Повестку не прислали

Точка зору

Вчерашнее заседание согласительного совета лидеров депутатских фракций и глав парламентских комитетов закончилось выяснением отношений между представителями оппозиции и большинства. Поводом для этого послужили требования оппозиции отозвать законопроект "О выборах народных депутатов", подготовленный под руководством министра юстиции Александра Лавриновича, а также пригласить в парламент премьер-министра Николая Азарова с отчетом о газовых переговорах с Россией. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Открыв заседание согласительного совета, спикер Владимир Литвин сразу же заявил, что текущая пленарная неделя будет "насыщенной", поскольку запланировано проработать более 80 вопросов. "А в четверг нам еще предстоит рассмотреть законопроекты о выборах народных депутатов",— подчеркнул он. Как известно, сейчас в Верховной раде (ВР) зарегистрировано пять документов, касающихся проведения парламентских выборов, в том числе и "президентский" законопроект N9265-1, подготовленный рабочей группой под руководством министра юстиции Александра Лавриновича и внесенный в парламент лидерами фракций большинства (в последний раз "Ъ" писал о нем во вчерашнем номере). Напомнив присутствующим о необходимости назначить на этой неделе судью Конституционного суда (см. материал на этой же странице), господин Литвин передал слово председателю фракции Партии регионов (ПР) Александру Ефремову.

Опережая заявления представителей оппозиции, лидер фракции ПР предложил им объединиться вокруг одного из имеющихся законопроектов о выборах. "Мы готовы прислушаться к конструктивным предложениям, но не воспринимаем позицию, что, мол, ничего не надо принимать",— сказал господин Ефремов. Еще одним "сложным", по мнению лидера фракции ПР, вопросом этой недели станет избрание председателя комитета по науке и образованию. Как известно, должность председателя комитета стала вакантной 23 сентября после смерти Владимира Полохало. "В парламенте зарегистрировано два постановления на этот счет (одно из них предусматривает избрание председателем комитета Виталия Курило (группа "Реформы ради будущего"), а второе — "регионала" Максима Луцкого.— "Ъ") — мы настаиваем на их рассмотрении на этой неделе",— сказал господин Ефремов.

Выступления руководителей оппозиционных фракций были лишены оптимизма, присущего представителям большинства. "В проекте повестки пленарной недели, розданном депутатам, нет законопроекта N9221 ("О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно гуманизации ответственности за правонарушения в сфере хозяйственной деятельности".— "Ъ"),— мрачным голосом сказал глава фракции "БЮТ-Баткивщина" Иван Кириленко.— Этот закон от нас ждет Европа, он готов к рассмотрению, но почему его нет в повестке?". Напомним, на протяжении нескольких последних недель представители оппозиции пытались внести в законопроект N9221 норму о декриминализации ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий), по которой осуждена экс-премьер Юлия Тимошенко (в последний раз "Ъ" писал об этом 26 октября). "Я тоже спрашивал, где он, однако мне сказали, что документ не подготовлен комитетом и проводятся консультации",— ответил Владимир Литвин.

Основное же требование фракции "БЮТ-Батькивщина" господин Кириленко приберег на конец своего выступления. "Среди депутатов нет единого мнения по законопроекту о выборах, а этого от нас требует Европа и Венецианская комиссия,— заявил он.— Поэтому мы свои законопроекты отзываем — они не будут рассматриваться в четверг — и просим коалицию сделать то же самое!" Для подготовки нового законопроекта о выборах господин Кириленко предложил создать рабочую группу, которая "50 на 50" будет состоять из представителей оппозиции и большинства. "Если ваш законопроект не будет отозван, то мы не будем принимать участия в его рассмотрении!" — на повышенных тонах закончил он свою речь. "Текст внесенного коалицией закона на треть отличается от разработанного рабочей группой и прошедшего экспертизу в Венецианской комиссии!" — поддержал его глава фракции "Наша Украина—Народная самооборона" (НУНС) Николай Мартыненко.

Слова господина Мартыненко вызвали негодование у Александра Ефремова. "Я это знаю! — закричал он.— В Венецианскую комиссию отправили документ, разработанный рабочей группой, а в Раду внесли его же, но с правками депутатов — никто же не говорил, что мы внесем тот же!" Стоит отметить, что ранее господин Ефремов утверждал противоположное — по его словам, руководители парламентских фракций просто подписали законопроект, переданный им президентом Виктором Януковичем (см. "Ъ" от 10 октября).

Еще одно требование фракции НУНС — заслушать в пятницу, в рамках "часа вопросов к правительству", премьер-министра Николая Азарова касательно "реальной сути переговоров с Россией по газу" также вызвало негодование главы фракции ПР. "А мы хотим заслушать кого-то из министров, который расскажет о повышении социальных стандартов, заложенном в бюджет 2012 года",— сказал господин Ефремов.

Ситуацию попытался разрядить спикер, заявивший, что правительство "в любом случае будет присутствовать в полном составе, и его членам можно будет задать любые вопросы". "А что касается выборов, то понятно, что каждая политическая сила хочет принять закон под себя — давайте проводить консультации и договариваться",— резюмировал господин Литвин.

Валерий Кучерук

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢