На Фукусима-1 возникла неконтролируемая ядерная реакция
Точка зоруПредставители японской энергетической компании TEPCO сообщили о новых проблемах на атомной электростанции «Фукусима-1». В одном из блоков произошла неконтролируемая ядерная реакция. Как следствие, над станцией зафиксировано повышенное содержание радиоактивного газа ксенона.
Появление этого вещества — признак реакции ядерного деления. «Есть вероятность того, что там произошла частичная и кратковременная ядерная реакция. Однако она не была продолжительной и крупномасштабной», — заявил представитель оператора станции — крупнейшей в Японии энергетической компании TEPCO. Он добавил, что, тем не менее, количество радиации внутри реактора не достигло критического уровня, температура и давление также остаются в пределах нормы.
«Реактор находится в стабильном состоянии. Мы считаем, что газ не повлияет на наши дальнейшие действия», — сказал представитель компании Осаму Йококура. Он добавил, что за пределами станции утечки радиации не обнаружено. По данным ТЕРСО, датчики не фиксируют на установке повышения температуры, давления или уровня радиации. Японское Агентство атомной и промышленной безопасности также заявило сегодня, что ситуация в энергоблоке в целом стабильна, передает ИТАР-ТАСС.
Тем не менее в качестве меры предосторожности этой ночью специалисты начали закачивать воду с борной кислотой. Она поможет для подавления возможной ядерной реакции. Сейчас во всех трех пострадавших реакторах АЭС «Фукусима-1» температура поддерживается на уровне ниже 100 градусов, они близки к состоянию так называемой холодной остановки. Туда постоянно закачивается вода для охлаждения.
Пресс-секретарь TEPCO Хироюки Имаи пытается успокоить общественность. По его словам, температура в реакторе не повысилась, а появление радиоактивного газа вряд ли приведет к серьезным последствиям. Чиновник добавил, что сам по себе ксенон не является большой угрозой. Однако необходимо выяснить, откуда он взялся, сообщает информационное агентство РБК.
Между тем во втором реакторе, так же как в первом и третьем, вскоре после аварии из-за отключения охлаждения произошло расплавление ядерного топлива. Оно находится на дне реактора, могло прожечь его корпус и частично попасть в пределы внешней защитной оболочки. Специалисты опасаются, что при некоторых условиях в отдельных компонентах этой массы может начаться реакция ядерного деления, способная привести к новому расплавлению топлива. Однако, по их мнению, угроза этого невелика.
Как сообщала РБК daily ранее, авария на АЭС «Фукусима-1» стала следствием землетрясения, произошедшего 11 марта 2011 года и имевшего магнитуду 9 баллов. В результате была выведена из строя система охлаждения реакторов станции, что привело к утечке радиации. Аварии присвоили наивысший уровень опасности по шкале INES (Международная шкала ядерных событий).
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram