Планы местного значения

Точка зору

Виктор Янукович принял участие в международных муниципальных слушаниях, организованных при поддержке Совета Европы. Глава государства заявил, что по-прежнему намерен проводить административно-территориальную реформу. Отступив от темы мероприятия, президент сообщил, что увидел позитивный сигнал в недавней критической резолюции Европарламента, и выразил надежду на повышение финансирования Украины Евросоюзом. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Международные муниципальные слушания, организованные в Киеве в рамках председательства Украины в Совете Европы (СЕ), были посвящены проведению в стране административно-территориальной реформы и второго этапа административной реформы. При поддержке СЕ была проанализирована нынешняя ситуация в данной сфере и подготовлена концепция новой законодательной базы, которую Украине следует принять.

Чтобы подчеркнуть важность мероприятия, проходившего в Украинском доме, на него пригласили главу государства. Впрочем, президент Виктор Янукович в своем выступлении сконцентрировался не на теме форума, а на оценке общей ситуации в Украине и мире. В частности, он описал нынешнюю ситуацию во взаимоотношениях Украины и ЕС. "На прошлой неделе мы получили важный сигнал от Евросоюза — Европарламент подтвердил готовность к дальнейшему углублению сотрудничества с Украиной и ее исторический шанс стать неотъемлемой частью ЕС",— заявил господин Янукович. В действительности резолюция ЕП, выдержанная в крайне критических тонах, была посвящена ухудшению ситуации с демократией в Украине (см. "Ъ" от 28 октября).

Несмотря на очевидные проблемы во взаимоотношениях с Брюсселем, господин Янукович уверен, что вскоре Киеву удастся добиться благосклонности ключевых органов власти ЕС и, как следствие, существенного увеличения финансирования из европейского бюджета. "В 2013 году начнется новый бюджетный цикл в ЕС, и нам важно максимально гармонизировать свое законодательство с европейским, в том числе для того, чтобы получить финансирование на нужды регионального развития",— сказал он.

Как пояснил "Ъ" источник в МИДе, увеличение финансирования является одним из условий успешной имплементации Украиной экономической части будущего соглашения об ассоциации (СА). Собеседник "Ъ" уверяет, что это — одна из причин того, что Украина в переговорах с ЕС настаивает на включении в текст СА пункта о европейской перспективе. "Без этого о дополнительных фондах мы сможем говорить только при планировании бюджета 2020-2027 годов",— полагает дипломат.

В своем выступлении Виктор Янукович затронул и ситуацию в украинской экономике. "Украине удалось выйти практически на докризисные показатели,— утверждает президент.— Но для дальнейшего развития есть существенные риски. Нужно сохранить тенденции в условиях разворачивания нового мирового кризиса. Не хочу вас пугать, но я же вижу, что в мире творится".

В конце своей речи господин Янукович упомянул и об основной теме мероприятия. Он вновь пообещал провести в Украине административно-территориальную реформу, не уточнив, впрочем, сроки ее реализации. "Основой реформирования должно стать расширение прав территориальных общин. А результатом — уменьшение диспропорции и количества депрессивных общин",— сообщил президент.

После выступления Виктор Янукович покинул зал, а участники мероприятия — чиновники и эксперты в области местного самоуправления — продолжили дискуссию. Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Близнюк, в частности, предложил не только увеличить бюджетную самостоятельность регионов, но и кардинально пересмотреть существующую систему дотирования. "Например, постоянное дотирование малых общин через систему выравнивания не дает им стимула для развития. Они видят, что деньги и так придут",— пояснил господин Близнюк.

Впрочем, не все выступавшие говорили о реформе. Глава парламентского комитета по вопросам местного самоуправления Александр Омельченко сконцентрировался на комплиментах действующей власти. "2010 год нормально прошел. Пусть зарубежные гости приезжают, посмотрят, как детки одеваются, как они в школу идут — что в селе, что в райцентре, что в большом городе,— и поймут, что везде ситуация одинакова, везде люди живут отлично. А в этом году будут жить еще лучше",— уверял собравшихся народный депутат. "Приезжайте к нам в село",— недовольно выкрикнул кто-то зала. "Да он дальше Кончи-Заспы сел не видел",— добавил другой делегат.

Сергей Сидоренко

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢