Битва при Канне

Точка зору

Европейские лидеры собираются на экстренное совещание перед саммитом G20. Греция, решившая спросить мнение народа об уже одобренных ЕС мерах спасения для нее, спутала все карты перед встречей «двадцатки». Теперь необходимо или пересмотреть «план спасения», или уговорить Грецию.

Лидеры Евросоюза в среду проведут срочное совещание по ситуации в Греции. В 5.30 вечера по местному времени во французском Канне соберутся канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Никола Саркози, новый глава ЕЦБ Марио Драги и директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. Позже, в 8.30 вечера, к заседающим присоединится премьер Греции Георгиос Папандреу. Папандреу будут убеждать, что «единственный путь решения греческих проблем» лежит через принятие условий, выработанных на прошлой встрече ЕС.

Эти меры лежат в основе нового плана спасения Европы от долгового кризиса, подробности которого должен был рассмотреть саммит G20, стартующий в четверг, 3 ноября.

Но Греция преподнесла неприятный сюрприз. Папандреу, решив попросить у народа одобрения предложенных мер спасения, «удивил всю Европу», заметил Никола Саркози. «Все в недоумении», — заявил по поводу сложившейся ситуации министр финансов Японии Дзюн Адзуми.

Решение Папандреу повергло Европу не просто в недоумение — в панику. Фондовые рынки во вторник обрушились: европейские — на 5%, российские — на 6%.

Согласно опросу, около 60% жителей Греции не одобряют принятое Евросоюзом решение о пакете финансовой помощи на €130 млрд. Это может привести к прекращению внешней финансовой помощи и тяжелым последствиям как для Греции, так и для ЕС в целом. Напуганные греческим вопросом, падением завершили работу рынки США: индекс Dow Jones –2,48%, Nasdaq –2,89%. В среду с понижением торгуется Азия: японский Nikkei 225 упал на 2,1%, сводный MSCI Asia Apex снижается на 0,75%.

Греция во вторник столкнулась с политическим кризисом: члены правящей партии потребовали отставки Папандреу. Разрастания политического кризиса удалось избежать: после длительного совещания ночью правительство Греции поддержало своего премьера и референдум.

Но, если греки откажутся от мер спасения, страну ждет дефолт. Следом за ней угроза нависает над Италией и Испанией. Итальянскому премьеру Сильвио Берлускони пришлось поздно вечером во вторник созывать срочное совещание по мерам сокращения внешнего долга страны.

Он, как и Саркози, провел экстренные переговоры с Меркель. В среду ключевые министры Италии соберутся, чтобы одобрить меры финансовой стабилизации.

Пока Европа надеется на лучшее. «Мы полностью верим в то, что Греция выполнит обязательства, взятые перед зоной евро и международным сообществом», — говорится в заявлении председателя Евросовета Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

Индекс РТС открылся в среду ростом на 0,9%, до 1498,3 пункта, за первые 10 минут торгов.

Но надежда на стабилизацию хрупкая. «Неуверенность и страх стали осязаемы, — говорит ведущий валютный стратег Brown Brothers Harriman & Co Марк Чандлер. — Политическую цену жесткой экономии пока полностью не поняли ни инвесторы, ни политики».

Екатерина Мереминская

Новини

15 Липня 2024

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

Міненерго сподівається восени збільшити обсяги імпорту електроенергії

Росія продовжує постачати залізничні колеса в Європу

Уряд ухвалив умови продажу ОГКХ

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії є нелогічною з точки зору економіки та євроінтеграції

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

ВСІ НОВИНИ ⇢