Украинцев готовят к зимней прохладе

Точка зору

Правительство нашло способ, как не допустить роста задолженности теплокоммунэнерго за потребленный газ перед НАК "Нафтогаз Украины". Для этого планируется разрешить облгазам ограничивать поставки топлива должникам до минимальных объемов, достаточных для поддержания отопительной системы в рабочем состоянии. Это должно улучшить платежную дисциплину потребителей, поскольку в противном случае им стоит быть готовыми к низкой температуре в домах в зимний период. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Поставщики природного газа получат право ограничивать его поставку потребителям, кроме населения, до технологического минимума в случае неоплаты или неполной оплаты топлива. Эта норма содержится в правительственном законопроекте N9374, текст которого вчера был обнародован на сайте парламента. Этот минимум (методику его расчета определят Минэнерго и МинЖКХ) будет "обеспечивать номинальное функционирование предприятия и не допустит возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера". Ограничивать поставку газа ниже этого уровня запретят. Одновременно из закона "О теплоснабжении" будет изъят мораторий на отключение в отопительный сезон теплокоммунэнерго (ТКЭ) от систем энерго-, газо- и водоснабжения. Таким образом, в случае неплатежей облгазы смогут резко сократить поставку газа ТКЭ. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что такие меры позволят "значительно повысить уровень расчетов за природный газ и улучшить финансовое состояние НАК "Нафтогаз Украины"".

Это означает, что под угрозой сокращения поставок газа уже сейчас находятся все украинские города. По данным ДК "Газ Украины", на 31 октября все предприятия в 27 регионах имеют долги за потребленный газ в отопительный сезон 2010-2011 годов. Их суммарная задолженность составляет 3,93 млрд грн. Хотя еще на 1 июля долг предприятий тепловой энергетики достигал 13 млрд грн. Самый низкий уровень расчетов — в Закарпатской (43%), Луганской (63%), Днепропетровской (66%), Донецкой (65%), Харьковской (68%), Одесской (69%) областях и Крыму (61%). Крупнейшим должником является Донецкое ТКЭ (723,3 млн грн), а наименьшим — Закарпатское ТКЭ (19,5 млн грн).

Источник "Ъ", близкий к НАК, сообщил, что принятие закона не приведет к тому, что население лишится теплоснабжения: "Никто не позволит ввести такие технологические минимумы для теплокоммунэнерго, которые оставят людей зимой с холодными батареями. Но поставки газа для должников все же сократят. Эта инициатива предложена парламенту для того, чтобы местные органы власти, опасаясь роста социального недовольства, надавили на коммунальные предприятия и заставили их рассчитаться за газ. Ведь ТКЭ получают от населения платежи в объеме более 90%, а с нами рассчитываться не спешат". По словам собеседника "Ъ", ультиматум "Газа Украины" с обещанием отрезать ТКЭ от поставок газа уже улучшил уровень возврата старых долгов. В МинЖКХ говорят, что готовят методику расчета технологического минимума, которая "позволит ТКЭ поддерживать оптимальный температурный режим в жилом фонде в зимнее время".

Участники рынка признают, что население почти полностью оплачивает потребленную тепловую энергию, долги же растут по другой причине. "Мы собираем с населения 99% платежей. Согласно правительственному постановлению, почти 70% собранных средств мы автоматически перераспределяем на спецсчет для оплаты газа. Но действующие тарифы на наши услуги для населения не покрывают их себестоимости. Кроме того, из-за тарифной разницы мы теряем на каждую тысячу кубометров газа до 300 грн, что в структуре тарифа на тепло составляет 60%,— говорит директор КП 'Полтаватеплоэнерго' Владимир Чернявский.— Эти средства нам не возмещаются, а в отопительный сезон мы потребляем порядка 100 млн кубометров в месяц". Цена газа для ТКЭ, используемого для производства тепловой энергии для населения, не будет повышена до конца отопительного сезона 2011-2012 годов, говорил премьер-министр Николай Азаров.

Источник "Ъ" в "Донецктеплокоммунэнерго" подтверждает, что их компания не может своевременно рассчитаться за потребленный газ из-за того, что тарифы для населения едва покрывают 50% себестоимости производства тепловой энергии. "Во многих регионах действуют одноставочные тарифы, при которых плата за отопление разбивается на все 12 месяцев. А мы платить за газ должны ежемесячно, а в отопительный сезон зачастую каждые 10 дней",— сказал собеседник "Ъ". "Если стоимость коммунальных услуг для населения не выйдет на уровень рыночной, а закон примут, населению стоит готовиться к холодной зиме",— опасается господин Чернявский.

Мария Цатурян

Новини

15 Липня 2024

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

Міненерго сподівається восени збільшити обсяги імпорту електроенергії

Росія продовжує постачати залізничні колеса в Європу

Уряд ухвалив умови продажу ОГКХ

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії є нелогічною з точки зору економіки та євроінтеграції

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

ВСІ НОВИНИ ⇢