Зона свободной торговли СНГ: Украина в выигрыше

Точка зору

Подписание Соглашения о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) Содружества независимых государств в Петербурге премьер-министрами восьми постсоветских государств стало не только приятной неожиданностью, но и политическим маневром.

Возможно, Россия демонстративно пошла на определенные уступки, стремясь продемонстрировать перед Украиной преимущества экономической интеграции на постсоветском пространстве.

Думается, официальный Киев вполне сумеет просчитать последствия подписания документа – как экономические, так и политические.

По крайней мере, премьер Николай Азаров уже заявил, что подписание Соглашения не означает вступления нашей страны в Таможенный Союз, идею которого продвигает лично Владимир Путин. Несмотря на многочисленные эмоциональные заявления представителей оппозиции о резкой смене курса это не соответствует действительности.

Стоит напомнить, что Украина последовательно отстаивала идею создания зоны свободной торговли внутри Содружества практически с момента его создания, однако ее усилия встречали скрытое непонимание со стороны России – крупнейшего государства СНГ. В последние полтора года одним из ключевых переговорщиков с партнерами был первый вице-премьер Андрей Клюев, который также провел за это время успешные переговоры о создании ЗСТ с Европейским Союзом и занимается развитием внешнеэкономических связей по многим другим направлениям. По его словам, нужно искать любые возможности, для расширения рынков для украинских производителей.

Главная претензия, звучащая в адрес власти – наличие изъятий, среди которых сахар, нефть и газ. Но критики умалчивают, что огромные списки изъятий по ряду стран, подписавших соглашение, сокращены кардинально.

Например, Казахстан сократил этот список с 238 позиций до 4-х. Более того, впервые установлены конкретные сроки отмены этих торговых ограничений. Стоит напомнить, что ни одно международное соглашение о торговле не обходится без исключений, особых ситуаций или адаптационных периодов.

Действительно, изъятия присутствуют и в положительно зарекомендовавших себя зонах свободной торговли NAFTA и MERCOSUR. Было бы наивным рассчитывать, что Россия, экономика которой давно «подсела» на углеводородную «иглу», обеспечит режим свободной торговли энергетическими ресурсами. Да и предполагать, что другие государства СНГ враз поступятся своими интересами, нелепо.

Подписанный 18 октября документ наконец-то упорядочил нормативную базу свободной торговли в СНГ, которая до последнего времени составляла более сотни порой взаимоисключающих документов. Поэтому, учитывая, что СНГ пока является крупнейшим рынком для Украины, заключение этого договора позволит, более полно использовать наши экспортные возможности в этом регионе. По расчетам правительственных экспертов, выполнение соглашения приведет к росту нашего товарооборота со странами СНГ на 30-45% ежегодно при превышении темпов роста экспорта над импортом (15-25% ежегодно) с постепенным уменьшением негативного сальдо.

Действительно, сегодня доля СНГ в товарообороте Украины составляет 42%. И только этот показатель уже дает убедительный ответ на вопрос, почему наша страна была столь настойчива в своем стремлении добиться создания зоны свободной торговли на постсоветском пространстве. Важный момент: в договоре используются нормы и принципы ВТО, что также выгодно Украине, поскольку дает основание рассчитывать на значительное сокращение масштабов торговых войн между странами Содружества (членами ВТО пока являются Украина, Армения, Молдова и Киргизия). Если в мае 2011 года подписание соглашения сорвала узбекская делегация (эксперты утверждали, что ее умело подтолкнули к демаршу российские представители), то в октябре векторы политической воли ведущих государств Содружества совпали и позволили совершить «постсоветский прорыв». При благоприятном стечении обстоятельств ЗСТ на просторах Содружества может заработать уже с 1 января 2012 года. Впрочем, подождем его ратификации. Прежде всего российским парламентом. За нашим, очевидно, дело не станет.

По расчетам экспертов, большинство отраслей украинской экономике благодаря созданию зоны свободной торговли смогут увеличить объемы производства на 3-4%. По словам украинского премьера Николая Азарова, это позволит обеспечить рост ВВП до 2,5% или 30-40 миллиардов гривен в денежном исчислении.

Эти средства можно будет направить на улучшение социального обеспечения и развитие инфраструктурных проектов. Украина сможет не только рассчитывать на увеличение объемов экспорта, но и обеспечить для себя нормализацию сальдо внешнеторгового баланса. Пожалуй, самым важным последствием реализации Соглашения, по прогнозам украинского правительства, станет создание 100 тысяч новых рабочих мест.

Хотя подписание Соглашения о создании зоны свободной торговли стало приятным сюрпризом, Украине не стоит почивать на лаврах. Экономическую конкуренцию никто не отменял, а необходимость модернизации экономики становится все более актуальной. Наша страна получила пространство для реализации собственных интересов, и теперь должна доказать, что способна использовать полученные шансы эффективно.

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢