Резолюция Европарламента по Украине: не только кнут
Точка зоруПринятие резолюции Европейского парламента по ситуации в Украине претендует на статус кульминационного момента в отношениях между нашей страной и Европейским Союзом.
Те, кто рассчитывал, что Старый Свет устроит полноценную обструкцию официальному Киеву, просчитались. Впрочем, без упоминания Юлии Тимошенко и Юрия Луценко в резолюции не обошлось.
Не секрет, что после вынесения 11 октября приговора лидеру «Батькивщины» многие эксперты ждали резолюции намного более острой и резкой. Доминирование Европейской народной партии в Европарламенте давало основание Григорию Немыре, претендующему на роль «оппозиционного Бжезинского», прогнозировать принятие максимально жесткого документа в отношении Украины.
Действительно, сторонники жесткой линии по отношению к Украине были полны решимости «поставить Януковича на место». Отечественным дипломатам за минувших две недели пришлось нелегко, поскольку позиции украинского президента и европейского истеблишмента относительно осуждения Тимошенко оказались диаметрально противоположными. Аргумент, который позволил смягчить нормы резолюции, как свидетельствуют источники во внешнеполитическом ведомстве, был простым: жесткая позиция Европарламента фактически предоставит карт-бланш Москве с ее взлелеянным лично Владимиром Путиным проектом Евразийского Союза и украинским политикам, которые держат равнение на Россию. Насколько подобный сценарий отвечает европейским интересам – вопрос, думается, риторический.
Отметим согласованный характер резолюции Европарламента, сумевшего подняться над соблазном прямой наводкой врезать по Украине из главного дипломатического калибра. Отказавшись от жесткой тональности в «воспитании Януковича», евродепутаты не обошлись без призыва обеспечить прозрачный апелляционный процесс по делу Тимошенко, выказали обеспокоенность пребыванием под стражей Юрия Луценко и призвали Украину бороться с коррупцией и осуществлять реформы. Не обошлось и без выражения согласия с выводами Венецианской комиссии относительно избирательного закона, где особое внимание уделяется актуальности открытых списков в ходе выборов в Верховную Раду.
Европарламентарии особо отметили, что сохранение в силе приговора лидеру «Батькивщины» поставит под угрозу соглашение об ассоциации Украина – ЕС, которое по праву считается приоритетом отечественной внешней политики.
Европейский парламент приветствовал согласование между представителями Украины и ЕС положений о создании зоны свободной торговли. Важное значение имеет тот факт, что последний раунд переговоров по ЗСТ состоялся уже после приговора Тимошенко и на фоне переноса визита Виктора Януковича в Брюссель. Впрочем, первый вице-премьер Андрей Клюев подтвердил реноме умелого переговорщика, сумев найти общий язык с еврокомиссаром Карлом де Гухтом. Обсуждение конкретных вопросов двустороннего взаимодействия и есть та пресловутая realpolitik, что дает основания Украине рассчитывать на успешное завершение переговоров уже в этом году.
Признание Европарламентом за Украиной права апеллировать к статье 49 договора о создании ЕС – пожалуй, самый приятный «пряник», неожиданно вывалившийся из мешка с жесткими оценками ситуации в нашей стране из уст европейских парламентариев. Впрочем, еще нет окончательной ясности, будет ли отражено в соглашении об ассоциации право нашей страны претендовать на вступление в Европейский Союз. В любом случае очевидно, что поднятие сине-желтого флага у штаб-квартиры ЕС – задача, скорее, среднесрочная, чем краткосрочная. Зато вопрос введения безвизового режима для украинцев перестал быть долгосрочным в ходе последнего раунда переговоров представителей МИД Украины и Евросоюза.
Наверное, самой большой ошибкой для украинского руководства сегодня будет почивать на лаврах, полагая, что дело сделано и можно спокойно ждать декабря, когда во время саммита Украина – ЕС будет парафировано соглашение об ассоциации. Без реального диалога внутри страны между властью и оппозицией подписание самого важного в истории независимой Украины документа может сорваться в последний момент. Тех, кто будет аплодировать подобному развитию событий, немало не только среди евроскептиков и российских политиков, их достаточно и внутри нашей страны. Участники внутриполитического процесса получили хорошую возможность сделать шаг назад и сформулировать общую цель – евроинтеграцию. По крайней мере, резолюция Европарламента создала для этого необходимые условия.
Евгений Магда
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram