Греция шокировала Европу, это может аукнуться и Украине

Точка зору

Лидеры стран Европы и финансисты в шоке от решения правительства Греции провести референдум по поводу оказания их стране помощи ЕС. Во вторник и среду это известие обвалило мировые биржи. Собственно, вопрос, который будет вынесен на всенародное обсуждение, пока не сформулирован. Ясно лишь, что речь пойдет о выделении европейцами кредита и необходимости применить жесткие меры экономии и урезания социальных льгот грекам. Последнее вызывает бурные протесты, сопровождающиеся выбиванием окон в банках и стычками с полицией. Недавний опрос показал, что 60% населения не поддерживает меры, предлагаемые ЕС, но 70% населения желает оставаться в составе Евросоюза.

Ситуация получилась трагикомичная. Страны ЕС после долгих совещаний, как им вытащить из кризиса маленькую Грецию с огромным дефицитом бюджета, наконец-то перешли к практическим мерам, в частности, решив простить им половину долга. И тут премьер-министр, представитель греческой Соцпартии Георгиос Папандреу заявил, что нужно сперва посоветоваться с народом. Вчера под вечер лидеры стран «Большой двадцатки» вызвали Папандреу для объяснений с Германией, Францией и МВФ. «Выработанный странами еврозоны план по спасению Греции от банкротства не подлежит пересмотру», — твердо заявила канцлер Ангела Меркель.

ДВА ПУТИ. «Все это может закончиться тем, что Греция выйдет из ЕС и введет драхму. Но возможен и другой вариант: в пятницу на заседании парламента Папандреу отправят в отставку, назначат нового премьера, и тот отменит референдум, — считает киевский эксперт по мировым рынкам Eavex Capital Константин Литвин. — Если же референдум будет, то Греция помощь не получит, а дальше ее ждет дефолт, за которым может последовать выход из ЕС других стран».

Есть и другое мнение: европейские лидеры нацелены на то, чтобы не дать расползтись Евросоюзу по швам. «Вопреки англо-американскому хору скептиков, лидеры ЕС не испытывают нерешительности. Никакого распада еврозоны. И даже исключения «слабых» стран из нее. Только дальнейшая глубокая интеграция», — пишет в своей авторской колонке эксперт российского Центра экономических и политических исследований Алексей Михайлов.

УДАР ПО НАШЕМУ ЭКСПОРТУ БУДЕТ, НО НЕ СРАЗУ. Немедленных последствий от «греческой шокотерапии» для Украины ждать не стоит. «Прямых последствий не будет, но это приведет к общему росту недоверия инвесторов к странам, берущим в долг на внешнем рынке, а это касается и Украины. События в Греции приводят не только к временному падению на рынках. Из-за последних событий сейчас очень высокие колебания курса евро/доллар — за три дня евро подешевел с 1,42 до 1,37 доллара. Это равносильно тому, как если бы гривня за три дня подешевела по отношению к доллару на 40 копеек. Думаю, в таком случае шума было бы много. Поскольку наблюдается общее замедление европейской экономики и продление кризиса, это напрямую коснется Украины, поскольку мы страна, зависящая от экспорта. А потребность в наших товарах в Европе падает из-за общего спада потребления», — рассказал «Сегодня» аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Дмитрий Гомон

Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢