Киев-Москва: Фактор Тимошенко

Мнение

Приговор Юлии Тимошенко существенно отразился на политических реалиях. В Европе успели рассказать о том, как судебный вердикт может повредить потенциальной ассоциации. Не менее остро отреагировала и Россия, с которой Украина все еще надеется найти "газовое" взаимопонимание.

Козырь в рукаве

Оглашение приговора экс-премьер-министру в Украине не стало неожиданностью — о том, что Юлию Тимошенко, скорее всего, признают виновной и политики, и политологи предупреждали заранее. Вероятно, не было это полноценным сюрпризом и для иностранных наблюдателей. Но если раньше западные политики высказывались сравнительно мягко, то после 11 октября формулировки мгновенно ужесточились. Брюссель настойчиво рекомендует Киеву заняться Уголовным кодексом, поясняя, что в противном случае, если не подписать, то ратифицировать Соглашение об ассоциации будет крайне сложно. Вашингтон практически прямо требует освобождения "Тимошенко и других политических лидеров и других представителей бывшего правительства". А Москва все громче говорит о политизации процесса — причем политизации антироссийского характера.

Реакция РФ, и до того неодобрительно комментирующей перипетии рассмотрения "газового" дела, полностью соответствовала прогнозам. Одиннадцатого октября своим неодобрением и недоумением поделились и российские парламентарии, и внешнеполитическое ведомство, и премьер. "Семь лет - цифра такая… Сама по себе цифра - хорошая. Я, правда, не очень понимаю, за что ей дали эти 7 лет", - прокомментировал новость Владимир Путин. Заявление Министерства иностранных дел РФ конкретизировало российское возмущение. Как и следовало ожидать, Москву "процесс как инициированный исключительно по политическим мотивам", беспокоит не столько из сочувствия судьбе бывшей главы украинского правительства, сколько из опасений по поводу нерушимости "газовых" договоренностей. "Не можем в этой связи не отметить и очевидный антироссийский подтекст во всей этой истории. По сути дела Ю.В. Тимошенко судили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", - негодует МИД соседнего государства. После чего российские дипломаты не забывают напомнить о святости переговорного процесса: "В России твердо настроены на развитие и углубление всестороннего партнерства с Украиной, в том числе на поиск взаимоприемлемых решений в газовой сфере, как об этом условились руководители двух государств в Завидово 24 сентября сего года. Искренне надеемся на то, что движению в этом направлении не помешают попытки в одностороннем порядке вывести ситуацию из согласованного правового поля". А завершает заявление уже знакомая "мантра" - "Договоры должны выполняться".

О том, что договоры должны-таки выполняться в последние дни было сказано немало. Схожая формулировка подытожила последнюю на сегодня рабочую встречу главы правления "Газпрома" Алексея Миллера и украинского министра энергетики Юрия Бойко. "Особо было подчеркнуто, что до достижения новых договоренностей стороны продолжают строго придерживаться действующих контрактов на поставку и транзит газа", - передает пресс-служба российской корпорации. Возможное изменение "постсудебных" реалий "газовый" монополист комментировать не стал. А вот в Украине готовы сполна использовать открывающиеся возможности.

Несмотря на то, что защита Юлии Тимошенко собирается подавать апелляцию, в Киеве уже оценили пользу для государства. Юрий Бойко сообщает о том, что будущие выплаты (а суд потребовал, чтобы экс-премьер возместила "Нафтогазу" полуторамиллиардные убытки) пойдут на оплату за поставки "голубого топлива". Кроме того судебный вердикт, похоже, готовятся использовать в переговорном процессе.

Добиться компромисса и получить "справедливую и приемлемую цену" Николай Азаров рассчитывает в течение ближайших двух недель. При этом он уточняет, что пересмотр ни с чем конкретным, кроме насущной необходимости, не связан. "Для нас это вопрос чрезвычайной важности. Мы его ни с чем не связываем", - поясняет Николай Янович. Но, по слухам, обвинительному приговору предстоит стать одним из главных аргументов украинской стороны. Такие надежды выглядят по-своему логично: если суд доказал превышение полномочий в ходе ведения переговоров, то возникает и повод усомниться в самих контрактах.

Правда, для того, чтобы козырь сыграл свою роль, все-таки необходимо чтобы российская сторона прислушивалась к доводам стороны украинской. А рассчитывать на это сложно. Во-первых, Москва уже не первый год не устает напоминать: договоры 2009 года законны, Россию они устраивают, и пока обе стороны их выполняют — существенных поводов для пересмотра нет. От идеи предоставить, в случае необходимости, Украине дополнительную скидку никто категорически не отказывается. Но - не в ущерб формуле и базовым договоренностям. Во-вторых, сама криминальная "постановка вопроса" по очевидным причинам нервирует российское руководство. "Будущему президенту России, наверное, не совсем приятно, что он практически стал соучастником экономического уголовного преступления", - отмечает заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий. Наконец, в-третьих, Россия не упускает возможность напомнить о том, что раньше Украину законность контрактов вполне устраивала. "Более того, нынешнее правительство и парламент в Украине приняли несколько правовых решений прямо и косвенно подтверждающих легитимность контракта 2009 года между "Газпромом" и "Нафтогазом", - поясняет глава МИД РФ Сергей Лавров. Резонно: торжественно подписанный в 2010 году "харьковский пакт" в тексте своем опирается именно на контракты, заключенные еще Юлией Тимошенко. Но тогда о нератификации документа на такой спорной основе речь еще не заходила...

В подобных обстоятельствах (и особенно учитывая заметное "похолодание" в отношениях двух стран) трудно ожидать, что Россия непременно захочет пойти навстречу Украине только благодаря обвинительному приговору Печерского районного суда. Очевидно, сам по себе судебный вердикт не может быть главным аргументом украинской стороны — ведь в таком случае разрекламированная "конструктивность" переговоров может быстро сойти на нет. Стало быть, либо Украина готовится использовать приговор как "кнут", но держит в запасе и "пряник". Либо наше государство не прочь вслед за "А" сказать и "Б" и обратиться в суд.

Или мы их поведем в арбитраж...

Другой вариант использования "судебных" аргументов — применение их не в ходе переговоров с Россией, а как артподдержки гипотетического иска. Согласно контрактам 2009 года, все споры между "подписантами" должен рассматривать Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма. О возможности обращения в суд Украина ненавязчиво упоминает с весны 2011 года, но решительные шаги до сих пор предприняты не были. Значительная часть экспертов подтверждает существование возможности отмены или уточнение договоров в судебном порядке. Именно так в большинстве случае поступают европейские партнеры "Газпрома" и нередко выигрывают. Но с поправкой на традиционную "братскую" риторику, маловероятно, что Россия адекватно отреагирует на поход в суд именно Украины. И при желании, отмечают специалисты, Москва может максимально затянуть процесс, что вряд ли благотворно отразится на экономике Украины.

Если же Украина все-таки рискнет обратиться в Стокгольмский арбитраж, то пока трудно сказать, по какому именно пути она может пойти. Обвинительное заключение по "газовому" делу подсказывает, что Киев может использовать доводы по поводу незаконного подписания контрактов. Другое дело, как будут восприняты собранные доказательства в европейском суде. Некоторые российские эксперты склонны считать, что решение Печерского суда как "политически мотивированное" понимания в Швеции не найдет. Чему, вероятно, с одной стороны, будет способствать нарастающее возмущение Евросоюза. К слову, Швеция уже тоже успела неодобрительно высказаться. "Мы не видим, что европейские нормы, стандарты и ценности уважались в этом деле. Мы не видим оснований для этого приговора. По моему мнению, это политический процесс", - заявил 11 октября министр иностранных дел королевства Карл Бильдт. С другой стороны, неизвестно, насколько высоко шведские юристы могут оценить значимость материалов уголовного дела против Юлии Тимошенко со всеми его особенностями, вроде увлеченного выяснения того, что следует считать "директивами", и "описками" по поводу 31 апреля.

Между тем стоит заметить, что выносить весь юридический сор из избы, Украине, в принципе, необязательно. Популярным поводом для пересмотра контрактов в Стокгольмском арбитраже являются чрезмерные сложности выполнения его условий. "Условие или положение контракта могут быть изменены или исключены, если такое условие или положение являются чрезмерно отягощающими; а если соответствующее условие имеет такое значение для контракта, что было бы неразумно требовать выполнять другие его условия, то в контракт могут быть внесены изменения или он может быть в целом прекращен", - цитирует шведское законодательство еженедельник "Зеркало недели. Украина". Однако россияне уже предупредили, что если Киев решит пересматривать в Швеции "несправедливые" цены, то Москва всегда может подать встречный иск. "Мы идем навстречу — не берем штрафы за недобор газа, в разумных пределах, конечно", - напомнил о российской щедрости заместитель председателя Государственной думы РФ, президент Российского газового общества Валерий Язев.

Впрочем, сложившаяся ситуация для Украины сейчас выглядит не слишком безнадежной. В последнее время "Газпром" был вынужден пойти навстречу некоторым партнерам, требующим смягчения условий контрактов. Кроме того, у "дочек" российского монополиста сейчас хватает "антимонопольных" проблем почти по всей Европе. Усиливающимся давлением на поставщика газа может воспользоваться и Украина. "Если следственные действия Европейской комиссии дадут результаты, и "Газпром" будет вынужден изменить долгосрочные контракты на рыночно-зависимые, то Украина тоже сможет требовать изменений своего контракта", - допускает ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

Складывается впечатление, что судебный путь решения "газового" конфликта (независимо от того, будут ли привлечены аргументы Генпрокуратуры из обвинения Юлии Тимошенко) нельзя назвать таким уж бесперспективным вариантом, хотя его реализация, безусловно, требует много времени. Но не исключено, что Киев, дабы не портить отношения с Москвой, готов рискнуть и пойти по этому пути лишь в крайнем случае. Вероятно и то, что тема Стокгольмского арбитража как фактор давления всплывет и в общении с партнерами. Осталось только выяснить, не являются ли примером пресловутой "порчи" уже сегодняшние заявления по поводу того, как обвинительный приговор Печерского суда повлияет на ход переговоров. Ждать, пожалуй, недолго. Хотя Николай Азаров и обещал обернуться за две недели, ближайшей "полевой" проверкой конструктивности идущих переговоров может стать Региональный экономический форум в Донецке, где 18 октября собираются вновь встретиться и Виктор Янукович с Дмитрием Медведевым, и Николай Азаров с Владимиром Путиным.

Ксения Сокульская

Новости

20 января 2022

Украина потеряла доступ к внешним рынкам капитала

Цена на руду опять превысила 130 долл. за тонну

Суд подтвердил взыскание в пользу ОГХК 13,8 млн долл.

Газпром с 19 января прекратил поставки газа в Польшу через украинскую ГТС

В России хотят запретить большинство операций с криптовалютами

НЛМК разработал прокат с антибактериальным покрытием

Национальный банк ухудшил прогноз роста ВВП с 3,8% до 3,4%

На АЗС продолжает дорожать топливо

Нацбанк ухудшил прогноз инфляции на 2022 год с 5% до 7,7%

Метинвест планирует увеличить продажи оцинкованного проката в Украине на 20-25%

Вопреки ожиданиям рынка НБУ повысил учетную ставку до 10% годовых

АМКУ решил расследовать продажу Крымского Титана россиянам

УЗ обвиняет польскую РКР в значительном простое вагонов

Суд разблокировал счет АМКР для выплаты зарплаты работникам

Norsk Hydro намерена построить новый парк солнечной энергетики на заводе в Польше

УЗ должна покупать не вагоны, а локомотивы и ремонтировать пути

ВСЕ НОВОСТИ ⇢