«Дочка» «Газпрома» застолбила свою долю

Точка зору

Дочерняя компания российского «Газпрома» — «Газпром сбыт Украина» — планирует реализовать промышленным потребителям в нашей стране 6 миллиардов кубометров газа в 2009 году. По словам директора компании Анатолия Подмышальского, такой расчет сделан исходя из договоренностей между правительствами России и Украины. В соответствии с ними, «Газпром сбыту» отводится квота в 25% всего объема поставок топлива промпотребителям. По данным Подмышальского, на данный момент украинские предприятия подтверждают потребление 24 миллиардов кубометров газа в текущем году.

По словам заместителя председателя «Газпрома» Валерия Голубева, объемы реализации газа «дочкой» российской компании будут во многом зависеть от производственных показателей украинских заводов (в первую очередь металлургических и химических). Так, в 2008 году «Газпром сбыт», имея лицензию Нацкомиссии регулирования электроэнергетики на поставку 7,5 миллиарда кубометров газа, планировал продать 5 миллиардов кубометров. Однако вследствие падения производства на большинстве предприятий реализовал только 3,35 миллиарда кубометров.

Цена вопроса

Как и в прошлом году, «Газпром сбыт» обещает продавать топливо промпотребителям по той же цене, что и «Нафтогаз Украины». Первый зампред украинской компании Игорь Диденко сообщил, что этот тариф будет утверждаться совместно с финансовым планом «Нафтогаза» на заседании Кабмина (ориентировочно в эту среду). По данным «ДЕЛА», по состоянию на минувшую пятницу проект документа еще не был готов.

В то же время, согласно расчетам инвесткомпании «Драгон Капитал», стоимость топлива со всеми надбавками может вырасти с нынешних 313 долларов за тысячу кубометров до 340-395 долларов. При том условии, что цена топлива на границе России и Украины будет соответствовать средней стоимости газа в 2009 году — около 230 долларов за тысячу кубометров (согласно заявлениям премьера Тимошенко и представителей «Нафтогаза»). Конечная цена для промпотребителей во многом зависит от того, будет ли действовать 12%-ная целевая надбавка на газ, отмененная для промышленности с 1 января 2009 года, отмечает аналитик «Драгон Капитал» Денис Саква.

Потенциальные клиенты

Как только правительство утвердит цену для промпотребителей, по словам Подмышальского, «Газпром сбыт» начнет работу по заключению контрактов с потребителями. В прошлом году компания поставляла газ Мариупольскому меткомбинату им. Ильича, «АрселорМиттал Кривой Рог», «Азовстали», Северному и Центральному ГОКам и крупнейшим производителям азотных удобрений. По словам коммерческого директора «Днипроазота» Андрея Семича, не только цена, но и условия поставок газа «Нафтогазом» и «Газпром сбытом» не отличались. «Как в одном, так и другом случае была подекадная предоплата», — сообщил он.

Гендиректор Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко также отметил, что поставщик газа для его предприятия не имеет значения. «Это в «Нафтогазе» решают, кто кому газ будет продавать. Если весь объем топлива идет через украинскую компанию (импортера. — «ДЕЛО») и цена одинаковая, то разницы для завода нет», — резюмировал он.

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢