Триллион озеленил площадки

Точка зору

Украинский рынок акций в конце прошлой недели уверенно рос на волне эйфории, охватившей мировые рынки после саммита ЕС. Индекс Украинской биржи пробил психологический уровень 1500 пунктов и закрылся в пятницу на отметке 1514,54 пункта, а индекс ПФТС вырос до 562,47 пункта. Польский индекс акций украинских компаний WIG-Ukrain закончил неделю на уровне 777,36 пункта

Главным событием прошлой недели стал саммит ЕС, ожиданием результатов которого фондовые рынки жили первую половину недели. По итогам встречи лидеров европейских стран, на которой было решено списать 50% долгов Греции, а также увеличить фонд EFSF до EUR1 трлн., мировые площадки открылись гэпом вверх в четверг, 27 октября, и на позитивной ноте закрылись в пятницу.

«Инвесторы, наконец, увидели действия правительств по выводу Европы из долгового кризиса. Списание 50% греческих долгов, рекапитализация крупнейших банков Евросоюза, увеличение антикризисного фонда в четыре-пять раз»,— напоминает трейдер ИК «Тройка Диалог Украина» Владимир Ткачук.

В четверг украинские фондовые индексы на радостях также продемонстрировали максимальный рост с начала года: индекс Украинской биржи прибавил 119,3 пункта, или 8,64%, а индекс ПФТС повысился на 4,81% — до 556,21. Все индексные бумаги украинского рынка акций завершили сессию в «зеленой зоне». Наименее склонные к риску инвесторы, воспользовавшись позитивной динамикой на рынке, сразу же попытались зафиксировать заработанную прибыль.

Кроме того, поддержку украинскому рынку оказали прогнозы НБУ относительно роста ВВП Украины на 4,8-5,0% в 2011 г. и хорошая отчетность за третий квартал компаний генерирующего сектора и «Мотор Січі».

Рост котировок наблюдался в бумагах всех секторов. В лидерах традиционно наиболее торгуемые акции — «Центрэнерго» (+22), Алчевский меткомбинат (+26), «Мотор Січ» ( +11). Стоит отметить и позитивную динамику в акциях второго эшелона — Крюковского вагоностроительного завода (+24), «Донбассэнерго» (+23) и Ясиновского коксохима (+25). Очевидно, инвесторы обратили внимание на компании, которые находились «в тени» в последнее время. Также в выборе эмитентов энергетического и машиностроительного секторов прослеживается ориентация на надежные недооцененные компании.

Для отечественного рынка следующая неделя должна стать коррекционной. «В начале следующей недели мы ожидаем фиксацию прибыли после пятидневного роста рынка. Дальнейшая динамика будет зависеть от развития событий на глобальных площадках»,— говорит Владимир Ткачук.

По большому счету, лидеры ЕС не приняли ничего нового, не решив по сути никаких проблем, а лишь еще больше увеличили общую долговую нагрузку, и как только рынок это осознает, падения не избежать.

Из статистики текущей недели особого внимания будут заслуживать данные по количеству рабочих мест в частном секторе США, которые выйдут в пятницу.

Ольга Галицкая

Новини

18 Липня 2024

Хоч з ремонту й вийшов блок АЕС, а відключення по 6 годин залишились

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

ВСІ НОВИНИ ⇢