Депутаты перечитали статью

Точка зору

Вчера парламентский комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности решил рекомендовать Раде декриминализировать ст. 365 Уголовного кодекса, по которой осуждена Юлия Тимошенко. Соответствующую поправку в президентский законопроект о гуманизации УК депутаты готовятся рассмотреть в пятницу. Впрочем, члены фракции "БЮТ-Батькивщина" не уверены, что за принятие поправки будет отдано большинство голосов.Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Главной темой вчерашнего заседания комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности было рассмотрение президентского законопроекта, предполагающего отмену уголовной ответственности за ряд экономических преступлений. Глава комитета, народный депутат Виктор Швец ("БЮТ-Батькивщина") сообщил, что депутаты предложили 220 поправок к документу, большинство из которых он рекомендовал отклонить.

Депутаты не тратили время на обсуждение поправок, пока очередь не дошла до предложения изъять из Уголовного кодекса ст. 365, по которой Печерский районный суд приговорил лидера партии "Батькивщина" к 7 годам лишения свободы (см. "Ъ" от 12 октября). "Давайте после статей 365-1 и 365-2 добавим статью 365-3 ("превышение власти или должностных полномочий")",— заявил господин Швец. Согласно предложению, в новой редакции УК превышением власти или должностных полномочий будут считаться только те действия, которые совершены должностным лицом с целью получения неправомерной выгоды в значительном размере. Напомним, сейчас, согласно ст. 365 УК — "умышленное совершение должностным лицом действий, которые выходят за пределы предоставленных прав или полномочий, если они причинили ущерб охраняемым законом правам, интересам отдельных граждан, государственным интересам".

"У нас зашкаливает уровень коррупции, а мы создаем благоприятные условия для злоупотреблений. Превышение власти следует оставить лишь в том случае, если есть убытки или нарушены конституционные права граждан",— предложил первый заместитель главы комитета Владимир Олийнык (Партия регионов). Народный депутат Владимир Мойсык (НУНС) в свою очередь выразил возмущение тем, что с принятием поправки господина Швеца в Уголовном кодексе "выпадет нумерация статей".

Виктор Швец не стал вступать в дискуссию и поставил вопрос на голосование. Поскольку в ходе обсуждения народный депутат Игорь Плохой (Партия регионов) покинул заседание, у представителей оппозиции в зале появилось большинство, в результате чего комитет принял предложение господина Швеца.

Присутствовавший на заседании советник президента, руководитель Главного управления администрации президента по вопросам судоустройства Андрей Портнов не принимал участия в обсуждении. "Законопроект находится в ведении Верховной рады. Мы приняли к сведению решение комитета, который поддержал закон ко второму чтению. В сессионном зале депутаты определятся по каждой из поправок. Сейчас комментировать их работу некорректно",— сказал "Ъ" господин Портнов.

— Вы не против того, что в законопроект президента внесли поправку о декриминализации статьи Юлии Тимошенко? — спросил "Ъ" советника президента.

— После голосования во втором чтении президент решит, подписывать закон в принятом виде или нет,— ответил господин Портнов.

Первый заместитель главы фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Кожемякин невысоко оценил шансы на принятие поправки в сессионном зале. "Мы дело сделали — поправку внесли, а вот в сессионном зале голосов может не хватить",— посетовал господин Кожемякин. Напомним, голосование по президентскому законопроекту должно состояться в пятницу 4 ноября.

Ольга Куришко

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢