63% акционеров Норникеля предъявили акции к выкупу

Точка зору

Запущенная «Норникелем» программа обратного выкупа своих бумаг с премией в 40—50% к рыночной цене, вызвала ощутимый ажиотаж. В общей сложности около 63% акционеров выразили готовность продать свои бумаги, компания же готова приобрести только 7,71%. Крупнейшим выгодоприобретателем buy-back, судя по всему, стал «Интеррос» Владимира Потанина. По оценкам экспертов, он продаст 3,3% акций ГМК на 1,9 млрд долл.

Вчера «Норникель» отчитался о результатах закончившегося почти неделю назад приема заявок на продажу акций и ADR компании в рамках buy-back. Были поданы заявки на продажу почти 120 млн акций, что составляет почти 63% акционерного капитала компании.

В среднем Norilsk Nickel Investments («дочка» ГМК, на баланс которой компания выкупает акции) приобретет каждую восьмую бумагу, заявленную к продаже. Реально выкупить компания собирается всего 14,7 млн бумаг (7,71% акций) на 4,5 млрд долл. (306 долл. за штуку). В общем случае коэффициент приобретения составит около 0,11.

При этом, как ГМК и обещала раньше, все предложенные к продаже миноритарные пакеты (размером 100 или менее акций) будут приобретаться полностью, без применения коэффициента. В компании не раскрывают долю заявок от миноритариев, но по подсчетам Кирилла Чуйко из UBS, речь может идти о 1,8 млн акций (около 1% уставного капитала «Норникеля») на 550 млн долл. UC Rusal (владеет 25% акций ГМК) подозревает, что «Норникель» использовал квазиказначейские акции в buy-back для снижения коэффициента участия миноритарных акционеров, заявили в алюминиевой компании. Если исходить из итогов сбора заявок, аргументируют свою позицию в Rusal, 95% миноритариев ГМК должны были решить продать свои акции, что маловероятно.

Кто именно из акционеров подал заявки, в ГМК не раскрывают. Из 37% акций, не предъявленных к выкупу, 25% — доля UC Rusal, уверены на рынке. Алюминиевая компания неоднократно выступала против обратного выкупа. По подсчетам Rusal, этот buy-back в совокупности с предыдущим принесут ГМК убытки 1,4 млрд долл. (переплата за стоимость выкупаемых акций) и еще на 1,5 млрд долл. увеличит долговую нагрузку «Норникеля». «Интеррос», владеющий примерно 30% акций «Норникеля», предъявил к продаже весь свой пакет, считает Кирилл Чуйко (хотя, по данным агентства Прайм, треть этого пакета находится в залоге). С учетом коэффициента приобретения у «Интерроса» тогда будет выкуплено 3,3% акций ГМК и его доля сократится до 26,7%.

В холдинге Владимира Потанина РБК daily подтвердили, что компания принимала участие в обратном выкупе, но подробностей не раскрыли. «Металлоинвест» Алишера Усманова участвовать в buy-back не собирался, напоминает аналитик Кирилл Чуйко, но, судя по количеству заявок, изменил решение. В самом «Металлоинвесте» на запрос РБК daily не ответили.

Расчет с владельцами ADR, которые представили свои бумаги к выкупу, «Норникель» произведет уже сегодня, сообщил президент никелевой компании Андрей Клишас, а с понедельника ГМК начнет заключать договора с держателями акций в России.

Впрочем, остается еще одна интрига — будут ли погашены акции, которые ГМК выкупит у своих акционеров. Вчера президент компании Андрей Клишас заявил журналистам, что «Норникель» пока не имеет планов по погашению акций. Однако «Интеррос» продолжает настаивать на необходимости погасить бумаги. «В результате этого «Интеррос» надеется увеличить свою долю до более чем 30%, не делая обязательной оферты другим акционерам, — считает Кирилл Чуйко. — Но для этого ему придется докупить на рынке 1—2%». «Неопределенность в вопросе погашения выкупаемых бумаг лишний раз подтверждает намерение менеджмента ГМК использовать эти акции исключительно в целях корпоративного конфликта», — выразила свое мнение Rusal.

Олеся Елькова

Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢