Анисимов сбыл уран

Точка зору

Единственная частная российская компания «Эффективная энергия Н. В.» (принадлежит совладельцу холдинга «Металлоинвест» Василию Анисимову), занимавшаяся добычей урана за рубежом, продала свои доли в уранодобывающих предприятиях Казахстана российскому госхолдингу «Атомредметзолото» (АРМЗ). Эксперты полагают, что данный актив был продан из-за больших долгов «Металлоинвеста» и его акционеров.

ОАО «Атомредметзолото» управляет российскими уранодобывающими активами. 100% акций принадлежит «Атомэнергопрому», входящему в госкорпорацию «Росатом». В 2008 году холдинг планировал добыть 3841 т урана, а к 2025 году увеличить добычу до 25 тыс. т.

Вчера АРМЗ сообщила, что договорилась с компанией г-на Анисимова о покупке у него долей в двух казахских СП — ТОО «Каратау» (50% долей) и АО «СП «Акбастау» (25% минус одна акция). В АРМЗ отказались комментировать детали сделки.

Напомним, российско-казахские СП по добыче урана в Казахстане на месторождении Буденновское (запасы оцениваются всего в 280 тыс. т урана) были созданы в 2007 году в рамках реализации комплексной программы сотрудничества в области использования атомной энергии. При этом стороны поделили проекты ровно пополам: 50% в ТОО «Каратау» досталось «Казатомпрому» и 50% компании г-на Анисимова «Эффективная энергия». В СП «Акбастау» российская половина была разделена между «Техснабэкспортом» (позже передал эти активы АРМЗ) и «Эффективной энергией».

Таким образом, АРМЗ консолидирует все российские активы по добыче урана на территории Казахстана. В «Эффективной энергии» пояснили, что стороны СП с самого начала работали в тесном взаимодействии, вырабатывали совместные схемы разработки месторождения. По словам источника в компании, решение о продаже было принято «с целью повышения эффективности использования актива», соглашение подписано сторонами, а сделка должна быть закрыта через три месяца.

Как пояснил РБК daily источник на рынке, частный капитал, то есть компанию Анисимова, допустили к урановым активам по настоянию казахской стороны, и с самого начала было очевидно, что через некоторое время «Эффективная энергия» продаст свою долю российским госструктурам. Задуматься о продаже актива именно сейчас г-на Анисимова, по мнению Михаила Стискина из «Тройки Диалог», заставили долги, а также желание сфокусироваться на металлургическом бизнесе. При этом, по данным источника РБК daily, АРМЗ была не единственным кандидатом на покупку, ее конкурентами были крупные иностранные компании. Однако госхолдингу помогло то, что по условиям соглашения половина в СП должна принадлежать российской стороне. И если в докризисное время на этот актив могли претендовать и «Интеррос», и «Ренова», то сегодня единственным платежеспособным претендентом оказалось государство.

Дмитрий Баранов из ИК «Финам» отмечает, что в России уже понемногу начинает чувствоваться нехватка урана. Он предполагает, что в ближайшем будущем Росатом консолидирует у себя и другие урановые активы, например в Монголии. Говоря о стоимости сделки, аналитик предполагает, что она составила не более 20 млн долл.

Новини

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

В Україні побудують завод з виробництва патронів та гвинтівок

ВСІ НОВИНИ ⇢