ЮНЕСКО поплатилась за непослушание

Точка зору

ЮНЕСКО стала первым органом ООН, предоставившим полное членство Палестине. Это решение спровоцировало настоящую дипломатическую бурю и обернулось для организации санкциями со стороны США и Израиля. Голосование также продемонстрировало решимость палестинцев добиваться признания своего государства и раскол, возникший из-за этого в международном сообществе.

США крайне негативно отреагировали на решение ЮНЕСКО предоставить полное членство Палестине. Оно было названо преждевременным и подрывающим надежду на достижение всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке. Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила о немедленном прекращении перечисления средств этой организации. Речь идет о 60 млн. долл. в год, или примерно о 22% бюджета ЮНЕСКО.

Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова уже выразила озабоченность в связи с возникшей дырой в бюджете. Примечательно, что богатые арабские страны не смогут компенсировать недостающую сумму, поскольку правила не позволяют ЮНЕСКО использовать дополнительные фонды.

Чтобы как-то замять скандал, представитель США в ЮНЕСКО Дэвид Киллион пообещал, что Вашингтон найдет другие способы оказывать поддержку этой организации. Однако пока не ясно, что именно предпримут американцы, поскольку юристы Госдепартамента не нашли ни одной лазейки в законе 1990 года, запрещающем выделять правительству США финансирование ООН или любому из ее органов, если они предоставят полное членство палестинцам.

Напомним, в поддержку членства Палестины в ЮНЕСКО проголосовали 107 государств, в том числе Россия и другие члены БРИКС, а также Франция и Бельгия. Против высказались 14, среди них США, Германия, Канада и ряд малых европейских стран, еще 52 воздержались.

Вступление в ЮНЕСКО является частью новой стратегии палестинцев по достижению признания их государства путем присоединения к различным международным структурам – ООН и ее агентствам, ВТО и даже Совету Европы.

В сентябре палестинцы подали заявку на полноценное членство в ООН и ожидают результатов ее рассмотрения. Сейчас они сосредоточили усилия на том, чтобы обеспечить своей заявке поддержку 9 из 15 членов СБ ООН и таким образом вынудить США использовать право вето. Западные наблюдатели подчеркивают, что обращение в ООН не приближает палестинцев к их цели, однако на практике членство в ЮНЕСКО означает достаточно широкую международную поддержку идеи палестинской государственности.

Своими действиями палестинцы вынуждают Вашингтон идти на непопулярные меры вроде вето или прекращения финансирования ЮНЕСКО, которые лишний раз подчеркивают тесную связь Америки с Израилем и подрывают имидж США как непредвзятого арбитра в международных делах.
Главе ПНА Махмуду Аббасу сейчас фактически нечего терять. Мирные переговоры с Израилем уже год находятся в тупике, а населению надоел статус-кво. Кроме того, в спину Аббасу дышат конкуренты из ХАМАС, которые только что триумфально добились освобождения из израильских тюрем более тысячи палестинских заключенных.

Николай Сурков

Новини

12 Липня 2024

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

Встановлення єдиного тарифу на розподіл електрики вкрай негативно вплине на економіку України

Україна збільшила експорт залізної руди до 18 млн тонн

11 Липня 2024

Завтра на українців чекають тривалі відключення світла

Тайвань у I півріччі скоротив імпорт металобрухту на 9%

Tata Steel конвертуватиме викиди CO2 в активи

Підвищення акцизів на пальне відчує на собі кожен українець

Укроборонпром та Northrop Grumman підписали угоду про спільне виробництво боєприпасів

ВСІ НОВИНИ ⇢