Законом по Стельмаху

Точка зору

БЮТ рассчитывает уволить главу Нацбанка Владимира Стельмаха, внеся изменения в законодательство. Сегодня состоится внеочередное заседание Верховной Рады, на котором планируется рассмотрение вопроса об отставке главы Национального банка Владимира Стельмаха. Инициатором сессии выступил Блок Юлии Тимошенко, собравший 155 подписей в пользу экстренного собрания депутатов.

По предварительной информации, в повестке дня — отчеты главы Нацбанка и президента перед парламентом. После этого состоится голосование за изменение в закон «О Национальном банке Украины», который предусматривает увольнение руководителя НБУ парламентом по представлению главы государства. Согласно плану БЮТ, после внесения правок депутаты смогут отправить в отставку Стельмаха самостоятельно.

В то же время в Конституции прописано, что увольнение главы Национального банка возможно только с подачи президента. Поэтому решение парламента об увольнении будет идти вразрез с нею. «Верховная Рада в пределах своей компетенции уже дважды давала негативную оценку работы Нацбанка и его председателя. Но, несмотря на это, я не знаю, как можно принимать решения, которые противоречат Конституции», — комментирует ситуацию народный депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский.

Зачем это Тимошенко

Один из авторов законопроекта об отставке Стельмаха и Шаповалова Олег Ляшко (фракция БЮТ) считает, что правление Нацбанка будет вынуждено подчиниться Верховной Раде, несмотря на Конституцию. «Поскольку президент не пользуется своим правом на смещение главы Нацбанка, а НБУ продолжает обесценивать гривню, Верховная Рада должна действовать, — утверждает Ляшко. — И когда Верховная Рада это примет, пусть только попробуют работать — по закону решения парламента обязательны к выполнению».

В свою очередь, глава службы социально-экономического развития Секретариата президента Роман Жуковский утверждает, что Кабмин торопится с отставкой Стельмаха, чтобы быстрее решить вопрос с недофинансированием бюджета. «Им любой ценой надо получить эмиссионное финансирование. А это можно сделать, если сконцентрировать власть в Нацбанке», — считает Жуковский.

В сложившейся ситуации судьба Стельмаха во многом будет зависеть от позиции Партии регионов. Однако сейчас фракция находится в непростом положении. С одной стороны, поддержав инициативу Тимошенко, «регионалы» теряют собственные позиции перед электоратом. В противном же случае на Партию регионов со стороны БЮТ будет переложена часть ответственности за девальвацию гривни.

По словам «регионала» Михаила Чечетова, окончательное решение по голосованию будет принято на совете фракции сегодня утром. «Мы считаем, что в том беспределе, который творится на валютном рынке страны, виноваты и Стельмах, и Тимошенко. Причем вина руководства Нацбанка — 30%, а на 70% это вина правительства Тимошенко», — говорит Чечетов.

Кто займет кресло

Тем временем Тимошенко заявила, что хотела бы видеть на должности главы Нацбанка одного из сегодняшних заместителей Стельмаха. По мнению члена совета НБУ Василия Горбаля, это заявление было сделано с целью расшатать ситуацию внутри регулятора. «Насколько мне известно, правление еле набирает кворум. Возможно, именно для полной дестабилизации ситуации в НБУ премьер и сделала такое заявление, намекнув на Александра Савченко», — полагает Горбаль.

Новини

15 Липня 2024

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

Міненерго сподівається восени збільшити обсяги імпорту електроенергії

Росія продовжує постачати залізничні колеса в Європу

Уряд ухвалив умови продажу ОГКХ

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії є нелогічною з точки зору економіки та євроінтеграції

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

ВСІ НОВИНИ ⇢