ЮНЕСКО поплатилась за непослушание

Точка зору

ЮНЕСКО стала первым органом ООН, предоставившим полное членство Палестине. Это решение спровоцировало настоящую дипломатическую бурю и обернулось для организации санкциями со стороны США и Израиля. Голосование также продемонстрировало решимость палестинцев добиваться признания своего государства и раскол, возникший из-за этого в международном сообществе.

США крайне негативно отреагировали на решение ЮНЕСКО предоставить полное членство Палестине. Оно было названо преждевременным и подрывающим надежду на достижение всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке. Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила о немедленном прекращении перечисления средств этой организации. Речь идет о 60 млн. долл. в год, или примерно о 22% бюджета ЮНЕСКО.

Глава ЮНЕСКО Ирина Бокова уже выразила озабоченность в связи с возникшей дырой в бюджете. Примечательно, что богатые арабские страны не смогут компенсировать недостающую сумму, поскольку правила не позволяют ЮНЕСКО использовать дополнительные фонды.

Чтобы как-то замять скандал, представитель США в ЮНЕСКО Дэвид Киллион пообещал, что Вашингтон найдет другие способы оказывать поддержку этой организации. Однако пока не ясно, что именно предпримут американцы, поскольку юристы Госдепартамента не нашли ни одной лазейки в законе 1990 года, запрещающем выделять правительству США финансирование ООН или любому из ее органов, если они предоставят полное членство палестинцам.

Напомним, в поддержку членства Палестины в ЮНЕСКО проголосовали 107 государств, в том числе Россия и другие члены БРИКС, а также Франция и Бельгия. Против высказались 14, среди них США, Германия, Канада и ряд малых европейских стран, еще 52 воздержались.

Вступление в ЮНЕСКО является частью новой стратегии палестинцев по достижению признания их государства путем присоединения к различным международным структурам – ООН и ее агентствам, ВТО и даже Совету Европы.

В сентябре палестинцы подали заявку на полноценное членство в ООН и ожидают результатов ее рассмотрения. Сейчас они сосредоточили усилия на том, чтобы обеспечить своей заявке поддержку 9 из 15 членов СБ ООН и таким образом вынудить США использовать право вето. Западные наблюдатели подчеркивают, что обращение в ООН не приближает палестинцев к их цели, однако на практике членство в ЮНЕСКО означает достаточно широкую международную поддержку идеи палестинской государственности.

Своими действиями палестинцы вынуждают Вашингтон идти на непопулярные меры вроде вето или прекращения финансирования ЮНЕСКО, которые лишний раз подчеркивают тесную связь Америки с Израилем и подрывают имидж США как непредвзятого арбитра в международных делах.
Главе ПНА Махмуду Аббасу сейчас фактически нечего терять. Мирные переговоры с Израилем уже год находятся в тупике, а населению надоел статус-кво. Кроме того, в спину Аббасу дышат конкуренты из ХАМАС, которые только что триумфально добились освобождения из израильских тюрем более тысячи палестинских заключенных.

Николай Сурков

Новини

17 Липня 2025

Підвищення податків може зупинити гірничу галузь і залишити без роботи понад 200 тис. українців – Федерація металургів

Ринку вантажних перевезень бракує близько 40000 водіїв – Деркач

На АЗС України подорожчало пальне

Реальне зростання ВВП України сповільнилося до 0,9%

Україна за п’ять місяців скоротила експорт на 5,4% – Держстат

16 Липня 2025

Влада Молдови попередньо схвалила продаж порту Джурджулешти Румунії

Vitol уклав багаторічну металеву угоду: $240 мільйонів за бразильську руду

П’ять держав ЄС незадоволені торговельною угодою з Україною

В українських портах заборонили завозити та розвантажувати добрива на основі аміаку

На Закарпатті збудують мультимодальний термінал із нафтобазою

УЗ оголосила рамкову угоду на постачання металопрокату до кінця 2026 року

Інфляція у США зросла найшвидшими темпами з початку року через мита Трампа

Промислове виробництво в ЄС у травні зросло

Ціни на залізну руду перевищили $100 за тонну

В Україні на третину зменшився попит на купівлю автобусів

Інтерпайп інвестує $120 млн у модернізацію виробництва залізничної продукції до 2032 року

ВСІ НОВИНИ ⇢