Соперника Обамы втянули в скандал

Точка зору

Германа Кейна, претендующего на выдвижение в президенты США от Республиканской партии, облили грязью. Обвинение в сексуальных домогательствах, якобы имевших место в 1990-х гг., могут обрушить его популярность среди женской половины избирателей.

Темнокожий кандидат в президенты США Герман Кейн считался одним из главных соперников действующего главы американского государства Барака Обамы. Согласно недавнему опросу общественного мнения, проведенному компанией Rasmussen Reports, он набрал бы больше голосов, если бы выборы происходили в прошедшем месяце.

Популярность господина Кейна серьезно подорвал вчерашний скандал, разгоревшийся после того, как вашингтонская газета Politico обвинила его в неподобающем поведении. По утверждению издания, Герман Кейн в 1990-х гг. сексуально домогался как минимум двух сотрудниц Национальной ассоциации рестораторов, которую в то время возглавлял.

«Как минимум две женщины пожаловались в 1990-х гг. коллегам и руководству ассоциации на неподобающее поведение Кейна. Эти женщины были вынуждены оставить работу в ассоциации. Они получили денежную компенсацию, выраженную пятизначными цифрами»,— сообщила в воскресенье вечером газета Politico, сославшись на собственные источники.

Вслед за этим многие другие издания принялись подтверждать, что Германа Кейна откупали от привлечения к суду за сексуальные домогательства. В прессе приводятся ссылки на документы ресторанной ассоциации, в которых наличествуют подозрительные выплаты при увольнении и прописан пункт, согласно которому женщины, получив деньги, обязаны хранить молчание о произошедших с ними инцидентах.

Журналисты также собрали свидетельства нескольких бывших коллег господина Кейна о том, что во времена президентства в ассоциации в разговорах с женщинами он неоднократно позволял себе пошлые намеки и наводящие вопросы сексуального характера.

Сам Герман Кейн называет обвинения в свой адрес безосновательными и связывает их с происками оппонентов. «Когда ты можешь предложить самый лучший план по выводу страны из кризиса, будь готов к атакам и обвинениям»,— прокомментировал ситуацию господин Кейн.

По его словам, оппоненты боятся его растущей поддержки среди избирателей, оценивших нешаблонное мышление, чувство юмора и понятную предвыборную программу. Центральным пунктом кампании господина Кейна является «план 9-9-9», предлагающий опустить до 9% подоходный налог, налог на прибыль и налог на продажи, а также отменить налоги на зарплату, на прирост капитала и на наследство.

«Опасаясь Германа Кейна, который меняет политическую обстановку в Вашингтоне, средства массовой информации начали безосновательные нападки на него. Раскопав обвинения в адрес Кейна в период его пребывания на посту главы Национальной ассоциации рестораторов, политически ангажированная пресса сейчас пытается бросить тень на его поведение и распространяет слухи, которые не имеют ничего общего с действительностью»,— заявил Джей Ди Гордон, представляющий штаб Германа Кейна.

Соперник Барака Обамы от Республиканской партии должен определиться после проведения праймериз в январе 2012 г. В августе малоизвестный предприниматель и баптистский проповедник из пригорода Атланты Герман Кейн считался аутсайдером. Его поддерживали только 5% республиканских избирателей.

Всего за два последних месяца популярность господина Кейна выросла в пять раз. Согласно исследованию, подготовленному по заказу телеканала NBC News и газеты The Wall Street Journal, Германа Кейна назвали лучшим кандидатом в президенты 27% его однопартийцев. За ним следуют два бывших лидера гонки, экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни с 23% и нынешний губернатор Техаса Рик Перри с 16%.

Примечательно, что, согласно опубликованному вчера соцопросу Des Moines Register, проведенному в штате Иова, за Германа Кейна готовы проголосовать 26% мужчин и лишь 17% женщин. У Митта Ромни ситуация противоположная. Его готовы поддержать 18% мужчин и 27% женщин.

Денис Закиянов

Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢