдаваясь в детали.

Вопрос, касающийся последних политических событий в стране, китайские журналисты задали одним из последних. В одном блоке с ним был также задан вопрос о спортивных достижениях Путина и его частом появлении перед камерой за различными занятиями — управлением самолета, дайвингом и т. д. Путин в ответ объяснил, что делает это прежде всего из соображений пропаганды здорового образа жизни, но в целом важно, по его мнению, другое.

«Конечно, хорошо, когда человек, который занимается политикой, занимается еще и спортом, но гораздо важнее быть открытым и честным по отношению к гражданам своей страны и говорить о сложностях и перспективах, предлагать наиболее взвешенные решения для достижения стратегических целей развития», — заявил он, еще раз подчеркнув, что у него и у «действующего президента» такие представления есть. «Мы ведем себя открыто и честно по отношению к тем вызовам, которые перед нами стоят. Мы честно и открыто говорим о том, что собираемся делать», — заявил он.

Всего беседа продлилась около часа. В течение этого времени журналисты интересовались у Путина о его взглядах на проблемы долгового кризиса в Европе, перспективах российско-китайских взаимоотношений, намерении России вступить в ВТО и надежности российского самолета Ил-96, на котором Путин прилетел в Пекин («Машина хорошая», — заметил Путин).

Отдельный вопрос касался перспектив модернизации российской экономики. Путин в ответ признал, что «наша экономика пока очень уязвима», поскольку зависит от цен на нефть, но задача по ее диверсификации стоит и уже реализуется, хотя и медленно. При этом он выразил уверенность, что отношения России и Китая простираются дальше сырьевой плоскости и «даже по мере реализации этой программы» будут «не ухудшаться, а, наоборот, улучшаться».

Ольга Болотова

Новости

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

Пакистан отменил антидемпинговые пошлины на украинский х/к прокат

ВСЕ НОВОСТИ ⇢