ЕСли…

Точка зору

Европейский парламент принял резолюцию в отношении Украины. В ней идет речь как о европейской перспективе Украины, так и о политических репрессиях в нашей стране. Реакция властей и оппозиции на этот документ напоминает то, как трактовали показания большинства свидетелей в ходе процесса над Юлией Тимошенко. Тогда по итогам каждого допроса и обвинение, и защита выступали с заявлениями, что свидетель полностью поддержал их позиции. Так и со вчерашней резолюцией: украинские власти этот документ считают своей победой, а оппозиция – последним китайским предупреждением для режима Януковича. Сами же европейцы уверяют, что резолюция, безусловно, самая жесткая из когда-либо принятых в отношении Украины, но признают, что в продолжении сотрудничества с нашей страной они очень заинтересованы.

ПР-ова победа

Резолюция Европейского парламента относительно ситуации в Украине выносилась в довольно напряженной обстановке: несмотря на все предшествовавшие этому дню просьбы и намеки со стороны европейских политиков, чуда не произошло – экс-премьер-министр и видная оппозиционерка Юлия Тимошенко так и осталась за решеткой. Да и в делах других оппозиционеров просвета не видно. Юрий Луценко, несмотря на рассыпающиеся обвинения прокуроров и отказ свидетелей от показаний, тоже продолжает оставаться в заключении. В отношении нашей страны со стороны объединенной Европы уже начались действия, которые можно назвать "репрессивными". Несколько независимых друг от друга источников сообщили, что отныне получить шенгенскую визу стало не так уж и просто: ряд посольств получил негласное указание затруднить ее получение для ряда категорий украинских граждан. Вот почему до оглашения резолюции у украинских властей не было и доли того оптимизма, который обнаружился после принятия резолюции в Европарламенте.

Воодушевлены как в правительстве, так и Верховной раде. Резолюция ЕС – победа Украины. По крайней мере, в этом уверены во внешнеполитическом ведомстве. Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко подчеркнул важность содержащейся в резолюции ссылки на статью 49 договора о ЕС относительно права каждой европейской страны подать заявку на вступление в ЕС, а также призыва к Европарламенту, к Совету ЕС и Европейской комиссии относительно завершения переговоров по Соглашению об ассоциации.

Кроме того, почти все провластные спикеры акцентировали внимание на еще одном пункте резолюции, а некоторые информагентства даже начинали с него свои сообщения о принятии документа. Речь идет о завершающих абзацах резолюции, которые содержат такие слова: "Европейский парламент считает недавно отложенную встречу с президентом Януковичем важной возможностью для решения серьезных проблем, которые стоят перед украинским правительством и восстановления конструктивного диалога, который может привести к парафированию Соглашения об ассоциации при наличии значительного прогресса в решении технических и важных политических преград, которые все еще существуют; призывает Совет и Комиссию переназначить недавно отложенную встречу с президентом Януковичем до проведения саммита ЕС – Украина, который ожидается в декабре 2011 года".

Эти слова дали некоторым наблюдателям повод говорить о том, что негласная позиция отечественных властей, мол, "Украина Европе нужнее, чем Европа Украине" и уж тем более, чем свобода Тимошенко, оказалась оправданной. А спикеры от Партии регионов и вовсе рисуют благостную картину.

Если зайти на официальный сайт партии, может сложиться впечатление, что 27 октября – чуть ли не день Европы в Украине. Последние новости – только по поводу резолюции. И каждая из них оптимистична донельзя. "То, что произошло в Европарламенте, свидетельствует о позитивной реакции Европы на нашу евроинтеграцию, стремление к которой закреплено законодательно…, свидетельствует о том, что евродепутаты видят Украину в Европе", – считает глава подкомитета по вопросам международной политики Верховной рады "регионал" Алексей Плотников. Он уверен, что в резолюции подтверждается открытость ЕС по отношению к нашему государству, и даже – перспектива присоединения Украины к Евросоюзу. Похожий настрой и у коллеги Плотникова – народного депутата Елены Бондаренко. "Данной резолюцией высказано косвенное сожаление, что визит президента Украины Виктора Януковича в Брюссель был отложен, и высказывается пожелание ускорить этот визит, а также предложение, чтобы до конца года Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом было подписано", – уверена Бондаренко.

По мнению народных депутатов, причины таких позитивных европейских сигналов для Украины кроются в реформах, которые "успешно проводит власть". "В резолюции зафиксированы последовательные шаги Украины – это касается структурных реформ, преобразований в экономической и политической сферах, которые происходят в нашей стране", – считает Плотников. "Позитивным является то, что процесс реформирования происходит. Действительно, наша действующая нормативная база должна соответствовать европейским ценностям и традициям", – солидарен с ним другой "регионал" – заместитель председателя Комитета Верховной рады по вопросам правосудия Валерий Бондик. По его мнению, "принятая резолюция Европейского парламента по ситуации в Украине является признанием того, что избранный нашей страной путь реформ соответствует ожиданиям европейского сообщества в контексте утверждения демократических ценностей, ориентированных на европейские стандарты".

В общем, если верить заявлениям властей, Украина уверенно двигается в Европу, претензий к нам почти нет, а те, что есть, – будут учтены и так далее, и тому подобное.

"При условии…"

Между тем, документ, принятый Европарламентом, вряд ли можно назвать преисполненным благосклонности к Украине и к украинской власти в частности. Говоря обо всех позитивных моментах резолюции, провластные спикеры, кажется, забывают упомянуть, что европейские парламентарии поставили их в прямую зависимость от исполнения нескольких условий.

Так, триумфально рассказывая о том, что ЕП признает европейскую перспективу Украины, ни МИД, ни "регионалы" почему-то не уточнили, что делает он это "при условии достижения всех критериев, включая принципы демократии, уважения прав человека, фундаментальных свобод и верховенства права" (provided that all criteria, including respect for the principles of democracy, human rights, fundamental freedoms and the rule of law, are met). Словно все эти пресловутые принципы, права и свободы в Украине и так уже полностью обеспечены и неукоснительно соблюдаются.

Далее несколько абзацев в резолюции прямым текстом говорят о политических преследованиях в нашей стране. Так, дело Тимошенко упоминается в пяти из пятнадцати пунктах резолюции; также не забыт и Юрий Луценко. Согласно тексту резолюции, Европейский парламент "осуждает обвинительный приговор бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко как нарушение прав человека и злоупотребление судебной системой для политического преследования ведущих оппозиционных политиков Украины; отмечает, что закон, который был выборочно применен к Тимошенко". В Европарламенте уверены, что "все судебные дела против бывших и нынешних высокопоставленных правительственных чиновников должны проводиться в соответствии с европейскими стандартами справедливости, беспристрастности, прозрачности и независимости". Более того, там считают, что если приговор Юлии Тимошенко не будет пересмотрен, а сама она не будет допущена к парламентским и президентским выборам, это "поставит под угрозу заключение соглашения об ассоциации и ее ратификации, и в то же время толкает страну еще дальше от реализации ее европейской перспективы".

Однако на этит части резолюции в Партии регионов не сильно обращают внимание, считая их происками европейских союзников Тимошенко. "С подачи отдельных европейских политиков, которые состоят в политическом союзе с партией "Батькивщина", был внесен отдельный пункт по делу Тимошенко. Мы прекрасно понимаем, что данные рекомендации носят политический характер и основаны на эмоциях и личном отношении к госпоже Тимошенко сочувствующих ей европейских политиков, а также ее политических партнеров, в частности, такой группы европарламентариев, как Европейская народная партия", – уверена Бондаренко. Однако же необходимо отметить, что за резолюцию (где, напомним, не один, а пять пунктов посвящены Тимошенко) проголосовали также и европейские союзники "регионалов" – группа социал-демократов, которых сложно заподозрить в особых симпатиям к украинскому экс-премьеру. "Просто две основные группы Европейская народная партия и социал-демократы договорились, чтобы не устраивать здесь цирк. И переговорщики нашли середину для этой резолюции. Потому что резолюция, которая была приготовлена Европейской народной партией, была очень жесткая, и если бы в этом виде выпустили, то многие украинцы, обиделись бы", – поясняет депутат Европарламента Александр Мирский.

Тем не менее, даже в таком смягченном виде резолюция Европейского парламента по Украине – это четкий сигнал высшему руководству страны о том, что оно ведет государство в неправильном направлении, считают в БЮТ. Так, по словам зампредседателя партии "Батькивщина", бывшего вице-премьер-министра Украины Григория Немыри, этот документ – это "последнее предупреждение для Януковича и его режима относительно полной ответственности за тот выбор, который они должны сделать: выбор между европейской интеграцией и изоляцией".

Получается так, что в резолюции Европарламента каждый может найти то, что ему по душе – и похвалы, и критику, и обещания, и угрозы. Вместе с тем, без большой натяжки можно констатировать, что суть резолюции Европарламента сводится к слову "если". "Если" Тимошенко выпустят и допустят к выборам; "если" украинское законодательство наконец приведут в соответствие с европейским; "если" власть удержится от цензуры в СМИ; "если" Украина прислушается к рекомендациям Вененцианской комиссии относительно изменений в избирательное законодательство; "если" украинская власть перестанет говорить одно, а делать противоположное; "если" рекомендуемая встреча руководства ЕС с Виктором Януковичем принесет позититвные результаты… В общем, если Украина учтет все "если", то все будет хорошо, приблизительно так, как это описывают в отечественном МИДе и в Партии регионов.

Борис Рудь

Новини

15 Липня 2024

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

Міненерго сподівається восени збільшити обсяги імпорту електроенергії

Росія продовжує постачати залізничні колеса в Європу

Уряд ухвалив умови продажу ОГКХ

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії є нелогічною з точки зору економіки та євроінтеграції

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВСІ НОВИНИ ⇢