Полумерами ЕС
Точка зоруЛидеры стран зоны евро по итогам второго за последние четыре дня саммита должны были представить всеобъемлющее решение долговых проблем. С начала кризиса в зоне евро политики уже в четвертый раз обещают «большую сделку», но эксперты не исключают, что дело опять кончится громкими, но расплывчатыми заявлениями.
«Мир смотрит за Европой и Германией; он смотрит, готовы и способны ли мы принять ответственность в час самого серьезного кризиса Европы с конца Второй мировой войны», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель, выступая перед депутатами бундестага за несколько часов до саммита. Большинством голосов (503 «за», 89 «против») немецкие парламентарии наделили главу государства правом вести переговоры об увеличении размера европейского стабфонда EFSF без увеличения взноса Германии в 211 млрд евро и без участия в этом ЕЦБ. Итальянец Марио Драги, который возглавит Центробанк уже 1 ноября, перед саммитом обозначил готовность «продолжать нетрадиционные меры», под которыми обычно подразумевается скупка гособлигаций проблемных стран на вторичном рынке. Одновременно он призвал европейских лидеров немедленно расширить EFSF.
НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК ОПЯТЬ СПАСЕТ БАНКИ
На момент сдачи номера в печать итоги саммита еще не были известны. Судя по сообщениям, согласие по-прежнему есть только по вопросу рекапитализации банков, на которую, по расчетам европейских властей, потребуется 110 млрд евро. Это позволит банкам увеличить достаточность капитала до 9% после списания стоимости гособлигаций проблемных стран зоны евро, в первую очередь Греции, до рыночного уровня. При этом банкам могут быть предоставлены госгарантии, чтобы облегчить привлечение капитала. «Для предоставления более явной поддержки банкам в получении финансирования могут потребоваться гарантии по их обязательствам», — цитирует Reuters проект заявления по итогам встречи.
Однако фактический размер списаний и потребностей банков в капитале будет зависеть от того, какую стоимость бондов инвесторы согласятся простить Греции и будет ли увеличение EFSF достаточным, чтобы остановить панику инвесторов. Однако по этим двум вопросам ясности как раз и нет.
Что касается списания греческого госдолга, то властям, возможно, удалось «прогнуть» банки. Политики настаивали на списании 60% греческого госдолга, банки соглашались только на 40%. Окончательная договоренность может быть достигнута на уровне 50%, заявил перед саммитом председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. По данным греческой газеты Kathimerini, за каждые 100 евро стоимости своих облигаций банки получат 15 евро наличными и еще 35 евро в форме 30-летних облигаций с доходностью 6%. «Возможно, что будет списано чуть меньше 50% греческих облигаций, чтобы банки сохранили лицо», — сказал РБК daily экономист Berenberg Bank Кристиан Щульц.
ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ
Переговоры о расширении ресурсов МВФ проходили тоже не так гладко, как все надеялись. Первоначально сообщалось об идее расширить EFSF с помощью заемных средств в три-пять раз, максимум до 1,5—2 трлн евро. Эти средства предполагалось использовать для страхования 20—30% возможных потерь инвестиций в гособлигации проблемных стран.
Параллельно с этой схемой может быть создан фонд для привлечения инвестиций от развивающихся стран на долговой рынок зоны евро. При этом европейские чиновники отмечают, что итоговый объем EFSF может быть и не назван. «Мы можем узнать только объем страхового решения, в результате которого возможности EFSF превысят 1 трлн евро. В то время как потенциальный взнос развивающихся стран может определиться только после ноябрьского саммита G20», — полагает Кристиан Шульц. Бразилия не намерена покупать европейские гособлигации, заявил вчера министр финансов страны Гвидо Мантега. Индия, Россия и Китай, по данным Reuters, также не проявляют интереса к европейским суверенным бондам.
Эксперты считают наиболее вероятным итогом саммита определение стратегической схемы борьбы с кризисом. «Мы получим общие параметры решения долгового кризиса. Но маловероятно, что все детали будут урегулированы сейчас, это произойдет в следующие несколько дней. Это довольно нормально при подобных мероприятиях, в этом нет ничего негативного», — сказала РБК daily экономист Societe Generale Микала Маркуссен.
Впрочем, далеко не все аналитики столь оптимистичны. «Политики могут выйти всего лишь с очередным обещанием сделать «все необходимое», — считает экономист Capital Economic Дженнифер Маккьюон. Причем в компании не исключают, что европейские лидеры могут преувеличить значимость достигнутых решений и при внимательном рассмотрении прорыва не будет. «В прошлом политики зоны евро не чурались использовать дым и зеркала, чтобы выставить соглашения более внушительными, чем они были на самом деле», — считает ее коллега Бен Мэй.
Андрей Котов
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram