На квартиры появился спрос

Точка зору

В январе желающих купить квартиру в столице стало на 20% больше, чем в декабре. Причина — падение цен на квартиры.
С середины января на рынке столичной недвижимости наблюдается оживление: по оценкам риелторов рынка, количество заявок от потенциальных покупателей увеличилось на 20% по сравнению с декабрем.

«Люди начали интенсивно интересоваться, смотреть объекты», — рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «Альянс-Брок» Андрей Сокур. По его словам, в «Альянс-Брок» заявок поступает больше на 15-25% и уже увеличилось количество подписанных договоров, предполагающих внесение задатка. Агентство рассчитывает на увеличение числа сделок купли-продажи жилья.

«В этом месяце активность рынка практически вернулась до уровня сентября прошлого года», — подтверждает Ольга Читая, замдиректора консалтинговой компании «Новый город».

Связанно это в первую очередь с тем, что цены на столичную недвижимость серьезно упали. Долларовые цены на квартиры, как утверждает подавляющее большинство экспертов, снизились на треть.

Так, например, стоимость квадратного метра в жилом комплексе «Изумрудный» строительной компании «НЕСТ» на сегодняшний день составляет 15,2-18,8 тысячи гривен за квадратный метр. При пересчете в доллары это на 30-32% меньше, чем было в сентябре 2008 года.

Некоторые покупатели, как отмечают риелторы, интересуются вариантами покупки залогового имущества по самым низким ценам. «Сейчас, имея 30-40 тысяч долларов, люди могут купить себе жилье. Раньше этих денег не хватало», — говорит Читая.

По словам Сокура, человек, который хотел купить квартиру, шел к этому достаточно долго: откладывал средства, приценивался. «Такой покупатель постарается приобрести себе жилье на нижней точке ценообразования», — отмечает Сокур.

Еще одной причиной некоторого оживления рынка аналитики называют появившиеся у населения денежные средства после завершения срока действия достаточно большого количества депозитных договоров.

«Депозиты, которые заканчивались в декабре, составляли 26% от общего объема депозитного портфеля по состоянию на ноябрь (29 тысяч депозитов)», — сообщили в пресс-службе Первого Инвестиционного банка.

Ольга Читая считает, что если продавцы жилья не будут поднимать цены, то можно будет наблюдать тенденцию увеличения количества сделок купли-продажи недвижимости.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢